搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 地震救援知识手册 > 医疗急救手册

野外紧急医治(四)

  实施按压措施时,首先要用手指或者手掌直接按住流血处,如果有消过毒或者干净的敷布,按压时可以盖在伤口上,不过不要浪费时间去找这些东西。

  一定要用力按住,尽管是直接按在伤口上,也要用力按到止住流血为止。

在这个过程中,最好不要松开手去检查血是不是已经止住了。用力压三十分钟,然后再松开手检查。通常情况下,三十分钟已经足够血流止住了。

  如果三十分钟的按压还不能止血的话,那就需要用敷布来压迫伤口(图3-6 )。敷布由厚厚的纱布或者其他相配的材料组成,直接包敷在伤口上,然后用绷带牢牢绑住。绷带对伤口周围造成压力从而止住流血。敷布应该绑得比平常的绷带紧,但是不能紧到危害肢体其余部分的血液流通。如果发现以下情形,就说明绷带绑得太紧了:摸不到脉搏,指甲和皮肤变成紫色,绷带附近的肢体有刺痛或者疼痛感。

  敷布一旦绑上就不要拿下来,即使出血还在继续。如果绷带被血浸透了,说明已经不能产生足够的压力止住流血,那就需要增加压力,可以再绑一块敷布覆盖在原来的敷布上面。在绑另外一块敷布时需要抬高受伤的肢体,同时用手指压住伤口。

  敷布需要保留1 到2 天,之后拆掉重新换一块小一点的敷布。在这两天期间,需要经常检查敷布和伤口,看看出血是不是已经止住了,血液流通是否顺畅,有没有感染。如果不这么做,很可能会发生血液流通不畅,导致生坏疽或者冻伤,最后导致肢体坏死。

  抬高肢体。尽量抬高受伤肢体,使之高过心脏,这样可以帮助血液回流至心脏,并且降低伤口的血压,从而减少流血。但是单纯地抬高肢体并不能完全止住流血,还必须同时压住伤口。

  止血带。只有当直接施压和抬高肢体都未能成功止血时,才需要用到止血带。直接施压是非常有效的措施,所以止血带通常很少用到,而且因为下列原因,一般不建议使用止血带:

  ●止血带如果绑缚正确的话,会阻止止血带内肢体的血液流动,损伤肢体的组织。如果止血带绑缚的时间太长,损害会逐渐严重,导致坏疽产生,最后使整个肢体坏死。

  ●止血带可能会阻止静脉血液流通,却不能阻止动脉血流通,从而造成比用止血带前更厉害的动脉出血。

  ●止血带如果绑得不正确,会导致绑扎部位的神经以及其他组织永久性受损。

  如果必须使用止血带,你可以用牢固、柔软的材料,诸如纱布、大块手帕、三角绷带、毛巾等材料临时做一个止血带。为了把对神经、血管以及其他皮下组织的损害减少到最小程度,止血带在包扎前最好是3 到4 英寸(8 ~10厘米)宽,包扎后至少1 英寸(2.5 厘米)宽。按照以下步骤来包扎止血带:

  ●在肢体的伤口和身体之间,位于伤口上方2 到4 英寸(5 ~10厘米)的地方绕好止血带。切记不要把止血带直接置于伤口或骨折之处。

  ●将止血带绕肢体两圈,打一个半结,然后放一根短棍或者类似东西在结上,再打一个双结使之固定。

  ●把短棍当作把手用,拧紧止血带,紧到能止血就行了。绑止血

  带前,如果能摸到肢体上的脉搏,那么绑完之后检查一下,如果摸不到脉搏,说

  明止血带已经绑得足够紧了。

  ●绑紧止血带后,把短棍的另一端固定在肢体上,防止松开。

  ●固定好短棍之后,清洁、包扎伤口。

  如果你是孤身一人,绑好止血带之后就不要再松开它。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>