搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 地震救援知识手册 > 医疗急救手册

野外紧急医治(二)

  步骤3 强迫空气进入肺中。

  捏住患者的鼻子,通过他的嘴迅速强制吹两三口气入他的肺中,观察患者胸部的动作,看空气是不是进入了他的肺。

  这种强迫呼吸可能足够使他恢复自然呼吸,或者清除出呼吸道中微小的阻塞物。

  观察患者胸部,看空气是否流入了肺中,如果胸部随着强迫吹气而一上一下,表明呼吸道已经通畅了,如果还没有起作用,继续步骤4.

  步骤4 抬升下巴。

  加强颈部的紧绷程度,使舌头不再阻塞呼吸道,可以用下面任何一种抬升下巴的方法:

  ●拇指法。把拇指放在患者的嘴里,其他四指紧紧抓住患者的下巴向上抬。不要试图压下舌头。

  ●双手齐下法。如果患者嘴闭得很紧,无法把拇指伸入他的口中,那么就用这种方法。双手沿着耳垂握住患者的下巴用力往上抬,使患者的下排牙齿向前超出上排牙齿,用双手拇指强推患者下嘴唇,使之双唇张开。

  ●一旦患者的舌头伸到足够靠前的位置,要迅速朝他口中吹气,看他的呼吸道是不是通畅了,如果随着强制呼吸,患者胸部上下起伏,表明呼吸道通畅了,如果没有,继续步骤5.

  步骤5 清理呼吸道。当抬高患者头部、强迫呼吸、最大程度伸展下巴等努力都失败之后,那么很可能异物已经进入患者喉咙深处,而步骤1 的快速清理没有起效。这时你需要采取以下方法来取出异物。

  ●手指深挖。用食指沿着患者上颊伸入舌根部位,把食指当作一个钩子,尽力把异物一点一点往上钩,钩到手够得着的位置,然后取出。

  ●背部敲打。让患者侧身躺着,在他肩胛骨之间用力敲打几下,然后再把食指伸到患者嘴里去检查一下异物是不是已经出来了。

  ●腹部推挤。如果患者坐着或者站着,你站到他的身后,用双臂环抱住他的腰部,双手抱拳,把拳头拇指所在的一边放在患者胸骨最底端和肚脐之间,压住患者胸部,然后快速向上推挤。如果需要,重复进行这个动作。

  ●如果患者躺着,要让他面朝下,背朝上,然后靠近他臀部跪下,用一只手的手掌底部抵住他的胸部——还是在胸骨底端和肚脐之间,另一只手压在这只手上面,然后快速做向上推的动作。如果需要,重复这个动作。

  ●把背部敲打和手部推挤结合起来,尤其当呼吸道上部被阻塞时,结合使用这两个动作比较有效。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>