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十四座的梦想:以英雄的名义前行

    进入专题:2007中国珠峰业余登山队挑战珠峰

  我不得不回到2005年5月末那个悲痛的早晨,中国西藏十四座高峰探险队折戟迦舒布鲁姆I峰,主力队员仁那不幸遇难,边巴扎西身受重伤。

  随着英雄的猝然离世,十四座高峰探险队的攀登计划受到冲击:目前,队伍中完成十三座高峰的只剩下攀登队长次仁多吉和正在进行伤后恢复的边巴扎西,完成十二座高峰的只有1993年攀登安纳普尔纳峰失利的洛则。

要实现2到3人全部登顶十四座山峰的目标,洛则成为了关键人物,如果他登上安纳普尔纳峰,则这个以团队挑战十四座高峰的伟大计划才能顺利完成。

  这是我第一次知道了洛则这个名字。四个月后,我在拉萨第一次见到了洛则,并与他一同前往位于中尼边界的郎巴拉山口,攀登中尼友谊峰。在大本营那些漫长而闲适的日子里,我总是看到洛则一个人落寞的身影,对着远处高大冷峻的卓奥友峰默默无言,不知道他在思索什么?

  队伍离开大本营前往前进营地的那天早上,在繁忙的炊事帐篷边,洛则把他的名片留给我,郑重地对我说:2006年,再上安纳普尔纳峰!

  那一刻,我突然有一种想哭的感觉。

  1993年,梦想起飞,英雄失意安纳普尔纳峰

  安纳普尔纳峰海拔8091米,为世界第十高峰,位于喜马拉雅山脉中段,尼泊尔中北部的波克拉城北面,为安纳普尔纳山脉主峰。1950年6月3日,由法国登山运动员赫尔佐格和拉什纳尔从西山脊成功登顶,是世界海拔8000米以上高峰中最先被征服的一座。

  安纳普尔纳峰山势险峻,多裂缝,攀登线路漫长而且陡峭,冰、雪崩随处可见,十分频繁,被登山者称为“吃人的魔鬼山”,在十四座八千米以上高峰中攀登者死亡率最高(据不完全统计,为32%)。

  1993年4月,正是这座“吃人的魔鬼山”,成为了十四座高峰探险队梦想的起点。队伍3月底进驻大本营,由于复杂多变的地形,在最初一周的时间里,队伍找不到合适的攀登路线,队员们不是走到悬崖边,就是被冰壁拦住前进的路,耗费了大量体力。在设立突击营地时,又因老式高度表不准确,设在了6600米,远远低于突击营地应有的高度。由次仁多吉、仁那、边巴扎西和阿克布组成的A组决定凭借实力,一举跨越1400多米的高度,直接突击登顶。“26日,A组队员向顶峰发起冲击,当时天气情况非常好,次仁多吉、仁那、边巴扎西以及阿克布凌晨5时30分从突击营地出发,经过13个小时的连续攀登,在傍晚6点45分的时候,成功到达顶峰。”洛则平静地回忆起那次攀登:“但是,在他们下撤途中,天气突变,狂风大作,接着是暴雪,山间出现流雪,严重威胁到队员的生命安全。当天晚上,A组队员从顶峰直接撤回到了C2营地。”

  在A组成功登顶的那天,洛则所在的B组正在突击营地,准备第二天冲击顶峰。然而天气突变,使安纳普尔纳峰露出了魔鬼般狰狞的真面目,山间险象环生。按原计划继续攀登已不可能,等待好的天气周期似乎也并不实际,因为当年的攀登计划中,除了安纳普尔纳峰,还有离此不远的世界第七高峰--海拔8172米的道拉吉里峰,为了不影响整个队伍的攀登计划,大本营决定取消B组的冲顶计划,全部人员转向道拉吉里峰。于是,踌躇满志的洛则与他所在的B组队友与安纳普尔纳峰咫尺天涯,失之交臂。

  “作为我们攀登计划中的第一座山峰,由于天气原因未能如愿登顶,我感到非常遗憾!”,至今,洛则还用略带苦涩的语气说:“离开大本营的那天,我一个人对着安纳普尔纳峰,心中默默地念道:安纳普尔纳,我一定还会回来!我当时的想法十分坚决,那就是我一定会寻找合适的机会,重新去攀登它。”

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(责任编辑:张驰)
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