搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 地震救援知识手册 > 医疗急救手册

野外紧急医治(六)

  其他健康危险

  昆虫叮咬、动物咬伤、暴露的伤口、皮肤感染、肠内寄生虫只是你在求生环境中遇到的一些健康危害而已。要学会如何预防这些危害(见第十三章、第十六章)以及在遇到这些问题时如何医治自己。

  昆虫叮咬。

在求生时,昆虫及相关害虫危害健康,不仅仅因为它们的叮咬本身带来的不舒服,还因为有些昆虫会携带病菌,有些会引起严重的过敏反应。在世界其他地方,你可能会遇到在美国从来没有遇到过的严重甚至致命的疾病。比如——

  ●蚊子可能携带疟疾、登革热等疾病。

  ●苍蝇可以通过接触传播病毒,它们可能是嗜睡症、伤寒症、霍乱的病源,

  有时还会携带痢疾病毒。

  ●跳蚤可以传播瘟疫。

  ●虱子会传染斑疹伤寒症、回归热。

  ●扁虱也可能携带并传播疾病,例如落基山斑疹热,这在美国许多地区很常见。

  ●蜜蜂和马蜂的毒液对那些过敏的人来说很危险,甚至可能致命。

  如果被昆虫叮咬了,不要抓,因为可能会引起感染。

  每天至少检查一次身体,看是否有虫子叮在身上,如果发现身上有扁虱,用诸如凡士林、重油、或者树液等物质涂抹在它们身上,这些物质会切断它们的空气来源,扁虱就会松开口,这个时候你就可以把它们从你身上弄走了。注意要把整个扁虱都弄掉,如果有的话,可以用镊子,捏住它叮住你皮肤的嘴的部分,但是不要捏碎它。在捉完扁虱之后要洗净双手,因为它们身上的体液可能携带病菌。要每天清洗伤口直到愈合。

  如果你身在羌螨大量滋生的地区,要用肥皂水彻底清洗皮肤,多洗几次。

  如果被蜜蜂或马蜂咬了,要立刻赶走它们,如果有毒液囊残留在皮肤里,用指甲或刀片刮掉。不管是用手还是用镊子都不要捏或者用力挤它们,因为捏挤只会把毒液逼入伤口中。用肥皂水清洗被叮咬的地方,减少二次感染的机会,用冰块或者凉的敷布敷在伤口上。

  如果你知道或者怀疑自己对虫子叮咬过敏,那么要随身携带防治虫子叮咬的物品。

  你可以敷以下东西在虫子叮过的伤口上以止痒及防止其他不适:冰凉的敷布、淤泥和草木灰混合而成的糊状物、蒲公英树液、椰肉、或者捣碎大蒜所得的液体。

  其他危险的害虫还有蜘蛛、蜈蚣、蝎子和蚂蚁。有些蜘蛛毒液引起的疼痛和马蜂叮咬引起的疼痛一样,蜈蚣咬过之后的疼痛感也跟马蜂差不多。蝎子根据种类不同而毒性不同,有的可能会使你不舒服,有的可能会使你丧命。咬人的蚂蚁可能会让某些人极度不舒服,产生强烈的过敏反应。被蜘蛛或蝎子咬了之后,要极为仔细地清洗伤口,吸出或挤出毒素,如果有烟草,嚼碎敷在伤口上,可以减

  轻痛楚。治疗咬伤要像对待外伤那样认真。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>