搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

北大博士与新婚丈夫爬野长城遭雷击坠亡

2009年06月15日09:37 [我来说两句] [字号: ]

来源:人民网

  工作人员正在搬运死者遗体。昨日下午2时许,怀柔区雁栖镇西栅子村,5名游客爬箭扣野长城时遭遇雷击,其中一对夫妇当场身亡。本报记者 王嘉宁 摄

昨日下午,救援人员带着生还的游客下山。本报记者 王嘉宁 摄

  同题报道

  攀爬“野长城”事故频发:

  本报讯 (记者展明辉)昨日下午2时许,怀柔区雁栖镇西栅子村,5名游客爬箭扣野长城时遭遇雷击,其中一对夫妇当场身亡,另3人受惊过度,被困野长城上。事发后,当地村民配合区政府等多部门上山将3被困者救出。

  村民接到通知上山救援

  事发野长城位于西栅子村五队西南角山顶,海拔愈千米。

  据村民介绍,昨日上午10时许,5名年轻男女前来攀爬野长城,约在中午时分,天空开始下起小雨,其间不停有响雷传来。

2个小时后,该村接到通知,有5人被雷击中。

  参与救援的村民称,得知事故后,两名村民最先出发,进行搜索。

  “我是第二批上去的,和最先赶到的急救人员一起。”该村民说,出发一个半小时后,他们到达了出事地点。这是一处名叫鹰飞倒仰的景点。顾名思义,该景点形同展开翅膀的老鹰,位于鹰嘴部位的地方是处呈90度的断崖,约两米宽,每次仅能一人通过。

  两游客被雷击中坠下断崖

  救援村民说,当时两名男游客和一名女游客坐在长城上,浑身湿淋淋,沾满泥土。“他们说吓得腿都走不了路了。”据对方描述,事发时,他们3人已爬上鹰嘴,另两名同伴跟在后面。突然他们被雷击中,后面两名同伴从断崖上坠落。

  顺着被困游客的指引,救援人员很快发现了崖下的遇难者。

  救援村民称,两人位置约在30米下的山腰上,相互隔着三米远。其中,女死者额头正中心被劈开个小方块形状的伤口,深及头骨。男死者浑身皮开肉绽,难以辨认。

  随后,999急救人员开始对一名腿部被震伤的男子进行治疗。由于人手不够,救援人员将情况反映给山下,请求增援。

  死者遗体被用担架运回

  “生还的游客一开始只打了999,没报警,所以我们知道得晚点。”怀柔区委宣传部樊部长表示,昨日下午4时许,他们接到怀柔公安分局的消息,在箭扣野长城上有5人遭到雷击,其中两人身亡,有一人受轻伤。接到消息后,副区长立刻带领应急办、消防、卫生等部门到达现场进行救援工作。

  昨晚6时许,在多名急救人员、民警的护送下,3名生还者被送至村民家休息。

  据区宣传部相关人员介绍,两名死者为一对去年刚结婚的夫妇,同为27岁。其中,女方姓陈,为北大在读博士生,其丈夫姓魏,为国家知识产权局工作人员。其他3人都是魏某的同事。

  昨晚近8时,利用木条编成的担架,消防人员和村民将死者的遗体运回,随即送到等候已久的灵车上。

  樊部长说,国家知识产权局领导正在赶来处理后事。

  ■ 调查

  游人付20元可爬野长城

  昨日下午5时许,记者驱车赶到西栅子村,发现村内箭扣野长城区域的大门前被栅栏围上。“是来爬长城的吗?20元一位。”门口一名女村民说。

  一路至箭扣野长城前,路边可见一些“未开发长城,禁止攀爬”字样的告示牌。

  5名围观救援的游客称,他们于昨日中午到达该村,支付100元后准备爬野长城。由于当时遇上雷雨天气,他们直到下午2时30分之后天气转好后才开始活动。

(责任编辑:xanadu.yang)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>