梦幻城堡布达拉 光影轮转的魅惑[组图]

01
1/5

01

2008年03月08日18:05
作者:太阳黑子

    图片说明:正个拉萨只有一个地方能拍到如此梦幻的城堡,那就是——平措康桑青年旅社的阁楼上!

  布达拉宫(Potala Palace)

  布达拉宫坐落在西藏首府拉萨市区西北的玛布日山(红山)上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。7世纪吐蕃松赞干布与唐文成公主联姻,乃建此宫而居。以后两次毁于灾害兵火。1645年五世达赖喇嘛进行扩建,历时半个世纪始具规模。

  白宫横贯两翼,为达赖喇嘛生活起居地,有各种殿堂长廊,摆设精美,布置华丽,墙上绘有与佛教有关的绘画,多出名家之手。红宫居中,供奉佛像,松赞干布像,文成公主和尼泊尔尺尊公主像数千尊,以及历代达赖喇嘛灵塔,黄金珍宝嵌间,配以彩色壁画,辉煌金碧。整个建筑群占地10余万平方米,房屋数千间,布局严谨,错落有致,体现了西藏建筑工匠高超技艺。布达拉宫是西藏政教合一政权的中心。每逢节日活动,宫门挤满信仰藏传佛教各民族佛教徒,成为著名佛教圣地。1990年8月后重修。

  1961年,布达拉宫被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产。

     详细资料:

    【布达拉宫】【简介】【自然概况】【文化遗产】【旅游】【辉煌的布达拉宫】【建筑殿堂简介】【宫藏文物】【历史沿革】【建筑概况】【白宫】【红宫】【珍藏】【周边情况】【布达拉宫的建筑取材及结构】

    图片来源:太阳黑子的搜狐BLOG

     跳转至: 页 1/5

相关组图