搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 徒步首页 > 户外消息树

大学生北极科考队进入北极圈 天寒地冻中遇极光

  挪威当地时间3月2日晚11时(北京时间3月3日凌晨6时),在天寒地冻的北极小城特罗姆瑟,神秘绚烂的极光“欧若拉”如期而至,守候了两个多小时的北极使者们欣喜若狂:“我们见到极光啦,我们真幸运!”

  中国大学生北极科学考察队抵达特罗姆瑟后,整个城市被积雪覆盖,气温为零下10摄氏度。北极使者早就了解了极光的故事——寒冷的北国极光“欧若拉”的世界,“欧若拉”是古罗马神话里的织架女神,掌管北极光,代表旭日东升前的黎明,能够看到极光的人便是幸运者。

  正巧,当地有关部门发了预报,称晚上极光出现概率为70%。北极使者们赶紧穿上防寒服、雪地靴,戴上棉帽、手套,冲到住地不远处的一块空旷地。果然,从晚上11点起半小时内,天空三次闪现极光,持续时间最长的一次接近一分钟。三次极光均为翠绿色,先弱后强,犹如被风吹动的薄纱,在空中曼舞,绚丽而柔美。

  科考队专家介绍,北极地区地理位置特殊,容易产生极光这种异常光现象,主要是由来自太阳风经过磁层加速的沉降粒子与高空大气相互作用所产生。外层空间的高能粒子一旦被地球磁力线“捕获”,就沉降在两极地区,神秘极光也就在这个过程中形成。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>