搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 户外新闻中心 > 综合新闻

布达拉宫,最接近天堂的地方(图)

  位于拉萨北京中路红山之上的布达拉宫,是世界海拔最高的宫殿。资料图片

  位于拉萨市北京中路红山之上的布达拉宫,是世界海拔最高的宫殿。资料图片

  驴友档案

  姓名:绿色草原

  年龄:30岁

  兴趣:用行走的轨迹记录人生

  曾被人称为背包族的我,常常一个人背个大背包,天南地北地跑。而西藏,则是我所到过的最爱的城市。这里有游客必去的一处地方,就是被誉为“世界屋脊上的明珠”的布达拉宫。

  海拔最高的宫殿

  车开到了布达拉宫的半山腰,就可以看清那依山修建,规模宏大,巍峨壮观的宫殿轮廓。
在远处的雪山映衬之下,令人浮想联翩。初次来到这里,看到脑海里好几处梦幻着的这个神圣的佛教世界,我总恍惚似在梦中行走,心情忐忑激动。

  眼前位于拉萨市北京中路红山之上的布达拉宫,是世界海拔最高的宫殿,由红宫、白宫两部分组成,2000年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。传说,公元641年,松赞干布迎娶文成公主,为公主建造了布达拉宫。后经几多劫难和几代人的修建,成了现在的规模。如今的布达拉宫更成为每一个拉萨人最敬仰的圣地,盼望佛祖和菩萨能给自己的亲人和朋友,带来幸福,带来平安。

  据当地的藏民介绍,红宫居中,主要建筑是历代达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛堂。白宫是历代达赖喇嘛起居和处理政务的地方。宫内收藏了印度贝叶经《甘珠尔》、清代皇帝敕封历世达赖的金册和金印等大量珍贵文物。在一个个金璧辉煌的殿堂里,目不暇接地观看那上千座佛塔,上万座佛像,上万幅唐卡时,我想,每个来到这里的人,都会由衷地在心底发出一声声赞叹。

  最适合静修的地方

  跟随当地的藏民,身边的驴友,来到没有喧闹的灵殿,耳边聆听着藏传佛教的传说,自己也生出了几分虔诚的致意。

  这是个最接近天堂的地方。在布达拉宫修地,我也想做个日日粗茶淡饭的清修者,求得灵魂的干净、轻灵、解脱。走出宫门,我抬头仰望,高原的天空,湛蓝湛蓝。就让布达拉宫承接着我灵魂深处的翅膀,也飞得更高更远吧。

  驴友贴士

  

  酥油、茶叶、糌粑、牛羊肉,被称为西藏饮食的“四宝”,还有青稞酒和各式奶制品,是游客来拉萨值得一试的食物。

  

  拉萨不大,总共有三条主干道,江苏路,北京路和当热路,住宿基本上集中在北京路。单间价格30~150元不等,如果是自己前往,可以在这里四家著名的背包客旅馆找到驴友聚集。

  

  拉萨城市比较小,在拉萨打的,上车时最好议价,一般在市内10元也就够了。布达拉宫的门票100元左右,上金顶还要另付10元门票。

  购

  这里的地毯、藏刀、卡垫、围裙、民族服装、民族鞋帽、金银首饰,及各种拉萨传统手工艺品,均为传统手工制作,具有浓厚的地方风格和民族特色。
(责任编辑:xanadu.yang)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

达赖喇嘛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>