搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攻略 > 西南地区

贡嘎--稻城--亚丁攻略



  贡嘎-稻城-亚丁攻略

  1、成都-新都桥

  通常其他攻略上的消息都是先坐车到康定,然后再从康定包车去新都桥。

  新南门汽车站,成都到康定票价有2种,110和98的。

  从贡嘎出来时听一位成都的兄弟说,成都到康定的车在康定汽车站下完客以后会继续往理塘方向开,会路过新都桥,当时他们4个人坐一个大客车……

  2、新都桥-上木居

  新都桥有些司机好像不认识去上木居的路,居然说2个多小时能到上木居,找司机的时候要注意问清楚上木居的位置,免得被司机晃点。

  俺们当时的司机是扎西(十分普及的名字),电话13990486562。

  到六巴的时候会有一堆人上来推销马匹和车辆,最好还是到上木居去找马。其实马匹都在莫达,即上木居再往前几里地。

  当地马匹都是要管回程的。讲价的时候要明确指出几匹马、几个人、几天、送到哪儿、路线怎么走,一共多少钱,并且声明不会另外加钱。俺们就在马匹数量上起了争执。不过虽然前面有不愉快,但是向导人还不错,一路上很热心的帮助其他队伍的人,免费的。向导的名字叫牛五吉都,家里电话不详,问流沙。

  在新都桥的时候曾经打算联系子梅村的书记,但是发现网上流传的0835-8875716是空号,手机也是另有其主,估计这几天他被郁闷的够戗。

  3、上木居-子梅垭口

  如果当天2点之前从上木居出发,正常脚力轻装可以在天黑前赶到垭口,不过还是早点走好,如果天晴能碰上日照金山。一路上可以看到马匹、摩托车、拖拉机等运输工具,汽车也可以开很远。记得跟向导说在离开最后的水源时提醒装水。有攻略说最后的水源离垭口40分钟,如果当时天比较暗,切人走的累的话,体力、士气收到影响,40分钟未必能走到。

  子梅垭口看贡嘎比贡嘎寺要壮观,雪山在远处排开,都能看见,贡嘎寺的视线会收到周围山峰的影响。如果第一天在垭口天气不好的话,建议多留几天,等个好天气,绝对比赶路值,哪怕等到没假期了,远路返回也好。

  4、子梅垭口-贡嘎寺

  如果在垭口看到了贡嘎山,贡嘎寺这个地方属于锦上添花了,除非要去老榆林或者大本营,否则不走也不怎么可惜。快到贡嘎寺的时候会看见白塔、玛坭堆等佛教信物,记得从左边的路绕,因为转经都是顺时针的,尊重一下当地的信仰。

  上子梅村的民风不见得比上木居好多少,俺们休息的时候喝了村民几口水,又从他们端过来的一锅一人份的面中夹了几筷子,剩下都是吃自己的,结果还是收了俺们25米,黑啊。

  贡嘎寺收门票和住宿费,如果有精力的话可以考虑在离寺较远处扎营。

  5、贡嘎寺-巴王海

  巴王海并没有传说中那么惊艳。如果要看高山湖泊,不必到这里看。俺行程后半段的亚丁那几个湖比这个好。所以这一段不走也不遗憾。

  如果不想当天扎营,离开贡嘎寺的时间最好不要晚于上午10点。

  走到工地公路上,如果时间不太早,会有草科的车辆得到先头部队的消息,陆陆续续的来接生意,下山的时候注意安全,宁可慢点,俺们路遇一辆空小面翻下路基,幸好边上是不太深的河沟,且车上只有司机,造成的损失比较小。如果到的早,可以看看能不能搭工地的车,或者找个人跟工地的车一起下去叫车上来。

  6、草科-康定

  这次遇到塌方,草科到康定不得不绕到石棉-雅安,花了一整天才绕到康定。不过这条线传统的穿越方式是从汉源火车站回成都,因为俺们还要赶下一程的稻城所以才折康定。其实如果队伍体力好的话,可以从贡嘎寺穿老榆林到康定,多走几天,但是一路有雪山为伴。

  7、康定-稻城

  这一天都在车上,多准备些车上的娱乐设备。

  8、稻城-亚丁

  当时天气不好,俺们没打算往前走,所以头天只到了龙同坝(这几个字的音译写法很多)。包小面经过售票处的时候,可以提前用编织袋、小包、防雨罩、防潮垫之类的把后排座位的同学盖严实,这样能逃一张票。此战术实际运用成功,但是要在司机之前提出,否则司机分1/2门票。路上经过贡嘎郎吉岭寺,导游讲解的时候会先送粗制唐卡,然后要求高价烧香,不烧香的收回唐卡。如果对此粗制唐卡感兴趣的,可以在送唐卡后、烧香前的讲解中,悄悄的把唐卡塞到衣袖里、裤腿里等不易被发现的地方,或者花一百多米烧个香。

  车可以开到龙同坝。龙同坝有骡马管理处,如果不想官价租马,私下找马夫商量以后,把包背过骡马管理处的视线再跟马匹汇合,或者找几个当地装东东用的大编织袋把自己的包包装进去,假装马夫运自己的东东进山,这样可以不被查出来。

  如果天气好,当天可以走到冲古寺,冲古寺离龙同坝大约1小时路程,那里是去珍珠海和去牛场分叉的地方,早起可以赶去珍珠海看鲜奶日。珍珠海离冲古寺半小时路程。如果天气不好住哪儿都一样,反正啥都看不见,龙同坝可能便宜一点。

  络绒牛场是观察鲜奶日卫峰、央迈勇和夏诺多吉的好地方,值得等个好天气拍日照金山。

  牛场到牛奶海大概2、3小时的路,有爬升,部分路段不好走。看到牛奶海的时候,右手边山坡上就是五色海。如果不穿越地狱谷,游客基本上到此折返。不过建议即便不穿越地狱谷,也要翻越前面那个垭口。折过去以后可以看到另一个颜色丰富的海子,也很漂亮,值得走一个来回,估计花费1个多小时的时间吧。

  亚丁路上会有转经桶形式的路牌,景点附近也会有路标说明,不要相信上面写的海拔,牛场没有4985,去地狱谷的垭口也没有四千九,俺们此行最高点就是去地狱谷的那个垭口,海拔4690。牛场那个海拔分明是忽悠人的。

  最后,强烈不建议走地狱谷,一来俺们没觉得地狱谷有多好看,二来到了卡斯村,出村是个难题,要么搭所谓的班车,好像是东义到稻城,来晚了就要等次日的,如果是早上从牛棚出发,基本上铁定是要错过的;要么花400米坐6小时拖拉机到日瓦包小面回稻城。

  9、稻城-成都

  俺们在的那几天出稻城的票还是很紧张,出城班车每天只有一班,最多有个加班。俺们出城那天正班15座,加班27座。头天下午2点开始卖次日的票,建议1点就在那里等(不是排队,是扎堆),千万不要想什么秩序,那儿就是没秩序的,谁挤在前面就能买到票。如果不打算搭旅行团的车或者包车,那就重视一下买票的任务吧。

  稻城值得花一天时间逛,景点多,但是不要对每个景点抱太高的期望。买纪念品要多砍砍价。

  泡温泉的话,白天包小面来回20,晚上30,跟司机说去温泉源头,不要见到温泉就停车,那些是人家的洗澡水。尽管路上有无数家标着温泉源头,但是尽量叫司机开到最里面那家。记住自己的司机,别象俺一样出来以后上了其他司机的车。

  10、成都

  这是一个来了就不想走的城市。打个车,问司机哪儿是喝茶聚集地。然后叫上一壶茶,打一下午的牌,晚上找地方腐败,这个叫滋润啊……四个人加一块,一下午加晚上才一百出头,个个撑的要命。


[1][2][下一页]
(责任编辑:迟雪松)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

金山 | 莫达

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>