搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

潭獐峡已有16名驴友遇难 3驴友失踪(图)

2009年07月14日14:53 [我来说两句] [字号: ]

来源:重庆晨报

  7月13日晚7时许,搜救人员在潭獐峡下游拦河坝打捞起一具遇难者遗体,至此,潭獐峡山洪灾害死亡人数增至16人,尚有3名驴友下落不明,搜救行动仍在进行中。

  在此次山洪灾害中成功获救的16名驴友,经云阳县人民医院全力救治,已无大碍。失踪、遇难者善后处理工作正在有序进行,目前,已有11具遇难者遗体得到家属辨认。

  据了解,35名“驴友”中有34人购买了保险,保险赔付工作也已启动,市政府决定给每名遇难者的家属发放2万元抚慰金。

  记者13日从重庆保监局获悉,此次在万州潭獐峡遇难的驴友,在出发前购买了一份意外伤害保单,因此每人最高可获得10万元的意外身故赔偿。

  然而,在保险行业内部,昨天展开了一场关于这次驴行活动是“探险”还是“旅行”的争议。

  “一般的意外险产品都有一个除外责任范围,比如潜水、跳伞、攀岩和探险等活动都在这个范围,客户因此出险,保险公司可拒绝赔偿。”一位保险从业人员告诉记者,此次驴友漂流活动,在该公司内部引起了大讨论,“算做探险,就赔不了;算做旅行,就可以赔。”

  “还是要提醒广大驴友,今后买保险的时候要注意看除外责任,以免万一发生意外出现争议。”保监局相关负责人称,驴友进行风险较小的户外活动时买一般意外险就行了,若即将从事在除外责任之内或风险较高的活动,可以与保险销售员进行特别约定。“当然保费也会相对高一些。”

  “越是菜鸟级的驴友,就越不注意买保险。”资深驴友彭先生称,只有真正遭遇过危险的驴友,才会意识到买保险的重要性。“但有时可能已经晚了!”

  12日上午,搜救人员从潭獐峡流域下游溯流而上搜寻遇难者。

  【回忆】“同行驴友救我一命”

  “我现在乱得很,什么都不想说!”13日,万州潭獐峡驴友遇险事件幸存者驴友“夺夺”接到记者的电话后痛苦地表示,她怎么也没有想到周末溯溪之旅会成为死亡之旅。

  “夺夺”说,洪水来临时,他们都被吓慌了,她也被洪水冲走了十几米,就在绝望之时,一位同行的驴友伸手将她拉上岸,捡回了一条命。讲到这里,“夺夺”情绪再度不稳定起来,记者只好中断了采访。

  【驴友反思】无视安全酿悲剧

  “为什么在这样的天气下还要下水,为什么不能推迟?”在重庆各大驴行论坛里,网友们在缅怀遇难者的同时提出了这个问题。

  据了解,事发前重庆气象台曾多次发布暴雨山洪预警。而记者在该次活动的组织帖上看到,上面写明“潭獐峡真正精华部分应数第二天要穿越的地缝峡和海螺峡,本是在暗无天日、凉爽可人的幽谷中穿行。”但是在活动装备上安全装备却只要求带“游泳衣、救生圈或者救生衣”,在安全注意上只提到了“走路、攀爬的时候注意你周围的环境,避免马蜂、蛇其他动物的袭击、避免山体滑坡、滚石意外的发生”,对于峡谷最容易发生的山洪却没有提及。

  一些幸存“驴友”也提到,在穿越峡谷之前,活动组织者既没有对峡谷季节特性进行考察,也未及时了解当地的气象状况,导致危险发生时大家措手不及。当山洪袭来时,一些驴友身上甚至连救生圈都没有,而有的虽带上了救生圈但洪水冲来就打掉了,根本不起作用。

(责任编辑:xanadu.yang)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>