搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 徒步首页 > 户外消息树

大学生科考团出征北极进行为期半月科学考察

考察队领队接过大旗

  参加“迎接北极第一缕曙光——中国大学生北极(斯瓦尔巴德)考察活动”的10名大学生28日启程,奔赴挪威斯瓦尔巴德群岛进行为期半月的科学考察。

  当天上午,国家海洋局和挪威王国驻华使馆共同为10名“北极使者”举行了简短而热烈的出征仪式。国家海洋局副局长、国际极地年中国行动委员会副主席陈连增代表国际极地年中国行动委员会为考察队授旗。

  中国大学生开拔去北极

  “我的好多同学都是从报纸上得知我当上‘北极使者’的,这几天纷纷给我打电话祝贺。

”28日上午,中国大学生北极考察队出发仪式在国家海洋局会议室举行。从全国630多所高校选拔出来的10名“北极使者”聚集一堂。作为东北地区的唯一一名“北极使者”,来自大连海事大学的郑丽满脸兴奋。28日下午3时30分,10名“北极使者”从北京登上了旅程,此次考察活动时间为半个月,为中国大学生首支北极考察队。

  高校为“使者”开绿灯

  “迎接北极第一缕曙光——中国大学生北极考察活动”是去年12月启幕的,经过3个月的层层选拔,从全国3000名报名选手中角逐出10名“北极使者”。由于这些“北极使者”都是在校大学生,考察时间与开学时间冲突,经过国家海洋局极地研究中心沟通,10所高校全部为“北极使者”开了绿灯。27日晚上,学子们如期到北京报到,准备出发。

  在北京,记者见到了大连海事大学的选手郑丽。作为东北地区唯一的入围选手,这个腼腆的女孩虽然言语不多,却透着难以掩饰的兴奋。郑丽告诉记者,自从选拔结果出来后,她几乎每天都在接祝贺电话。“老师对这件事也非常支持。”郑丽说。

  长枪短炮记录精彩瞬间

  此次大学生极地考察活动,是国际极地年我国和挪威政府两国之间的重要合作,考察队也是我国组建的首支大学生北极考察队。队员们除了肩负着友谊使者和极地知识传播使者的任务外,还必须在自己的课题领域展开相关研究。这也是当初选拔“北极使者”的重要考察内容之一。

  说到课题研究,大学生们可是一点儿不含糊。来自中山大学的樊瑾是学习新闻专业的,她的课题研究就是拍摄一部北极的小型纪录片。在昨日的出发仪式上,樊瑾手持摄像机拍摄,与专业记者相比毫不逊色。而事实上,所有学生都为自己的北极之行做了充分准备。大连选手郑丽的专业是通信工程,她此行的课题也与自己的专业有关,那就是研究极光。“郑丽的课题设想,有一部分也正是我们要研究的。大学生的思维方式和知识的确让人钦佩。”极地中心专家表示。

  记者在现场看到,郑丽也一直在用DV记录活动过程。记者一问才知道,为了不虚此行,她相机就带了两部。所有学生也都长枪短炮,记录全过程,俨然就是另一支记者队。

  28日下午正式踏上征程

  28日上午9时,在国家海洋局会议室里,国家海洋局与挪威王国驻华大使馆一起,为考察队举行了简短热烈的出行仪式。国家海洋局局长孙志辉和挪威王国驻华大使司文先生在仪式上致辞。

  此次考察队领队由中国极地研究中心党委书记吴金友担任,挪威王国驻上海总领事馆执行领事安娜女士为副领队,除10名大学生外,考察队还包括科学家、媒体记者,共计32人。28日下午3时30分,考察队从北京出发,转道瑞典抵达首站目的地挪威。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

樊瑾

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>