搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 天下山峰 > 好文推荐

希拉里:伟大,不仅仅在于首登了世界最高峰

埃德蒙·希拉里爵士(路透社)
埃德蒙·希拉里爵士(路透社)

     来源:十一郎的搜狐BLOG

  2008年格林尼治时间1月10日20点,首登世界最高峰的著名探险家、新西兰人埃德蒙·希拉里(Edmund Hillary)逝世,享年88岁。1985年,他当年的攀登伙伴丹增诺盖,比他提前23年去了天国。

  1953年5月29日,希拉里和夏尔巴伙伴丹增诺盖创造了人类首登珠穆朗玛峰的记录。

当年,希拉里因此被英女王伊莉莎白二世册封为爵士。此前,他在新西兰养殖蜜蜂,并于二次世界大战期间,入伍从军。

  在登顶珠峰之后,希拉里曾致力于南极探险,并于1958年1月4日,到达南极点。

  此后,他致力于为尼泊尔山区的人民服务,为当地夏尔巴人的教育和医疗付出了极大的精力,获得了当地人民的尊敬和热爱。希拉里也关注环境,二十世纪90年代他周游世界,为联合国儿童署和联合国野生动物保护协会筹资。

  在希拉里之前,有一位更加传奇的珠峰登山家乔治·马洛里;在希拉里之后,则有梅斯纳尔、库库奇卡、卡默兰德等后来者,在14座8000米山峰上,创造了比他更加辉煌的成就。但希拉里首登珠峰的记录,依然是人类探险史上最独特的丰碑之一。

  他在1975年接受一次采访时说:“探险是每一个具有普通素质的普通人都做得来的事情,我认为自己不过就是具有普通素质的普通人。”

  在众多世界超一流登山家之中,希拉里以他的谦虚、宽和、以及对他人和自然的关注,而更显伟大。

  对于上个世纪90年代开始的珠峰商业攀登,希拉里曾专门评价道:“收取费用以护送那些新手登上峰顶,是对这座山峰的大不敬。”

  在珠峰南侧传统线路海拔8700米的地方,有一处叫做“希拉里台阶”的难点。作为探险家和社会活动家的希拉里,也为后来的追随者们树立了一个人生的“希拉里台阶”——在通过对自然的探索和征服获得了个人收获的同时,对外界你是否有所付出、并保持谦虚和宽大的美德?

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐分类 | 商机在线
投 资 创 业 健 康

茶 余 饭 后更多>>