搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 地震救援知识手册 > 医疗急救手册

野外紧急医治(三)

  环状甲状软骨切开术。如果患者呼吸道阻塞非常严重,那么需要立刻进行环状甲状软骨切开手术(制造一个人工呼吸道),否则患者很可能会没命。这个手术是在甲状软骨和环状软骨之间开一个小口,让空气直接进入气管,而不再通过气管以上的通道。

手术按下面的步骤进行操作:

  警告:这个手术需要专门的知识和训练,非职业医护人员除非是在战斗求生中,并且已经别无它法时才可以尝试这个方法。

  ●把患者放置于一个平整的表面,头部后仰,使颈部绷直。

  ●如果时间允许,用水和肥皂清洗患者皮肤,如果有消毒药,抹一点在皮肤上。

  ●用手指确认环状甲状软骨的膜的位置。

  男人的甲状软骨——即喉结——比较大。

  环状软骨——顾名思义为环形——就在甲状软骨下面,它没有甲状软骨大,但是差不多有甲状软骨的两倍厚,它构成气管的剩余部分。

  膜位于甲状软骨和环状软骨之间,称之为环甲膜。在这个地方,呼吸道就靠这层环甲膜及皮肤和外界隔开。

  ●拎起环甲膜上的皮肤,用解剖刀、刀片、小刀,或者其他任何锋利的工具,在皮肤中间垂直切开一个约半英寸深的小口。

  ●用手指翻开切口,露出环甲膜,横向切开一个口子,露出气管内壁。

  环甲膜上的切口打开之后必须保持开口状态,保证空气能够进出气管,可以在切口中小心地插入一根干净的管子,例如圆珠笔芯,不过在危急时刻,任何可以使切口敞开的东西都可以用。管子插好之后,马上就能够听到空气进出切口的声音。

  ●保护切口。管子插入之后,用绷带或者布条小心绑在脖子上,管子必须固定好,防止脱落,或者抵住气管内壁。

  开口必须保持到医生接管患者为止,或者患者恢复知觉不再需要这个切口为止(肿胀消除,患者可以正常呼吸)。管子移开以后,伤口会自行愈合,不需要消毒以及不透气的包扎。

  失血。身体任何部位的主动脉大出血都是极其危险的。失血1 夸脱(1.1 升)会导致轻度休克,失血2 夸脱(2.3 升)就会严重休克,这时就相当危险了,失血3 夸脱(3.4 升)通常就会死亡。在求生困境中,一旦出现严重出血,必须马上加以控制,因为输血通常是不可能的,患者随时都会死亡。

  外部出血可以根据出血源分成以下几个类型。

  动脉出血。把血液从心脏输往身体各个部位的血管称之为动脉。动脉破裂之后,鲜红色的血液会从伤口处很明显地喷涌出来,或者随着心脏跳动的节奏往外冒。因为动脉里的血液受到较大压力,所以动脉破裂可能会在短时间内失去大量鲜血,因此动脉出血是最严重的出血类型,如果得不到迅速的控制,就会导致死亡。

  静脉出血。血液从全身回流至心脏经过的血管称之为静脉。静脉失血的特征是血液呈现暗红色、褐红色,或者紫色,血流持续稳定。静脉血液受到的压力远低于动脉血液,但是也会造成大量失血,通常来说,静脉止血比动脉止血要容易一些。

  毛细血管出血。毛细血管是连接在动脉和静脉之间的微细血管。毛细血管出血通常是由于轻微割伤或者擦伤造成的,出血比较慢,通常是渗血,而且失血量不会很大。毛细血管出血很容易得到控制,通常血液会自动凝结,流血也就自动停止了。

  控制外部出血的方法有:直接按压、抬高肢体,或者用止血带。

  直接按压。控制外部出血最有效的方法就是直接按住伤口,按压不但要有力以止住流血,而且要保持足够长的时间来使伤口表面闭合。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>