搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

解密登山装备:只求最配不求最贵(图)

2009年06月08日09:27 [我来说两句] [字号: ]

来源:大众网-城市信报


  


  


  没有登山经验的人会认为登山只要穿得宽松、舒适即可,然而,真正登山时才发现 ,平日里穿的衣服根本就无法抵御山路的荆棘和山顶的严寒。所以,如果你要登山,最好提前准备一件全天候的登山服。

  冲锋衣裤:防水防风透气

  价格区间:600元~5000元


  好的冲锋衣都具备灵活应对天气状况、高透气性和穿着舒适这三大特性 ,以适应各种户外运动如高山攀登,徒步和远足等运动的特殊需求,提供最周全的保护。

  冲锋衣之所以能成为所有户外爱好者的首选外衣,是由其全天候的功能决定的,一般的冲锋衣主要体现在防水的特点上。
从面料设计和加工上来说 ,大多数冲锋衣都有防水涂层,无论您坐在潮湿的地方,还是行走在风雨交加的环境中,都能够有效地阻挡雨水和霜雪的入侵。

  冲锋衣基本上都带帽子,而且采用防水透气面料,各接缝处有压胶。两层压胶面料是只在外面料下复合一层防水透气层,制作服装时需要在里面再加一层里衬来保护防水透气膜层。特点是面料比较柔软,适用范围较广。登山款的冲锋衣会选择三层压胶的面料,虽然穿着比较硬,不是那么舒服,但耐磨性更好些,比较适合登山。根据品牌不同,冲锋衣的价格也差距比较大。目前市面上的一些假冒冲锋衣只有冲锋衣的外观,却无冲锋衣的性能,建议大家到正规的户外用品、装备专卖店购买。

  速干衣裤:夏季必备,速干

  价格区间:150元~500元


  速干衣是夏装的主要户外装备,最有排汗透气、保持干爽等功能。一般采用吸汗快、排汗快的面料,部分高档产品还具有防辐射功能,在高温闷热、出汗多的环境下,都能保持身体舒适性,最重要的功能是能很快变干。

  速干衣的主要功能是快速排汗,也就是将皮肤上出的汗水迅速吸收、扩散,并通过尽可能扩大面积来加快蒸发速度。一般情况下,背上的汗水可以在20分钟内完成干燥。穿着普通运动装,锻炼后立刻转入休息状态,会因为人体温度的变化而生病,而速干衣可以散湿且保暖性好,有利于保持皮肤干燥清爽。特别要提一下做户外运动时,速干衣在防风防雨防湿方面能发挥更好的作用。即使全部淋湿,速干衣只用半个小时就可以变干了。

  对于不具备防水功能的速干衣,机洗就可以,对于带有防水功能的面料,视使用强度的不同,洗涤之后其防泼水程度都会有不同程度的下降,可以使用“Niwax”喷剂恢复。在洗涤时,不要大力揉搓。在晾晒时,最好避免阳光的直射。另外,速干衣所使用的纤维几乎都不是耐火材料,要注意避开带有火星的东西。

  抓绒衣裤:春秋适用,排汗

  价格区间:150元~2500元


  抓绒衣分为厚抓绒和贴身抓绒两种,厚抓绒还分为保暖为主的和防风为主的,防风抓绒保暖性稍差但是防风性能好,一般适合春秋季节。贴身抓绒具备速干、排汗的功能。现在,中高档的抓绒衣要达到超轻、防风、防水、透气、易清洗等特性。

  款式理想的抓绒服装通常保证运动功能的前提下,体积小、重量轻,同时紧凑的剪裁不仅可使服装在运动中减少摩擦,并且提高了个性 。为了便于活动,活动部位采取特殊的预制形状 ,例如肘部、膝部预制的关节弧状 ,腋下的预制皱折;较长的上身设计、略长的后背剪裁,对攀爬过程中避免露出后腰有很大帮助;领子高而护颊,还可内藏防风雨帽;肩部、肘部和袖口用耐磨面料加强;上臂部位设计隐藏式拉链及口袋——可装GPS或对讲机等。抓绒裤的膝盖和臀部在弯曲和下蹲时不能过紧,以保证在登山和穿越过程中两腿伸展时的宽松舒适。为了在运动中保持人体干爽,服装在防风雨面料里加了平织网眼衬里,以此把身体与防水膜隔开。为了在剧烈运动中保持大量空气流通,腋下设计了通风拉链开口;两侧的口袋开口较高,就算穿着安全带和背包腰带也不会阻碍;密合式防水插兜内衬暧手绒,采用防水拉链;弹力袖口,领部及下摆有单手可调节的收紧带等。

  



  背包的装填有一个原则,“轻下重上,左右平衡”,常用及不经压的东西放在上面或易拿的位置,这样装填目的是背包的重心在上益于行走,便于身体保持平衡,背包的左右平衡也很重要。如果背包不平衡,那么在长时间背负行走时容易磨伤身体的一侧。背包的背负要求把背包的腰带要求扣在胯骨上面,背包的全部重量都压在上面,肩是不受力的,只是掌握平衡。背包腰带(宽、窄)的好坏和背包的支撑方式(内支撑和外支撑)直接影响背负的舒适度,那么驴友们该如何选择背包呢?

  根据装载物品的数量选择背包的容积

  如果出行时间较短,且不准备在户外宿营,携带物品不多 ,宜选中小容积的背包,一般25升至45升就够了。若出行时间较长,则要选一个大包,以50升~70升为宜。若需装载物品非常多或体积较大,可选80+20升的大背包,或外挂较多的背包。

  根据背包的用途选择背包的类型

  专门为攀岩活动设计的攀岩包,不设计硬支撑,为的是便于随身而曲,外挂点比较多。多用包或子母包,可双肩背,上下分层,又类似于旅行箱,揭盖式开口,可单肩背,亦可横、竖提行,大小包装有连体结构,可分可合使用方便。总之,各类背包都有其独特的适用范围,购包最佳选择是专包专用。

  根据身体选用背负系统的尺码

  背包的背负系统都有特定的适用范围,可调式背包虽适用范围较大,所以,选背包选好背负系统的尺码非常重要。一般说背包的腰部受力点应在尾骨上方的腰窝上,肩带的支点应大体与肩平略低于肩部,便于受力带的调整和受力。背部尺码过大会产生下坠感,反之则会有上纵感,使腰部受力不到位。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:xanadu.yang)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>