搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

韩国女登山家在南迦帕尔巴特峰遇难

2009年07月14日14:32 [我来说两句] [字号: ]

  来源:中国户外资料网

  据外媒报道,11日在登顶南迦帕尔巴特峰后下撤失踪的韩国女登山家高美顺(Go Mi-Sun)的遗体已发现,确认死亡,至于事故的详细情况目前尚未有组织和相关人员进行披露。


高美顺

  1日当天有多位登山者登顶南迦帕尔巴特峰,与高美顺的同行的意大利人Giuseppe Pompili说他对这位女登山家印象非常深刻,攀登能力极强,不过登顶时使用了氧气。

  据悉,高美顺于11日下午6点钟左右登顶,后在黑暗中开始下撤,下撤到海拔6200米即2号营地附近,突然发生滑坠并失去了踪迹,搜救人员随即展开了营救工作。12日,韩国驻巴基斯坦大使馆发表声明称已失踪登山运动员高美英被证实身亡 14座梦想破灭,并将于13日将其遗体由直升机运回伊斯兰堡,在其亲属确认后再运回韩国。

  高美顺现年41岁,韩国登山界近年杀出的一匹黑马,曾在去年K2山难中死里逃生,并在今年春季登顶3座8000米山峰,震惊了整个国际登山界。在出征南迦帕尔巴特峰前,高美顺已登顶10座8000米极峰,并计划在夏季和秋季完成剩余的4座山峰(夏季登山机完成迦舒布鲁姆双峰及南迦帕尔巴特峰,秋季完成安纳普尔纳山峰)抢先成为全球第一位登顶14座8000米山峰的女登山家。

  韩国另外一位神勇的女登山家吴银善也于上周末冲顶南迦帕尔巴特峰,目前她的情况也备受关注。

  韩国的登山神话 多项纪录的创造者


高美顺南迦帕尔巴特峰攀登示意图

  高美顺,41岁,女性14座8000米山峰征程上杀出的“一匹黑马”。11日南迦帕尔巴特峰的登顶后她已完成了11座8000米山峰,剩下了3座相对容易的山峰迦舒布鲁姆双峰及安纳普尔纳峰,追平同胞吴银善,仅稍落后于西班牙的Edurne Pasaban和奥地利的Gerlinde Kaltenbrunner,她们已经登顶了12座8000米级山峰。

  第一位连续3年每年登顶3座8000米山峰的登山家(2007、2008、2009连续3年)

  最短时间内登顶4座不同的8000米山峰的登山家(72天内分别登顶 马卡鲁2009.05.01 ,干城章嘉2009.05.18,道拉吉里2009.06.09,南迦帕尔巴特2009.07.11 )

  喜马拉雅山脉内首位单季内连攀3座8000米山峰的登山家(2009春季连攀马卡鲁、干城章迦峰及道拉吉里3座8000米山峰)

  此外,在08/09的登山季高美顺更是惊人的登顶了7座8000米山峰(洛子、乔戈里、马纳斯鲁、马卡鲁、干城章迦峰、道拉吉里及南迦帕尔巴特峰)。

  韩国登山神话的终结

  高美顺的意外遇难对于她多年老搭档金在洙来讲无疑是一次沉重的打击。除了第一座8000米山峰外,其余的10座都是金在洙和高美顺一起搭档完成的,08年的乔戈里山难更是两人携手侥幸生还。乔戈里山难后,高美顺曾在采访中说,当时登顶后他们的高山协作夏尔巴人Jumik Bhote曾用卫星电话给他将要分娩的妻子打电话报平安,但不幸在随后的下撤途中遭遇雪崩身亡。他死后不久,他的妻子为他产下一名女婴。“这真是一件令人悲伤的事情。

”高美顺说道。当时她表示要在2011年时完成14座8000米山峰的攀登。但后来她加速了完成这一宏伟目标的速度。在09年春季连攀马卡鲁-干城章迦峰-道拉吉里峰之后,她的夏季目标所动在南迦帕尔巴及迦舒布鲁姆双峰,顺利的话,秋季将会攀登她的最后一座8000米山峰:安纳普尔纳。但现在高美顺戛然而止在她的第11座8000米山峰:南迦帕尔巴特。

  高美顺11座8000米山峰攀登完成时间表

  2006-10-01  卓奥友 (Cho Oyu, 8201米) 
  2007-05-16  珠穆朗玛 (Everest, 8848米)
  2007-07-12  布洛阿特 (Broad Peak, 8047米)
  2007-10-05  希夏邦马 (Shisha Pangma, 8027 米)  
  2008-05-17  洛子 (Lhotse, 8516米)  
  2008-08-01  乔戈里 (K2, Chogori, 8611米) 
  2008-10-14  马纳斯鲁 (Manaslu, 8163米)
  2009-05-01  马卡鲁 (Makalu, 8485米) 
  2009-05-18  干城章嘉(Kangchenjunga, 8586米)
  2009-06-09 道拉吉里(Dhaulagiri,8167米
  2009-07-11 南迦帕尔巴特(Nanga Parbat,8125米)

  一个攀登冠军的故事

  其实高美顺在喜马拉雅山脉取得的成绩并非偶然也不轻松。同时和大多数韩国攀登者一样长期 不能得到西方知名登山团体的认可。后在完成道拉吉里峰后,西方登山媒体开始对她的登山事件进行实时报道。

  父亲痛失爱女

  “高美顺的父亲已经84岁了,听到她遇难的消息后,一直在无声的哭泣,悲痛异常。”
  高美顺是在家中七个孩子中排行老幺,使他们家族快乐的源泉和骄傲,她的仓促离世必然会给她的家族带来巨大的损失和无尽的伤痛。

  “高美顺的父亲已经84岁了,听到她遇难的消息后,一直在无声的哭泣,悲痛异常。”

  高美顺叔叔回忆说她在冲顶前给家人打电话说“为我成功登顶南迦帕尔巴特祈祷吧。

(责任编辑:xanadu.yang)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>