搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 户外线路

天堂很远 喀纳斯很近(组图)

    来源:行走新疆的BLOG  搜狐户外登山博客群

  喀纳斯湖,蒙古语意为“美丽而神秘的湖”。

位于阿尔泰山友谊峰南侧的群山之中,属北冰洋水系的高山湖。喀纳斯湖南北长24千米,东西宽1.6~2.9千米,面积44.78平方千米,最大湖深188.5米,除中朝边境的白头山天池(最深312.7米)外,比著名的博格达天池整整大10倍,是我国内陆最深的湖泊。湖面呈现弯月状,湖区四周群山环抱,东西两岸是浩瀚的原始林海。喀纳斯湖不仅以景色秀美而著称,更因为湖中的"湖怪"而令世人瞩目。 喀纳斯湖畔,生活着一个神秘的民族,中国蒙古图瓦人,他们所有的历史书写在用一种植物茎杆制成的名叫楚吾尔的乐器上。叶尔德西老人的楚吾尔曲声把心扯得很远很远。

  太阳己经显得眷恋回顾的时候,车子到达了喀纳斯。一下车,清例的带着浓重的草香味的空气急急地奔了过来,顿时卷走了满身的疲倦。按照小杨的安排,第一站我们便是寻访图瓦人。

  沿着山路,步行朝山下走。两旁高耸的山峦重重叠叠地把影子倒洒在草地上,偶尔几只山鹰从头上盘过。与路伴行的是宽约十数米的喀纳斯河。河水撞击着河床里的高高低低的山石,吐着雾气一路奔腾而下。远远的一片开阔的低地,松松散散地散落着一栋一栋的木屋。松木的屋脊,松木的墙壁,松木的基柱,屋的或前或后还有半圈着的松木的围栏。风蚀雨淋,木的颜色大多变成黑的了。有的木屋顶上几缕炊烟婀婀娜娜地飘上天空,宁静的山村多了几分生气。己经是9月末了,滩坡上的草已经泛黄,不多的羊和牛在悠悠地啃食着,几只牧羊狗懒懒地趴在地上。挺着干净的青白色身干的白桦树顶着或桔黄或火红的叶片极其自然地掩映着栋栋木屋,太阳的余辉给村落抹上了一道金边,有如包裹于灵光中一般透着祥和与庄严。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:冷岳峰)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>