搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 户外新闻中心 > 综合新闻

截肢登山女强人目标全球14座最高峰

登山也得打扮得时尚点

孩子是帕萨万的最爱

  爱杜尔内·帕萨万,35岁,这个西班牙女人已经成功登顶11座海拔8000米以上的山峰。日前,帕萨万来到尼泊尔,她此行的目的就是干城章嘉,然后再冲击安纳普尔那和希夏邦马,从而成为全世界第一个登顶全部14座海拔8000米以上山峰的女人。

  两个脚趾截肢 帕萨万却停不下来

  1986年,奥地利男子登山者梅斯纳尔登顶洛子峰,成为世界上第一个登上14座“8000米以上山峰”的人。

13年过去了,即使有人为此付出了生命的代价,但没有一个女人做到。帕萨万就不信这个邪。

  即使指尖几乎能触摸到那座人类历史上独一无二的桂冠,早在2001年就成功登上珠峰的帕萨万对于登山依然充满了敬畏:“我的生命好像是一场赌博,如果我因此被逼迫地、疯狂地去做一些超出能力的事情的话,那么在喜玛拉雅山脉的每一步都可能是我的最后一步。”

  世界第二高峰乔戈里峰就是著名的K2,美国好莱坞电影《垂直极限》就是以它为舞台拍摄的。因为几乎每四个攀登者中就有一个遇难,所以在登山者看来它是令人敬畏的神山。K2还有“女登山家的魔咒”之称,在帕萨万之前有5位女性登顶K2,其中3人在下撤时遇难。2004年7月26日,帕萨万不带氧气冲击K2,花了15个小时才登顶。但下撤时,帕萨万冻伤了双脚,两个脚趾截肢。一位向导失踪,而她的伴侣脚趾全部截肢,从此退出了登山活动。  

  带摄制组一道登山 有人说太功利

  因为成功登顶K2,帕萨万一举成名。她带领的西班牙国家电视台摄制组全程拍摄下了登山的过程,还以此为蓝本制成一部名叫《在几乎不可能的边缘》的纪录片,该片在西班牙乃至全球登山界引起了轰动。西班牙《马卡报》用5个版报道了帕萨万的事迹,还有人把她称为“喜马拉雅的女王”。

  是不是该见好就收呢?不。2005年7月,帕萨万登上南伽帕尔巴特峰,两年后又登上了布洛阿特峰,那时她有了征服全部14座8000米以上山峰的念头。确立了目标后,身为工程师和酒店老板的帕萨万把酒店托付给别人打理。“虽然我喜欢自己打理生意,也喜欢每天哄着孩子睡觉,但为了登山,我不得不放弃一些东西。”帕萨万回忆说,“我想证明自己有这个能力。”

  不过,帕萨万也遭到了很多非议,特别是她带领纪录片团队协同登山的做法。一些传统的登山者认为,登山就是和自己较劲的比赛,全程拍摄是拿摄影师的生命开玩笑,这样的做法太功利。“欢迎大家提意见,但有些批评太伤人。老实讲我是根据自己的能力去攀登。明确自己的目标,感觉比任何时候都好。我按照自己的方式去登山,自然我乐在其中。”

  帕萨万征服11座山峰时间表

  2001.5.23 珠穆朗玛(8844米)

  2002.5.16 马卡鲁(8463米)

  2002.10.5 卓奥友(8201米)

  2003.5.26 洛子(8516米)

  2003.7.19 加舒尔布鲁木Ⅱ(8032米)

  2003.7.26 加舒布鲁木I(8068米)

  2004.7.26 乔戈里(8611米)

  2005.7.20 南伽帕尔巴特(8126米)

  2007.7.12 布洛阿特(8047米)

  2008.5.1 道拉吉里(8167米)

  2008.10.5 马纳斯鲁(8156米)

  准备登 干城章嘉(8586米)

  未完成 安纳普尔那(8091米)

  未完成 希夏邦马(8027米)

  三个女人的暗战

  在这条征服14座海拔8000米以上高峰的“赛道”上,帕萨万并不孤单。

  现在世界上已经有8位女性登顶5座以上“8000+”高峰,但波兰、法国和美国的三位女登山者已经先后遇难。剩下的5人中,有3个人已经登顶11座“8000+”高峰,分别是帕萨万、卡尔腾布鲁纳(奥地利)和梅罗伊(意大利)。帕萨万挑明了她们之间的暗战:“我们都想要成为第一位登顶14座8000米山峰的女性。”

(责任编辑:xanadu.yang)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>