搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 户外线路

揭开喜马拉雅“人骨湖”之谜 冰雹可能是元凶

  路普康湖冰雪深处至少还有600多具尸骨,科学家发现这些遇难者之间具有非常紧密的血缘关系……

  喜马拉雅山路普康湖在黄黄的太阳光下闪闪发光,鲜花、鸟儿、昆虫开始庆祝黑暗乌云的离开,山里的鹿、羊挤在填满新鲜水的洞旁畅饮。

秋天温暖的阳光让这里的冰雪融化,路普康湖旁的那些人类尸骨清晰可见。这些被深埋在冰雪中的几百具朝圣者的尸骨,每年在这个时候才能见到一次耀眼的阳光。

  近日,德国海德尔堡大学的文化人类学者威廉·萨克斯和他的科研小组经过不懈的努力,首次解开了“人骨湖”这个历史悬案,一个最具有说服力的解释,破解了萦绕人们心中长达60多年的谜团。

  森林巡逻兵发现“人骨湖”巨大墓穴

  1942年,一队森林巡逻兵在喜马拉雅位于印度北安查尔邦境内的特里苏尔山峰上巡逻。在海拔5029米的路普康湖,他们偶然发现了一个大型墓穴。200多具人类尸骨散布其中,大部分尸骨甚至完好无损。消息一出,立刻吸引了全世界的目光。这些人的身份、死因让很多探险爱好者和科学家开始了长达60年的争论。由于这些尸骨因为当地气候的原因,只能在每年天气转暖的时候显现一次,这个巨型的墓穴也被称作神秘“人骨湖”。

  1955年末,一队印度人类调查探险队在这个地方找到了一些人骨,他们把这些人骨带回印度北方的勒克瑙保存起来。探险队员认为,除了当时能够看到的这200多具尸骨,在路普康湖冰雪深处至少还有600多具尸骨埋藏着。

  2003年,3名来自印度浦那德干学院(Deccancollege)考古系的学者走进了喜马拉雅位于印度北安查尔邦境内的特里苏尔山峰,此次探险他们将要完成一个看起来根本不可能完成的任务。美国国家地理频道邀请了他们以及德国一些到此考察过的科学家拍摄了一部有关“人骨湖”的纪录片。

  从驻地出发,这些科学家历时五天的长途跋涉,穿越荒芜的山地终于到达了“人骨湖”所在地。印度科学家普莱默德·加格勒(PramodJoglekar)在接受采访时回忆:“那里最危险的要数变幻无常的恶劣天气和在稀薄的空气中缺氧了。”

  科学验证传说暗藏死亡真相,冰雹可能是杀人元凶

  威廉·萨克斯和他的科研小组到达神秘的“人骨湖”之后,立即开始着手进行各项科学验证。在当地流传着一个关于“人骨湖”的故事,这些尸骨属于印度北方邦当时一个叫坎瑙吉国的国王、他的妻子以及女儿和随从。

  传说,有一天王后遭到了南达德维山女神的诅咒,她的国家将遭到严重的自然灾害,而国王将因此一蹶不振。为了解除女神的咒语,国师建议国王去上山祈福。国王、王后带着他们的孩子以及一班舞女和乐师走到了南达德维(Nandadevi)山峰。然而国王违反了禁令,举行了一场舞会。这触怒了山上的女神,国王不应在这神圣的地方享乐,因此女神决定下一场冰雹杀死国王和他的军队,很多人被冰雹砸入湖中。而另外一些说法是,部分前往西藏去的商人,遇到灾难死在途中。

[1] [2] [下一页]

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>