搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

北京驴友夜奔小五台山奋战7小时救伤员

2009年08月05日10:55 [我来说两句] [字号: ]

来源:千龙网

  位于河北张家口的小五台山一直是众驴友的理想去所,但其山势险峻,沟深坡陡。就在前晚(1日)6时,驴友自发成立的蓝天救援队突然接到求援电话,一名北京的女驴友在小五台山坠崖摔伤了,身边虽有几名同伴,但都体力透支。

救援队的驴友们连夜奔赴小五台山,于昨天凌晨4时50分接到了伤者,昨天下午2时用担架将伤者抬到山下。

  蓝天救援队队长“远山”透露,伤者一行共9人,4男5女,都是北京自由结伴去小五台山玩的驴友,其中伤者是30岁左右的张女士。当时张女士不小心滑下山崖,头部受伤出血,已被同伴止住。张女士意识清醒,但她下肢不能行动,并有失温症状。张女士一行人处在小五台山最高的东台附近,海拔约2800米。

  了解清楚伤者的信息后,蓝天救援队的队员们迅速行动起来,准备了救援担架、急救包、照明设备、取暖装备等多种工具。同时通知伤者一行人只开一至二部手台,手机也少开节省电,以便能一直保持联系。

  前晚8时许,16名北京蓝天救援队队员先后开车前往小五台山。一路上,天下着大雨。但队员们都很清楚,在海拔约2800米的地方,温度最高只有十几摄氏度,伤者一行人肯定很冷,非常着急。同时,伤者还表示需要抗生素。深夜里,蓝天救援队队员们开车至海拔1700米的小五台山山涧口附近。之后的路程,队员们只能徒步登山。与此同时,山上的伤者们也已支起了帐篷,并亮灯等候救援。

  昨天清晨4时50分许,分两个梯队进山的救援队员们经过长途跋涉,终于和伤者会合了,他们还给伤者带去了抗生素。但由于山里下了大雨,路非常滑,伤者不能行走,必须用担架,如何下山又是个大问题。直到昨晨7时,伤者张女士情况已较稳定,救援队员们将其固定在担架上,抬着她往山下走。山陡路滑,队员们每走一步都十分困难,不得不轮流换人抬担架。等走到海拔2400米的临时营地的时候,一行人休息了一下。

  直到昨天下午2时许,连续7个小时的艰难跋涉之后,救援队员们终于将伤者送到海拔1700米停放车辆的地方。随后张女士迅速被送往当地医院。经检查,张女士身上多处擦伤,但无生命危险。连夜上山的救援队员们体力消耗极大,这时才感到又饥又渴。

  

(责任编辑:Green Eleven)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>