搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 户外人物

桂桑:两次登上珠峰的母亲

1 085.1.jpg

  桂桑女士特委托白玛拉姆女士来代她来领奖。图为白玛拉姆女士接受董倩采访

桂

  桂桑是一位普通的藏族妇女,瘦削的身材,黝黑的脸蛋。若是在大街上看见她,你很难相信她就是我国首个两次登顶珠穆朗玛峰的国际级登山运动健将。

  1957年,桂桑出生在西藏日喀则南木林县拉布乡的一户普通藏民家庭。机缘巧合,桂桑18岁就穿上军装走进了国家集训队,自此开始了30多年的职业登山运动生涯,将自己的光荣梦想镌刻在了珠峰之巅。但实现理想的道路并不顺畅,为此她苦苦等待、执著追求了整整15年。

  早在1975年3月,桂桑第一次踏上了攀登珠峰之路。那年,她随中国登山队的10多名男女队员首次向珠峰进军,并毫不费劲地攀登到了8600米的高处。但准备登顶时,桂桑不慎被开水烫伤了下肢,双脚红肿,无法行走。最后,她痛失了成为第一个登上珠峰的中国女性的机会。悔恨之余,她暗暗下定决心,自己一定要把珠峰踩在脚下。

  1990年,历经15年漫长等待之后,已为人母的桂桑终于实现了自己多年的梦想——登顶珠穆朗玛。9年后,桂桑迎来再次攀登珠峰的机会:西藏登山探险队要在地球之巅采集第六届全国民运会圣火火种。已经42岁的桂桑克服重重困难,再次勇敢地登上了珠峰之巅。

  这次,桂桑因为要参加党代会无法亲临颁奖盛典的现场,桂桑表示十分遗憾。关于近期动态,她在电话里告诉记者,“与雪山打了那么多年的交道,现在就希望为2008年北京举办的奥运会完成火炬传递、跨越珠峰的壮举!”(记者 水玲玲)

  获奖者成果:她自1975年至今,已从事职业登山运动32年,曾登顶托木尔峰(7443)、章子峰(7543)、希夏邦玛峰(8012)、米绰木拉日峰(7326)、卓奥友峰(8201),两次(1990年、1999年)登顶珠穆朗玛峰。在多年的登山生涯中,她舍弃个人生死和家庭生活,常年奋战在冰峰雪岭之间,多次打破世界登山纪录,一次次把鲜艳的五星红旗插上雪山之巅,为祖国和人民赢得了崇高的荣誉,用青春和生命实践了报效祖国的诚挚诺言;被西藏自治区妇联授予 “全区三八红旗手”、被全国妇联授予 “全国十行百佳妇女”荣誉称号。

  颁奖词:一个从牧羊女成长起来的国际登山悍将,一个两度站在地球之巅的中国女人。登山是她一生的使命,33载的登山岁月,艰辛深深的刻在她的脸上。为祖国荣誉拼搏,为中国妇女尊严攀登。当世界登山记录一次次被打破,当鲜艳的五星红旗一次次插上峰顶,桂桑,用青春和生命实践了报效祖国的诚挚诺言。

  来源:宁海新闻网

(责任编辑:张驰)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

桂桑 | 拉姆

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>