搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

户外经验谈:三名资深驴友自曝最牛经历

2009年08月05日10:48 [我来说两句] [字号: ]

来源:金羊网-新快报

  “7·11”重庆驴友潭獐峡遇难事件,再一次向自驾游爱好者敲响了警钟。它的发生,在某种程度上,是对目前火爆的自驾游市场的深刻打击。

  事实上,人们对自驾游本身的"雷区"以及危险系数认识不够,正是意外发生的导火线。

为此,记者特别邀请有3年以上自驾游经验的驴友现身说法,逐个击破旅途中可能出现的"出游险点"。

  驴友1:阿宾

  最牛经历:独闯新疆14天

  回想起2006年独自一人闯新疆的经历,阿宾仍后怕地直摇头。当时,他刚刚把工作辞掉,怀着一颗"放逐发泄"的心态,就直奔新疆去了。"我把自驾游想得太简单,只是担心吃住是不是方便等问题。"由于太轻视旅途中可能遇到的"问题",他几乎没做什么准备就启程了。

  结果,在出发第二天,轮胎就因为过热而爆在路上,只好找人拖车;出发第四天,在转入某山道的时候,由于车速太快而与迎面开来的一辆吉普车撞上了。虽然双方均无大碍,但办保险等细项硬是耽误了两天行程。

  ●经验谈

  初次出游忌“一人行”

  由于自驾游一般都需要长途驾车,准备自驾的游人切莫疲劳驾驶。另外,到达的地方对出行者而言,一般都比较陌生,因此,初次出游的车友最好结伴而行。

  旅途中为图方便随便在路边停车,容易导致汽车被盗或被扣。停车时一定要注意安全,在有停车场的地方一定要把车停到停车场;如果需要停车又没有停车场的,最好是留人在车上看管财物。

  驴友2:老徐

  最牛经历:带20辆车行走张家界

  作为某网站越野车俱乐部的队长,老徐说起2008年8月的那场浩浩荡荡的"张家界自由行"时,满脸自豪。老徐说,由于准备充足,前往张家界的20辆越野车未发生一起严重意外,算是比较成功。但途中也发生过一些"插曲"。

  比如,有一辆越野车的驴友闹情绪、中途掉队,影响军心;有两三辆越野车的队友由于受不了连日颠簸而出现了发烧、呕吐、肠胃炎等症状,车队被迫停下来“休整”。

  ●经验谈

  别随便网上应征“英雄帖”

  喜欢浏览论坛的朋友会发现,"驴友"们经常在网络上发出挑战极限的“英雄帖”,有漂流大江大河的,有攀爬绝壁的,甚至还有步行进藏的。可是,不见得每个人都适合并且有能力完成这些挑战。

  作为资深带队人,老徐坦言看到过一些自驾游的悲剧。"长期生活在城市里的人,与山野接触毕竟不是很多,自然界又是变幻莫测的,谁能保证绝对安全呢!"因此,出游者首先要把安全的文章做足。比如,在选择游玩地点之前,要尽量了解目的地周边的安全情况,出行前自行检查安全防范措施是否到位等等。

  驴友3:路遥(网名)

  最牛经历:设计路线条条“爆红”

  知道"路遥"这个名字,是通过佛山一个被转了无数次的帖子,内容关于"单车自驾西藏13天"。从她写出的游记可明显感觉到其对自驾游的热爱与专业。据网友追捧,"路遥"乃迄今为止,单车自驾到西藏的第一人。除了自驾西藏之外,"路遥"还依据自己对一些景点的认识,设计出系列自驾游路线,在网上点击率很高。

  记者对比发现,“路遥”设计的路线和旅行社提供的路线最大的区别就在于她的路线更“人性化”。比如,在她的路线里,极少出现什么星级酒店之类的字眼,而是具体到×路×巷有××菜馆,××旅馆最有乡土风情等等,实用指数较高。

  ●经验谈

  遭遇突发事件要“自救”

  “路遥”认为,“随机应变”是自驾游中最急需的能力,因为"再严密的出行计划,都会有状况外的事发生"。比如,有经验的老司机都知道,省道上经常会出现拉着满车石头、钢筋的大货车,驾车时一定要避开这些大个子,尤其不能尾随其后。

  此外,如果原计划线路段正在封闭维修,或者地图上标注的路段已经改道。你就得下车问路,问路选择也有技巧,养路工、警察、当地司机对路线最了解,先找他们询问,以求最准确的信息。宁可边走边问,也别等开出几公里发现路不对再返回。

  赶上雨天行车,最好开启车灯,以增加能见度。遇到路面积水,由于对路面不熟,尽可能绕行,实在避不开就减速,试探着通过。

  温馨提醒

  自驾游5大“检漏”

  ●行车不看景

  目前正值炎夏,人很容易疲劳犯困,千万不要疲劳驾驶。途中一旦出现头晕、口苦、无力等中暑现象,应立即停车休息。如果是出省或单程400公里以上的自驾游,最好由两个或两个以上的驾驶员轮替。且要坚持"看景不行车,行车不看景"的规则。

  ●意外险期限不能“短”

  在旅游前,没有买任何意外伤害险的游客,最好购买一份短期意外伤害险,而且保险期最好等于或大于出行期,以防旅游计划有变。

  ●准备两个以上备用胎

  抛锚、爆胎、找不到加油站,都是自驾游最常见的问题。出发前要对车进行全面彻底的检查,确保轮胎(两个以上后备胎)、车灯在良好状态,并带齐备胎、润滑油、冷却液等;旅途期间,保证每天一次例行检查,发现任何状况时及时补救。

  ●油表到中线时及时加油

  在旅途中,遇到较好的加油站及时加油,建议油表指示低于中线即准备加油,不要等到油表指示到底再加。其次,出门在外,很难掌握下一个加油站的位置和油质。因此可买几瓶汽油添加剂备用,在不得不加低标号汽油、或者感觉油质难以保证时,可以在加油前先加入,以减轻损害。

  ●回程安全更重要

  经过了几天的游玩,回城时更显疲惫,这时是出交通事故的高危时段。驾驶员一定要在回城前保障充足的睡眠,才有精神应付长途驾车。遇到堵车的情况也别急躁,平安回家才最重要。

  

(责任编辑:Green Eleven)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>