搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 户外新闻中心 > 综合新闻

9条适合新驴友的自驾短线(图)

[点击图片进入下一页]
微山湖千年古镇
微山湖

  近半年的紧张工作之后,总要找个机会去放松一下。三四天的驾车短线游是很多人的选择。开上爱车,带上家人,向快乐出发,目的地既重要又不重要,因为玩的是一种心情,享受的更多在于过程。这里为有车族预备了9条短程自驾线路,非常适合没有自驾经验的新驴子们。

  微山湖千年古镇

  位于山东微山湖古运河旁的千年古镇南阳镇,是运河四大名镇之一。大运河贯通700多年间,此地的繁华达600多年,是运河著名的商埠之地。

街心运河篷帆如云,运河两岸店铺林立。小镇四面环水,是一处独特的江北水乡。静静的水乡,没有景点喧闹,在古镇慢行、在微山湖游弋,不但消除了来时驾车的劳顿,也会洗尽被都市浸染的铅华。

  南阳岛在南阳湖南端,如一块玉佩镶嵌在南阳湖之中,古老的运河从中间流过。南阳镇中的运河,是山东段惟一没有被淤塞的古运河。虽然少了大运河上的帆影,作为码头商埠的南阳已不复存在了,但水乡仍以它独特的魅力,吸引着来自四面八方的游人。南阳的街巷都很窄,都铺着青石板,小街两旁商家一个接一个,商业气息很浓。小街尚存的古老房子,已不再是店铺,当地老人说这都是明清时的建筑,南阳小巷曲曲折折,住家也并不很规整,不过任何一条小巷都会通向古运河。如果在小巷迷了方向,只要问运河在什么方位就行了。

  南阳四面环水,独特的地理环境决定了有一种交通工具是必不可少,那就是船。南阳不但是微山县惟一没有汽车的乡镇,同时也是我国内陆地区没有汽车行驶的少有地方,就连自行车也比较少见。作为水乡小岛,出门见水,以舟代步,门前房后都有小舟停靠。如果加上小划子,有1万多条船,仅注册从事货运和客运的就有两千多条,全镇平均两人一条船。

  当地的夜市又称早市,因湖上鱼鲜交易的需要而形成,一般从半夜零点后开始。夜市一直延续到现在,交易内容也由原来单一的鱼市发展到各种百货,当然鱼的交易还是相当红火。为到夜市上瞧瞧,天还没亮我便赶去了,市场早已是人头攒动,手电光一闪一闪。他们的交易多不分鱼色,大大小小,多多少少一起出售,当地戏称为“一篮子”买卖。

  自驾路线:北京—京津塘高速130公里—天津—京沪高速270公里—济南—85公里—泰安市—京福高速约45公里—曲阜市—日东高速50公里—济宁—济南北出口下高速上251省道50公里—鱼台—50公里—南阳镇

  行车里程:约700公里,沿途收费共280元,其中高速270元,济宁至鱼台有个收费站收10元

  D1 北京—泰安

  D2 泰安—南阳

  D3 南阳

  D4 南阳—北京

  Tips:

  交通:此行经过山东最著名的泰山和曲阜三孔景点,微山湖的风光你可以用心来体会,如果时间允许可驾车看一下邹城的孟庙和孟府。从北京一路高速,对车辆要求不高。沿途加油没有问题,只是车不能开到南阳,要放在鱼台的东渡口,有农户可看车。济宁到鱼台的251省道是新修的公路,此去南行50公里,即到鱼台县,后到东渡口,需乘渡船才可抵达南阳岛。返程时可由鱼台走348省道跨湖到微山县,参观微山岛后,沿京福高速返。

  美食:当地最有名的美食就是微山湖湖宴了,丰富的湖产品,野生的鱼虾,正宗风味的湖鲜,让人吃而忘返。

  住宿:南阳镇有镇招待所和荷花宾馆,条件尚可。也可选择住鱼台或济宁。

  更多户外资讯推荐阅读

  • ·极限运动爱好者裸身骑单车高空走钢丝
  • ·首届云南户外运动联盟大会玉溪开幕
  • ·去北美巴巴多斯激情冲浪(组图)
  • ·全球顶尖攀岩大师5月逐鹿上海滩
  • ·镇边城、沿河城、黄草梁样边岭长城自驾
  • 我要发布

    用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

    *搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

    新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
    央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
    石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
    宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



    说 吧更多>>

    说 吧 排 行

    茶 余 饭 后更多>>