搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 天下山峰 > 极度体验"7+2"南极探险之旅 > 新闻快报

中国31例人禽流感病例为偶发散发 无人传人迹象

  截至1月8日,除19岁染禽流感死亡的女孩外,北京市各级各类医院无新发人禽流感确诊或疑似病例报告。昨日,中国疾控中心召开新闻发布会称,我国目前的31例人禽流感病例,均为不慎与禽流感病毒密切接触的偶发散发病例,公众不必恐慌。


  北京市疾控部门累计搜寻到19岁女孩的密切接触者200人,予以隔离医学管制。截至1月8日18时,125人解除医学观察,正在医学观察中的密切接触者共75人。国家流感实验室网络正在对从死者身体中采集到的标本进行病毒分离检测。

  国家流感中心主任舒跃龙表示,我国累计发现并确诊的人感染禽流感病毒(H5N1)病例共31例(包括一例死亡回溯病例),分析发现所有的病毒均与禽间疫情中分离出的病毒高度相似。由此可推测,目前我国的人感染禽流感病例,仍来自于病禽及其污染环境中的禽流感病毒,这种病毒不具备人传人的能力,至今未发现人传人迹象。

  声音

  国家流感中心主任预测中国人禽流感趋势

  “散发病例将不断出现”

  本报综合报道“根据全球及中国内地人禽流感疫情形势,结合动物疫情形势,可以预见中国人禽流感散发病例还将不断出现,感染来源不明的病例可能依然存在,共同暴露将导致家庭聚集性病例出现。”这是中国疾病控制中心病毒病所副所长、国家流感中心主任舒跃龙研究员对当前人禽流感总趋势的推测。

  他表示,今后每新增一个病例,都将为病毒通过适应性突变或基因重配来提高其人际传播能力创造机会,因此禽流感的防控工作仍然任重而道远。(记者魏铭言)

  对策

  措施1 今年将增21禽流感实验室

  目前,我国31个省、直辖市和自治区以及32个主要城市,均具备独立的禽流感实验室检测和确诊能力。昨日,记者从中国疾控中心了解到,今年我国将新增21个禽流感实验室,人间禽流感疫情监测网络将拥有84个具备病毒确认能力的检测实验室。

  中国疾控中心病毒病所副所长、国家流感中心主任舒跃龙海还透露,目前我国正在申报“世界卫生组织流感参比和研究中心”。未来两年内,有望成为继美国、日本、英国、澳大利亚之后,第五个在流感和禽流感研究方面最权威的研究和检测机构。(记者魏铭言)

  措施2 禽类制品销售须有来源证明

  即日起,北京市工商局对市场、超市、食品店展开检查,无合法来源证明的禽类制品和病死禽不得销售,一旦发现将加重处罚,并敦促在上述地方设疫情报告员。

  即日起实行禽流感防控日报告制度,重点对农村集贸市场进行检查。市场、超市、食品店等销售禽类制品,必须进行进货检查验收、索证索票,不得销售没有合法来源证明的禽类制品和病死禽。(记者廖爱玲)

  措施3 重大动物疫病检查首日“平安”

  昨日,北京市动物卫生监督所对大兴、房山等区县的养殖场、屠宰场等进行了重大动物疫病专项检查,没有发现问题,该检查将持续5天。

  据悉,北京市动物卫生监督系统还将依法严查市场活禽交易、现场宰杀等行为。市民如发现类似行为,可拨打62255752举报。(记者林文龙)
(责任编辑:高原)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

舒跃龙 | 魏铭言

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>