搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 户外新闻中心 > 综合新闻

徒步三江源无人区必读宝典(组图)

[点击图片进入下一页]
长江源探险攻略
这是一片圣洁的土地

   各拉丹冬,海拔6621米,其周围有大大小小的冰川五十多条。万里长江最初的水流,就来自这些圣洁冰川。

  三江源地区地处青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江三大河流的发源地。

  ★长江源探险攻略

  ※不得不对付的高原反应

  在这样的高原,谁也不敢给自己身体打包票。当然,高原反应也没有什么可怕,适应一段时间就好,只是时间长短因人而异。对付高原反应,我的偏方是“散利痛”。

当出现高原反应时,千万不要慌了阵脚。凡事要心平气和面对,只有把心态调整好了,才有利于病情的舒缓。

  另外,建议大家最好在高原呆上几天,让身体逐渐适应后再深入源头。从内地直奔源头不是明智的选择。如果无暇适应,那就备点氧气。

  ※没有当地向导,要到达源头几乎不可能

  这绝对不是危言耸听。因为真正进过各拉丹冬的人极少,据说一旦遇险,别说鸣枪呼救,就是打炮也没有用。

  在唐古拉兵站附近的道班,我们找到达尔吉大哥。他曾是“长漂”的主要向导,还多次带领来自海内外的数支考察队去过各拉丹冬。

  达尔吉大哥说:“进入百余公里外的江源无人区,是没路可走的。最好雇车,而且要雇两辆,如果一辆被陷住,另一辆还可以将其拖出来。”后来的事实果真证实了这一切,可见有一名当地向导的提示是多么的重要。

  ※不可忽视的车辆配备

  从西宁出发到各拉丹冬,来回3400公里左右。

  我们在青藏线上跑来跑去,找了很多司机,个个都摇头:“即使你们一天给2000元,我们也不去,送死啊!”后来,还是达尔吉大哥劝来了两位藏族司机,带我们深入源头。

  这个时候,再好的车辆也谈不上奢华。车辆越高档越好,好车可以一直开到冰川前。我们当时选用的是陆风X9和一辆东风大卡车。

  建议多带几块厚实的木板,这个对付陷车很有用;多带几桶汽油:这样的海拔上,汽油的燃烧量,是平常的一倍以上。我们当时准备了15桶汽油。

  ★陆风X9

  具备卓越的通过性、优越的四驱性能、低转速高扭距等优点,配备高抓地式轮胎、船底弧式造型。

   更多户外资讯推荐阅读

  • ·先学会走路 户外徒步的二十条规律(图)
  • ·首届云南户外运动联盟大会玉溪开幕
  • ·去北美巴巴多斯激情冲浪(组图)
  • ·全球顶尖攀岩大师5月逐鹿上海滩
  • ·镇边城、沿河城、黄草梁样边岭长城自驾
  • 我要发布

    用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

    *搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

    新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
    央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
    石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
    宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



    说 吧更多>>

    说 吧 排 行

    茶 余 饭 后更多>>