搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攻略 > 西南地区

徒步初体验--贵州紫云格凸



  或许是因为在紫云工作的原固吧,格凸河在我眼里早就退去了神秘的色彩,留在我印像中的只不过是一个执行保卫的岗位而已。偶然,真的是偶然,因为一次朋友间酒后的谈天说地, 格凸河竟成了我体验徒步的第一站.

  徒步,一个并不陌生的名词。

早在一年多以前,背包走天下的梦想,就已经在我们这群人心中滋生蔓延开来,可一直未能踏出一步,时间因素自然是未能出行的主要原因,也或者是决心不够吧!

  2006年10月,筹划了将近二十天的旅程,终于成行,我将永远地记住这个日子,因为我终于迈出了追逐梦想的第一步。

  格凸,原名为“格丼(bong)”,是苗语,意为“圣地”。由于“丼”字是冷僻字,为了便于宣传,遂将其改为格凸。风景区包括大穿洞景区、大河景区、小穿洞景区、妖岩景区及多处独立景点。风景区内各种喀斯特地貌类型较为齐全,景源类型多,景观特色鲜明,文化内涵丰富,生态环境优良。2005年12月31日被批准为国家重点风景名胜区。

  我们此行的路线是:打饶村岔路——小穿洞景区“洞中人家”(宿)——大穿洞景区(即格凸河主景区),全程大概二十公里左右。

  D1:安顺采购食物/药品---自驾车至紫云县城(大巴16元一人)---出租车至打饶村岔路(60元,可以坐至宗地的中巴车,每人7元)---徒步到中洞(大吃大睡);

  D2:中洞---上洞---竹林寨---大穿洞景区---出租车回紫云---吃紫云特色菜炒狗肉---驾车回安顺;

  人 员:凌绝顶、晶晶、随风(我老婆)、飞马(即在下)

  个人装备及细软:背包/睡袋/防潮垫/野营账(双人)/电筒(头灯)/毛巾被/蜡烛/电池/作业本、铅笔各一百/药品/熟食若干/刀具/对讲机/相机(必备)。

  由于是第一次徒步,带的东西及FB物资多了些,上路后就后悔了,尤其是矿泉水带多了,太重!累呀。我跟凌绝顶每人的包都有五十斤以上。

  从我的双脚接触到打饶岔道路面的那一刹起,我的徒步经历正式展开。心里很兴奋,透过墨镜,阳光显得格外的柔和,我的目光有意地避开堆放在路边用于修路的石头,不停地找寻美丽的风景---远山、白云。是呀,我就是来寻美的,寻找远离城市,古朴而自然的美景。背上才刚卖的凯图背包,第一次感觉了什么叫专业,似乎背上的包已向旁人表明了我的身份与目的,我甚至认为背包、墨镜等等这些形式上的东西似乎取代了徒步的本质,我就是来摆造型的,呵呵,一天后当我回到家中,细细品味这段路程时,才真正地体会到了徒步带给我的快乐与欣慰。

  原计划我们是从打饶走大路到小穿洞电站,然后再从电站上中洞,03年格凸极即挑战赛时,我曾经坐车走过这条线去参加比赛保卫,电站那边峡谷风光甚美。刚一上路,就遇到了好心人,是当地的两个老乡,见我们走大路,就急忙朝我们喊话,叫我们走岔道左边的小路,这样到中洞会近很多,一开始我们没在意,表示感谢后,继续向前走,还没走出十米,我们又遇到了驾车经过的格凸导游,她也劝我们从小路上去,因为大路走到电站起码有十公里,而且在修路,路面不好,灰尘也很大,考虑到一行四人都是第一次徒步,而且当时已是下午四点多了,为避免走夜路,我们只好放弃峡谷风光,改走小路。做出这样的选择,心里有些担矛盾,也有些担心,生怕小路上没有好的风景,也许人生就是这样吧,在不断的选择中放弃,又在放弃中不断地得到。这一点因为后来沿途的风光得到了很好的证实。从小路走,路程近了很多,但都是起起伏伏的坡,背着近五十斤的装备和物资,没走出多远,我心里就不禁暗自大骂----什么专业背包呀,还不是一样的重?酸胀的感觉从小腿肚一个劲地往上爬,直到我的两个半球,像是要抽筋,说实话,真的很担心是否能完成这次徒步。

  翻过第一个坡,来到一个关口上,我的T恤早已被汉浸湿,在这里碰到了刚开始遇到的那两个好心人,先是表示感谢后,顺便向他们打听了一下到中洞的路,毕竟没有走过,不知道前面岔路多不多,还好,虽是小路,但分支岔道不多,两个好心的汉子还为我们指了路,这下,放心多了。

  这样的山路在派出所工作时,也走过很多,可能是因为心情不一样了吧,似乎这里的风景硬是要“户外”一些。一路上风景如画,我们走走停停,拍拍沿途的风景,也顺便让我的大腿休息休息。途中有一段平路,啊,走起来真是舒服,我又不禁开始赞赏着专业的背包,“专业的包背着就是舒服啊”。呵呵。我一边细细都感受背包的质感和重力转移的功能,一边荒乱地捕捉着沿途的风景,两个小时后,我们终于翻过最后一个关口,看到了宿营地---中洞。

  远看中洞,洞前翠竹成荫,一条石梯小路,延至洞中,四周群山环抱,天高云淡,山间几亩刚收割完的玉米地,显得有些荒凉,不时有几只飞鸟“吱吱”掠过,为这方土地带来了无尽生机,我不禁感慨,如此的景色,如此的地貌,确是避世隐居的好地方,只可惜田地边还有一排前些年政府为洞中人修建的移民房,砖体、平顶,与周围的一切极不融洽,据说,当地政府曾多次动员洞中人迁出中洞,却无一人搬出。


[1][2][下一页]
(责任编辑:迟雪松)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>