搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 天下山峰 > 好文推荐

加舒布鲁姆Ⅳ:假如地球上还有一座山比K2更难

     来源:马桶的搜狐BLOG

  在summitpost关于加舒布鲁姆Ⅳ峰的页面上写着:“假如地球上还有一座山比K2更难,那它就是加舒布鲁姆Ⅳ。

”在这里,Bonatti走出K2的阴影为自己正名,Kurtyka与Schauer完成了被《Climbing》评为20世纪喜马拉雅最佳路线的“闪亮的墙”,众多高手铩羽而归;自1958年首登结束到现在,只有7位攀登者有幸站上了它的顶峰。本文由climber兼作家、杂志编辑Michael Kennedy主笔,Bonatti、Kurtyka、Hargis等亲历者依次讲述了各自的攀登细节。

  原文及图片均来自《Alpinist》Vol.2,2003年春季刊;译文仅用于同好交流,请勿转载

  加舒布鲁姆Ⅳ

  文/迈克尔•肯尼迪(Michael Kennedy)


  从上巴尔托洛冰川观察加舒布鲁姆Ⅳ峰(下文简称GⅣ)宏伟的西壁,最直观的印象就是,它是完美的,美得你恨不能立刻去亲近它。这座山峰堪称山体构造学的典范,山形就象一座被削去尖端的金字塔矗立于蓝色天幕的背景中,山顶经由自然之手修剪成平缓的斜坡,海拔意义的最高点留在右侧。陡峭的岩石立柱与宽阔的冰原顺着山脊铺展,傍晚时分,常有被落日余晖渲染的云朵相伴其间。你会向往身居岩壁的高处,朝着难以企及的巅峰奋力攀登,舒适的营地?那只存在于遥远的记忆中。(题图:“闪亮的墙”:加舒布鲁姆Ⅳ西壁;拍摄位置:巴尔托洛冰川 photo/Michael Kennedy)

  自身的美、立于巴尔托洛冰川前端显要的地理位置,再加上明摆在那儿的攀登难度,海拔7925米的GⅣ是所有攀登者都自发会去欣赏的山峰。但要说真能理解GⅣ的重要性暨它在全球高山中所具有的标志性意义的人,那是少之又少。单就充满异域风格的名字——巴尔蒂语(译注:Balti,克什米尔北部人民所用,属藏缅语系)中代表美丽的rgasha与山峰的brum,正如Ad Carter在1975年AAJ的文章中所言——“喀喇昆仑地区的巴尔蒂语地名”——实在太过拗口,而且山峰的编号也是不够起眼的Ⅳ,进一步降格了它在初遇者心中的地位。由于高度不足八千米,GⅣ长期被遮挡在那些著名邻居的阴影下:8047米的布洛阿特、8068米的飘渺峰(加舒布鲁姆Ⅰ)、8035米的加舒布鲁姆Ⅱ和8611米的K2。上述14座成员都见证过太多次尝试,登顶人数更是以百位计。而对于GⅣ,这座世界第16高峰迄今为止的攀登历程中,只有5支队伍——总共12位攀登者——曾有幸接近它的顶峰,其中仅有3队站上了最高点。(作者注:在大多数地图与资料中,如AAJ、《Himlaya Alpine Style》、《High Asia》等,GⅣ的高度都标注为7925米。意大利队1958年首登后,宣称其高度为7980米,稍后意大利的一些出版物中还出现了7992米的记录。本文采用被广泛认可的7925米作为山峰的高度)

[1] [2] [3] [4] [下一页]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

布鲁姆 | 巴尔

说 吧 排 行

搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>