搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 地震救援知识手册 > 医疗急救手册

野外紧急医治(七)

  动物咬伤。虽然被动物咬伤的可能性要比害虫叮咬的可能性低,但是知道如何医治动物咬伤还是非常重要的。如果没有办法测定动物是不是携带狂犬病,那么就假定它患有狂犬病,如果有血清,一定要注射。应该仔细清洗伤口,对伤口的处理要用对外伤的处理方法。

  注意:可以参考当地人是如何医治蜘蛛和动物咬伤的,不过要小心谨慎。

  蛇咬伤。如果你熟悉蛇的种类和生活习性,那么被蛇咬伤的概率很小,但是只要存在被咬伤的可能性,你就应该知道如何医治蛇咬伤。被蛇咬了的受害者超过一半以上不会中毒,只有四分之一的人会有中毒的生理反应。不管怎么说,在求生时被蛇咬的可能性会影响士气,而且如果没有采取预防措施,或者咬伤了之后疏于医治,都会造成不必要的悲剧。

  不管什么类型的动物造成的咬伤,伤口都可能会被动物口腔黏液中的细菌感染,没有毒的蛇咬伤也是一样的,这种局部感染是造成之后的损伤的主要原因。

  被蛇咬了之后的惊慌也会影响恢复。兴奋、歇斯底里、恐慌都会加速血液循环,从而使身体更快地吸收毒素。

  如果能得到快速、适当的医治,被蛇咬伤很少会导致死亡或者永久致残。

  医治蛇的咬伤前,要先弄清楚咬你的蛇是有毒的还是没毒的。如果你没有看清蛇长得什么样,你可以通过伤口来判断蛇是不是有毒。

  所有的蛇都长有几排牙齿,但是有的蛇还有一对或者一对以上的尖牙(槽状或中空的大尖牙),它们就通过这对尖牙向被咬的人注射毒液,所有长有尖牙的蛇都被认为是有毒的。

  寻找以下迹象来判断咬你的蛇是否有毒:(连载略)

  如果你确定了咬你的蛇是有毒的,那么就要采取图3-9 给出的步骤。

  如果你有抗蛇毒血清,并且确定自己对血清不过敏,那么就应注射该血清。

  如果有受过医学训练的人(卫生员或者医生)在场,他会先给伤者0.1cc 的血清试验一下,如果伤者有过敏发应,但是可以进行静脉输液的话,应该接两根输液管,一根输血清,一根输1 比1000比例的肾上腺素0.4 到1cc (只有当伤者对血清过敏时才需要输肾上腺素)。如果需要,每5 到10分钟重复一次,保持输液管畅通。

  如果伤者对抗蛇毒血清过敏,又无法进行静脉输液的话,那么应把血清分成剂量分批使用。

  警告:在求生情况下,获得抗蛇毒血清的机会是很小的。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>