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大雪塘主峰攀登报告书(六)

  第三阶段:6日--7日

  顶峰下撤--垭口--C1--BC--邓生--成都

  6日,又是阴天,但能见度还不错。我们起来一通狂拍,大雪塘三峰方向偏右一点看到了挺拔的幺峰,尤其是顶峰往西方向,山峦叠嶂,气势磅礴。

  我们开始下撤,从昨天设好的下降点直接下降到通往小尖山的山脊上,这里我们留了一个岩锥和一节绳套。

  到了上顶峰的垭口,已经是10:00多,从这里可以看到BC有人移动,我们猜是韩国队上来了,但没想到他们才到BC。而且BC没有帐篷,那些人有可能是从白水台上来的。

  虽然昨晚的雪使我们仍是非常小心,但那段最危险的刃脊我还是很容易找到了昨天设锚点的位置,整个通过也非常顺利,我在前面修路,阿苏保护并设好另一根绳子,后面三人跟过来并拆掉所有的锚点。这样我们各司其职,不用等绳子,当然也就快多了。

  过了小尖山,没有设锚点的锁了,我在顶旁边的小台地等他们的时候,像是突然被叫醒了瞌睡虫一样,我感觉头粘什么就能睡着,我勉强提醒自己还有最后一段,千万不要放松警惕。我下完最后一段至连接C1平台的垭口,保护第二个人下来就把绳子交给他,自己坐在雪地上打起了瞌睡。

  大家一一下到垭口,还是由阿苏开路,200多米就到了C1,我什么也干不了,钻进帐篷先睡一觉,可能是这次冲顶对我的心理压力太大,回到营地一放松就控制不了自己。其实,再往下回BC还有一段危险路段呢。

  从顶峰返回只用了不到6个小时。

  7日是我们第二次进山以来最好的天气。我们拆了帐篷下撤,照例还是有小飞石袭击,好在都没有安“瞄准器”。我尽快地安锚点,阿苏快速地拆锚点,我们行进保护方式下撤,整个冰川段没有丢弃一个岩锥甚至散扁带。我们还是从上次下的那条小沟下降,不走容易受打击的"保龄球道",但在小沟上部留弃了一个岩锥和几截散扁带。回到BC,取了留在BC的食品和垃圾,继续下撤。

  这一次下山,登顶了心情也不一样,大家走的似乎很轻快,19:00就回到了邓生,当晚23:00,我们已经回到了成都,这一天我们下降了将近5000米。

  总结

  这次攀登大雪塘主峰的难度总体上比攀登雀儿山难度大,尤其是通往顶峰的最后一段刃脊,过于危险。如果能够找到其它的路线,比如我在登顶前最后一个垭口看到的芦山方向那条路线,也许可以降低攀登难度,而使其开辟成普及性山峰攀登路线。从BC上C1路段,在无雪的季节从中日联合队的冰川直上路线要安全得多,可以防止岩崩的伤害。

  此次攀登过程中,第二次冲击是更为纯粹的阿尔卑斯攀登方式,但这要归功于在第一次冲击时已经了解了雪崩、岩崩的发生时间及频率,才使得第二次可以完全按计划攀登。在物资控制和背负分配上也更加合理,所以在进山第四天就登顶成功。

  补充一点,本次攀登共拆除前面队伍设置的近10个岩锥,并带回了我们本次的全部生活垃圾。

  本次攀登总结出的另一有价值的经验是懂得了攀登过程中,登山者要专注,相互间的交流一定要到位,这样才能默契配合,达成目标。

  来源:网络

(责任编辑:张驰)
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