搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

搜狗拼音输入法  搜狗音乐大本营
嘉宾访谈:
进入聊天室>>>

  攀登幺妹峰北壁梦幻之路的英国登山家Mick Fowler,中国思念登山队队员曾山、马一桦三人将应邀于11月12日下午14点-16点在极度体验抱石馆与广大山友见面,一同回顾幺妹峰的攀登,Mike Fowler还将介绍此次在中国攀登卡加乔峰和雅拉神山的情况,同时还有听众和网友交流及抽奖活动,搜狐户外频道将现场直播该讲座...[详细] [网友预先提问] [现场报道]

  主办:搜狐户外频道 《户外探险》杂志

  协办:GORE-TEX


嘉宾介绍:
相关文章:
《Mick Fowler今年攀登卡加乔峰(图)》
《乐在中国-Mick Fowler率队攀登日乌且峰(组图)》
相关文章:
《GORE-TEX刃脊登山队全国巡回讲座拉开序幕》
相关文章:
《雅拉神山攀登报告》

精彩专题:伟大的幺妹峰

  从1982年起,Mick完全进入了世界一流攀登者的行列。他创造了一系列的首登纪录,包括秘鲁的Taulliraju南壁、Kilimanjaro西沟、巴基斯坦的HunzaPeak和Spantik的Golden Pillar、Cerro Kishtwar、印度Changabang北壁和Arwa Tower西北壁、尼泊尔的Taweche 东北壁,第一个以阿尔卑斯方式攀登了育空山区肯尼迪山的much prized北壁……[全文] [评论]

  2002年4月,Mick和同伴Paul Ramsden以阿尔卑斯方式,由北壁路线登顶位于中国四川省邛崃山,海拔6250米的四姑娘山, 而赢得了2002年度的Piolet D'Or(Golden Ice Axe)奖。
  “Mike Fowler和Paul Ramsden攀登四姑娘山是纯粹的阿尔卑斯攀登精神。”22年曾经攀登过四姑娘山的登山家Jack tackle评价道“一条新路线.一座伟大的山峰、一个偏僻的山脉、以一种完全阿尔卑斯攀登精神的形式完成……
[详细] [我来说两句]


四姑娘山幺妹峰攀登记录及路线技术分析

·2004年11月 中国人首次成功登顶幺妹峰

  攀登路线:4500米建立大本营。5100米的台地为C1营地。C2在5660米左右的山脊上5800米突击营地 ……[全文]

  攀登日程:攀登过程从10月25日至11月17日,10月31日前先遣队员负责物资运输和建立大本营工作,并完成BC至C1的修路工作……[全文]

  攀登队员:攀登者为曹峻、陈骏池、陈泽纲、曾山、马一桦、贾贵廷、康华,共7人。队员详细介绍>>

精彩专题:亲吻四姑娘山幺妹峰




·2002年4月14-21日
Mike Fowler和Paul Ramsden北壁直上登顶成功

北壁直上路线(2002年 Mike Fowler和Paul Ramsden 首开):
  四姑娘主峰高达1300米的西北花岗岩壁被一条宽约8米冻结着冰雪的纵向断层分割。这条冰雪断层便是这次攀登路线的主要部分。断层的整个长度约750米,极端的陡峻且挂满了极不稳定垂直的冰挂,其中两处冰屋檐。路线的难度级别为攀岩VI级,冰挂路段的级别属Stoccish VI级。
  整个攀登路线的全程由两大部分组成:冰断层底部和冰断层
冰断层底部以下攀登路线由两段6级冰岩混合路段,其他50度以上的冰雪攀登路线,共10个路段组成。这10个路段在照片上无法反映。冰断层路线本身由3个极陡的部分组成,共14个路段。冰断层结束处往右横切,绕过冰崖,从其上部雪面直至峰顶。
  第一晚的宿营地在进入冰断层带的两个路段处;以后的第2,3,4晚的宿营地都是在冰断层路段;第5晚的宿营地在冰崖的右部;第6晚在接近峰顶处(这天是在登顶后宿营);最后的宿营是从北山脊下山的途中。

  ·2001年10月 俄罗斯加拿大联合队17人组队攀登,情况不明
  ·2000年8-9月 意大利四姑娘登山队7人组队攀登,情况不明
  ·1994年 美国Charlie Fowler单人 南壁转东南山脊(新路线) 登顶
  南壁转东南山脊介绍:此路线的特点是沿南壁巨大的冰川冰雪槽直上,在5800米路肩处登上东南山脊,剩余路线与南壁转东南山脊路线重合。
  ·1992年6-7月 日本广岛山之会登山队9人组队 南壁 7人分三批登顶(南壁路线首登)
  南壁西南山脊路线(1992年日本队开辟):此路线的特点是西南山脊上冰雪较少,路线上竖直的岩石脉络纹理狰狞恐怖,坡度较大,需要较多的岩石作业。
   C1建在南壁西南山脊的一块平台上,海拔约4900米,途中4800米建过渡营地 ,C25200米 ,C35450米
  ·1991年10月 英国四姑娘山探险队4人组队,山峰侦查
  ·1991年8月 日本拓殖大学登山队10人组队,南壁转东南山脊 登达5630米
  ·1987年4-5月 美国AAC 探险队 (Jim Sutton、Kate Bull、Steve Wills、Keith Brown )4人组队,西南壁、东壁攀登,到达西南壁5700米、东壁5800米
  ·1983年9月 日本喜马拉雅协会登山队 , 北壁 登达4900米
  ·1981年10月 美国登山队 ( Jack tackle、Jim donini、Kim Schmitz)3人组队, 北壁 登达5490米
  ·1981年7-8月 日本同志社大学登山队(吹田佳晴、角谷弘司、岩田乔、高桥由文、田川润、宫崎贵文、红野慎一郎)7人组队,南壁转东南山脊7人分三批登顶(首登)。此路线的特点是攀登路线上完全被冰雪覆盖,冰雪坡最陡处不低于60度。
  装备器材:大约使用了2000米的固定路绳、岩锥、冰雪锥必须。
  ·1981年4-5月 日本同志社大学登山队 (吹田佳晴、角谷弘司、岩田乔、高桥由文、西村邦彦、宫崎贵文)6人组队, 南壁转东南山脊登达5620米。

 

相关文章:

·四姑娘山等高线图
·四姑娘山地区主要山峰一览
·四姑娘山幺妹峰4条登顶路线技术分析
·四姑娘山幺妹峰南侧另外两条攀登路线(图)
·四姑娘山探险史
·阿坝藏族自治州邛崃山脉最高峰--四姑娘山

Piolet D'Or(Golden Ice Axe)登山奖简介
  Piolet d'Or奖由prestigious基金会发起的,该基金由法国登山杂志《Montagnes》和GHM(Groupe de Haute Montagne)机构每年评选出最能代表阿尔卑斯攀登精神的攀登活动……
历次获奖名单>>详细
 
阿尔卑斯式登山
  一种不依赖他人,完全或主要靠登山者自身力量从事攀登各种山峰的登山活动。因系阿尔卑斯山区登山运动的早期活动形式,故名。二十世纪二十年代后逐渐为金字塔形兵站式登山所取代。七十年代以来逐渐得到恢复和发展。1978年5月意大利登山家莱茵霍尔特。梅斯纳尔和彼得。哈贝勒首次不用氧气登上珠穆朗玛峰。1980年8月莱茵霍尔特。梅斯纳尔又单人从海拔6400米的营地不用氧气再次登上珠穆朗玛峰,为这一登山活动形式的发展开创了新途径。
·金字塔形兵站式登山
·解析阿尔卑斯式攀登与中国
四姑娘山概况
  四姑娘山坐落在阿坝藏族自治州的金县与坟川交界处, 是横断山区邛崃山脉最高峰,海拔6250米,西距成都约200公里。 紧连该峰的其它三座山峰为三姑娘山、二姑娘山、大姑娘山,海拔是5355米、5276米和5025米,总称四姑娘群山。到四姑娘山登山或旅游,要路经世界保护大熊猫研究中心-卧龙自然保护区。由成都至日隆公路单程232公里。
精彩专题
·亲吻四姑娘山幺妹峰
·伟大的幺妹峰
·闪电式拥抱“二姑娘”
·活着的传说《梅斯纳尔自传》
·勇士,第3次出击野蛮巨峰
·重燃普罗米修司之火
·初级入门雪山雪隆包之路线攻略
·大川健三四姑娘山摄影集
·西藏野生花卉图集
·十一郎镜头中的俄罗斯
·最凶险的山--乔戈里峰
·宋玉江的幕士塔格

·童话世界--九寨沟
·摄影师系列--边振晋


Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文