搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

四姑娘山登山者失踪续:生还希望渺茫

2009年06月30日10:17 [我来说两句] [字号: ]

来源:四川在线-华西都市报
 登山爱好者李红学于27日在四姑娘山长坪沟登山失踪后,昨日,针对他的搜救工作仍在进行之中。省登山协会副秘书长高敏和省山地救援队也于17日赶到日隆镇。6月处于雪崩期,搜救工作危险而又缓慢,李红学幸存希望渺茫。昨日,搜救队决定停止5000米以上搜救工作。目前李红学双亲以及女友均赶到日隆镇。
李红学(图片据李红学博客)

  事件进展:放弃5千米以上搜救

  昨日在云雾缭绕的四姑娘山景区婆缪峰山间,失踪山友李红学的搜救工作依旧在紧张进行。27日得知失踪消息后,四姑娘山景区管理局便连夜组建一支6人搜救队伍进山搜救。28日,由省登山协会副秘书长高敏及四川省山地救援队队长蒋峻组成的高山搜救队也抵达失踪的区域,进行增援。多名登山爱好者自发组成的搜救队也于昨日抵达四姑娘山景区。

  但昨日四姑娘山浓雾弥漫,山区能见度极低,大大降低了搜索效率。
截至记者发稿时止,尚未发现失踪者及其遗留物件。经搜救队员商议,根据当前形势以及气候判断,暂时停止对海拔5000米以上区域的搜救工作。而对于失踪儿子,赶到日隆镇的李红学父母和女友十分担忧。对于目前省登山协会和当地政府的及时、有效的救援工作,李父表示感谢。

  专家分析:未戴头灯或为失踪主因

  据李红学同行山友张珏(此前误为张成)回忆,登峰的当晚,两人其实已攀登至距山顶仅100米的位置。但天公并不作美,婆缪峰顶突然狂风大作。两人决定放弃登顶活动,沿原路下撤。

  据张珏回忆,当时他们沿着原来登山者留下的岩钉,紧抓登山绳一步步下滑。两人间距并不远,但山顶上一片漆黑,张珏称看不见对方的行动。张珏回忆,他先于李红学到达5000余米的一个山包间预定位置。突然,他听到头上传来“铛”的一声清脆响声,估计是岩钉从峭壁中脱落。紧接着便听到李红学传出“啊~~”的惊叫,叫声在伸手不见五指的山间回荡很久。其后他赶紧呼唤李红学,但寂静的山谷间再也没有回音。

  对此,省登山协会副秘书长高敏表示,当时两名登山者只备有一个头灯,而李红学在未携带头灯时下撤,这一失误或是导致其失踪的重要原因。 记者 余行 实习记者 胡挺

  相关新闻

  日本登山队非法登峰被紧急叫停


  记者昨日获悉,本月26日,省体育局接到信息称,四姑娘山景区内有一支日本登山队,在未取得国家体育总局相关登山许可,没有登记备案的情况下非法前往四姑娘山登峰。27日下午3点,由省登协副秘书长高敏带队的检查队在海拔4200米处的四姑娘山大峰“大槽”一带找到了这支日本登山队,省登山协会当场要求该日本登山队立即停止上行活动,并返回3500米处的前进大本营。此后在确保安全的情况下,尽快下山。高敏表示,除终止这支非法登山队登山行为外,相关部门还将对带领其登山的旅行社处以5万元人民币的顶格罚款。
(责任编辑:xanadu.yang)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>