搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
上一页 开始自动播放 下一页     
跳转至:
页 1/9

相关组图

用户名
匿名发表 
隐藏地址 
设为辩论话题

女人一生中必去的9个户外地(图)

我来说两句 2008年12月01日14:30 来源:搜狐户外频道

  十个国家的十处户外地,风格各有不同,总有一款适合如水般的女人。

  阿尔及利亚·撒哈拉大沙漠——远足的艰涩

  非洲北部,西起大西洋东岸,东至红海之滨,横亘着一片浩瀚的沙漠。就像它的名字一样,在阿拉伯语中,“撒哈拉”取“广阔的不毛之地”之意,后来通指大荒漠。

  曾经,撒哈拉是男性伟岸的代名词,深入无人区深处探险消耗了欧洲人半世纪的梦想。而现在,几条穿越大漠的路线相继开通,撒哈拉成了女性的理想选择,毕竟,花费差不多3000美元就可以完成一次对体力和智力双重挑战的冒险,况且还是如此奇异而刺激——实在不算昂贵。

   女人们对撒哈拉心生好感,也许和沙漠本身并无关系,而仅仅是一个叫三毛的女子——无论真伪如何,所有关于撒哈拉的想象,总归是从她的文字中来的,她的荷西、她的沙漠,还有她的令人震惊的洒脱及坚强。

  荷西死了,三毛死了,撒哈拉还在。穿越撒哈拉的人还在。

  穿越撒哈拉大沙漠,人们一般会选择从突尼斯或摩洛哥出发,在深入大漠之前,先游览古老的城市,随后乘坐专门的车辆,和世界各地的旅行队一道,浩浩荡荡地启程。往后的连绵起伏的沙丘、原始神秘的非洲部落、绿洲集市上的怪异陶器,一切得由自己去体味……

  35岁的信息工程师马克·卡斯特曼说:“沙漠风光可以让你忘掉尘世的喧嚣。在高大的沙丘上行进,你会发现沙子其实是五彩斑斓的。”在撒哈拉沙漠上,多么令人不解的事都有可能发生。尽管这里气候炎热干燥,但在极端干旱缺水、土地龟裂、植物稀少的矿地上,竟然拥有过昌盛的远古文明,在穿越沙漠的过程中,经常可以看见美丽的大型壁画,什么绘制年代、什么图形释意,全都难以稽考——人类文明史也许是永远的迷团,却亦是女人们内心永远的憧憬。

  撒哈拉沙漠沙暴频繁,春季更是高发季节,具有相当的危险性——仅此一点,对美女们还是有挑战性的。沙暴来临时,天地都会变了颜色,飞沙走石,天昏地暗,任何交通方式都得因此被迫中断。几小时后,街巷、广场、房舍,到处都是一层厚厚的沙尘——一个个沙丘因此而起。

  撒哈拉沙漠的绿洲是相当有名的,这里渠道纵横,流水淙淙,宛若一座沙海中的绿色岛屿,当地人在这里交换日用品,聊天互访,甚至是缘定终生……绿洲的外围是棕榈林,在穿越沙漠的过程中,如果你仔细留意,会发现许多隐藏在棕榈林深处的小村镇,土木结构的民房壁垒结实,顶上用黄土垒平,屋里冬暖夏凉舒适安全,同时也可阻断沙暴的侵袭。

  撒哈拉沙漠分成若干部分,比较著名的有利比亚沙漠、赖卜亚奈沙漠、奥巴里沙漠、阿尔及利亚的东、西部大沙漠、舍什沙漠、朱夫沙漠、阿瓦纳沙漠、比尔马沙漠等。以人类的体能极限,想要一次穿越完整不太可能,美女们自然更要慎重选择,尽量走些相对安全而风景独特的地方就对了。

  十月是穿越撒哈拉的黄金季节,沙漠商队大都从此时起程,这些商队一般由10多人和100多峰骆驼组成,目的地就是沙漠中的绿洲了,他们用手头的大米和绿洲中的住民交易椰枣,更充当着“盐商”的角色。

  远足的过程枯燥乏味,无论是坐车还是骑行,于是一路上邂逅的沙漠动物就成了最佳的“玩伴”。沙狐和沙鼠是撒哈拉独有的,而百灵、沙漠莺、沙鸡、野鹅等等鸟类更是屡见不鲜,偶然有一只硕大的2米高的鸵鸟风驰而过,千万不要吃惊,吉普车在沙漠中和它赛跑简直就是“自寻死路”。玩归玩,像蜥蝎这样的家伙,能躲还是躲远些的好。

  需要提醒的是,虽然阿尔及利亚大沙漠是撒哈拉沙漠中最有代表性的一段之一,但它的西部是流沙区,沙土顺风不断移动,曾创造过一年移动9米的记录,美女们千万要提高警惕。

  乏味的乐趣,阿尔及利亚的撒哈拉大沙漠。

  

(责任编辑:杨林)