搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攻略 > 华南及港澳台地区

广东象头山之不完全攻略

  2004年5月22日独啸山林带我们成功穿越良田河--阿公髻--蟹眼顶之后,近一年来十进十出象头山,对博大精深的象头山有了一定的了解,也深感作为惠州驴友的幸福。

  象头山离深圳车程1.5小时,离惠州只有20来分钟的车程,但南北走向的盘山公路(槁树下水库--象头山林场)有100多公里,一路上草香花香牛屎香,鸟叫虫鸣狗儿跳,景色迷人,令人陶醉。

东西走向有:汤泉林场--范家田水库,小金口--济公田水库,良田河--阿公髻--济公田水库,象头山林场--下嶂--上嶂--济公田水库,是惠州一带仅有的集休闲、徒步、溯溪、登山穿越为一体的户外活动的乐园。

  独啸山林提供的地图(仅供说明线路,穿越时需1:5万的军用地图)

  红线:徒步线路 蓝线:溯溪线路

  一。溯溪穿越线路

  与惠州的其他山脉(大南山、白云嶂、罗浮山、铁炉嶂等)不同的是,方圆几百公里的象头山,其中的独立山峰估计有一百来座,星罗棋布,各成一体,没有相连的山脊。但象头山的四大林场(汤泉林场、小金口管理局、白芒林场、象头山林场)之间都有十几米宽的盘山公路相连。了解到这点,当你准备溯溪穿越时,就要考虑离公路最近的下撤路线,否则,就会陷入茫茫林海中,难以全身而退。

  溯溪穿越,属于技术性登山的范畴,所需的专业装备是最多的。走过的溪谷,难度最大的,应该是惠东大南山。在直线距离一公里,海拔提升八百米以上的溪谷,就意味着有很多悬崖绝壁要翻越。而象头山的溪谷,直线距离都在五公里以上,海拔提升四百米左右,落差20米以上的悬崖很少遇见,其难点在于正确判断溪谷的分支、溯溪登顶后的突围下撤。(象头山的山脊基本上没有路,只有依稀见到的兽道及野猪窝)

  (1)最经典的溯溪穿越线路:良田河--阿公髻--蟹眼顶--济公田水库(11小时)

  我们去年5月22日和独啸山林、老杜、飞鱼、梦寐星河、肥马、磨磨猪等走过的线路。当时我们通过良田水电站,准备穿越时,水电站的留守人员对我们说,从来没见过有人这么穿越到蟹眼顶。同样,这条线路基本上没有20米以上的悬崖,只是因为罕见人迹,溪谷上游很湿滑、经常有三四米高的巨石挡住去路。这种花岗岩的巨石,没有攀爬着力点,难以跨越。溪谷也有几个分支,有军用地图在手,可以不断修正,往东西偏南的方向穿越到阿公髻与猫眉眼的垭口,再往南沿阿公髻的山脊登顶。全程约需6、7个小时。上月曾经有一支队伍,就在该分支往北溯溪,结果无法翻越有100多米花岗岩直壁的猫眉眼,误入上嶂线的溪谷,用了17个小时才从象头山林场突围出来。

  登顶海拔1000多米的阿公髻,目标蟹眼顶就在一公里的直线距离,伸手可及。除了梦寐星河MM因体力原因下撤外,我们一行往蟹眼顶继续进发。等我们一路披荆斩棘登上阿公髻南面的山峰,再看蟹眼顶,却都傻眼了:北南走向看似有山脊直达的蟹眼顶,还相隔两座相对高度400米的独立山峰!此时已是下午五点,必须在天黑之前(19:30)穿越到蟹眼顶,留给我们的时间已经不多了。后退吧,是悬崖,还有一块松动的巨石(足有几百斤重)。但因为当时大家的体能状况都很好,蟹眼顶又有台阶路可以下撤,大家也就不愿放弃。虽然最后都走的精疲力尽,但还是赶在天黑之前登顶。

  以后又走了两次该线路,都在登顶阿公髻后就下撤了,不再穿越到蟹眼顶。一是对大伙的体能状况没信心,二是自己走过了,不想再这么BT了。是次活动,相对其它的山脉,使我对象头山溪谷有了很强烈的比较和了解。

  (2)汤泉林场溯溪(9小时):左右支迴然不同的经历和感受

  汤泉林场左支溯溪,是我和肥马5.29走槁树下水库--范家田水库穿越时无意中发现的一条幽谷。本来约定过几周再走走,但还是耐不住诱惑,和老刘提前探路,成功之余,还是有很多感慨。

  这支溪谷,应该是我走过的象头山溪谷中最难的一条线路。没想到相对海拔只有400米左右、目测距离1公里的溪谷,密布着二十多个深潭和一道道10多米左右的悬崖。因为罕见人迹,翻越山脊绕行时,有时还可能会面临着滚石及滑坠。到了溯溪后段,水量小了,如果继续溯溪,根据1:5万的军用地图,会陷入长达三四公里的林海里。而往南面上山,可以很快切到公路上。果然,不到20分钟,队伍安全到达。(上盘山公路观察的结果证明了当时的判断)

  但9月4日我们走的汤泉林场右支溯溪,又是另一回事了。

  汤泉林场右支溪谷的行前准备时,隐隐约约有一丝不安,总觉得此行不会太简单。犹疑了半天,还是把新买的50米主绳好不容易地塞进了背包。虽然知道该溪谷不会有太大的悬崖,但感觉登顶后的山头,肯定比左支离公路远,下撤是一个问题。实际上溯溪一路都很平缓,但每个石头都是湿滑的。但大家穿着专业溯溪鞋,一路狂奔,只有老兔乖乖穿着假溯溪鞋,走的很辛苦,被迫下撤。溪谷的分支很多,我们在每个分叉口一直选择了左侧,就为了到达离公路最近的山头。

  对我们这些穿着专业溯溪鞋的队友来说,溯溪的过程很简单。不到3个小时,就到了海拔300米左右的地势,该弃溪上山了。一般我们不会走到枯水路段,而是选择在水量较小时就开始上山。用了半个小时,到达第一个山峰,远看还有三、四个小山头才能登顶。下午2点登顶,观察四周,发现我们登顶的山头是一个孤岛,离我们下撤的公路遥不可及。东、西、北面都是深渊,落差500米左右。只有南面离公路近点,但还不知道是否有悬崖。估计时间足够,往南走,观察地势,不行就原路下撤。30分钟后,攀上南面的大石头,有山脊可以通向公路,但肯定有悬崖,下撤的过程也会很艰难。但却没有想到,400多米落差的下撤,我们却用了整整3个小时。下午五点到达公路,因为共同渡过了艰难的五小时,泡潭时大家的兴奋和喜悦溢于言表。

  从深圳驱车2小时到达汤泉林场,徒步1.5小时过了一小桥,便是汤泉林场左右支溪谷的分叉口。如果想FB的话,泡泡潭,钓钓鱼,幽静的环境可以让你尽兴而归。但如果要穿越成功,必须做足功课。

   (3)雷公河--下嶂--上嶂溯溪路线(溯溪3小时,徒步3小时):走进九寨沟的感觉

  雷公河--下嶂--上嶂的溯溪线路很短,全程不到三小时。但从泰美镇进入象头山林场,你会有走进九寨沟的感觉。从象头山林场驱车40分钟可以到达下嶂,盘山路九拐十八弯,一片片青翠的竹林扑面而来。泛着银白色的雷公河宛宛曲曲地相伴左右,山上到处是流淌下来的泉眼,可以让你贪婪地狂饮。

  下嶂--上嶂的溯溪难度,和良田河差不多,只是有些地方要靠辅绳才能上去。在中间地段有个落差20米的悬崖要绕道而过,中间又有无数分支。溪谷特别湿滑,没有专业溯溪鞋行走的时间要增加一倍。但溪谷一侧有盘山公路,随时都可以下撤。溯溪的终点是一座石桥,海拔700米的盘山路一直延伸到范家田水库,快速徒步需2小时左右。

  (4)小金口溯溪

  象头山最长最宽的溪谷,当推小金口。与其说是溪谷,还不如说是一条河。溪谷全程20多公里,宽达20多米。溪谷平缓,落差很小。但上下游筑起的各级电站,人为地形成了几十米的落差。

  小金口溯溪属于FB级,是休闲泡潭的好地方。

  (5)象头山西部溪谷:上洞--下洞,最想去探路的线路

  上洞--下洞位于象头山西部,白芒林场。由于时间关系,尚未完成的线路。根据军用地图的标示,该溪谷直线距离在5公里内,落差达700米左右,可能是最经典、最刺激的溯溪探险线路。

  二。徒步穿越线路

  象头山之博大精深,从其蜘蛛网式的盘山公路可见一斑。所谓的盘山公路,是手扶拖拉机的耕作路。沿途山清水秀,时尔可见废弃的农田及留存的看山小屋,纵横交错的溪流不经意地环绕其间。没有噪音,没有汽车尾气,只有花儿香狗儿跳。作为驴子的我,离开了钢筋水泥的都市,走在路上,有一种心旷神怡的解脱。也深感作为惠州驴子的幸福。

  (1)汤泉林场--象头山林场:百公里徒步路线

  象头山最长的徒步线路,应该是汤泉林场(0起点)--白虎涧垭口(15公里)--下派里水库(35公里)--范家田水库(40公里,已废弃)--上嶂(55公里)--象头山林场(100公里)----泰美镇。全程100多公里,最高处海拔约有700米左右。

  从汤泉公园往博罗方向南行一公里左右,能看见道路右侧有个采石场的标识牌,就是汤泉林场的入口。从汤泉林场--白虎涧垭口约有15公里,坡度平缓,路上偶尔能见到摩托车。途中有两处常年不枯的泉水可以补水,徒步时间3小时。在白虎涧垭口处有一护林小屋,满地的走地鸡。

  白虎涧垭口--下派里水库直线距离7公里,路程约有20公里,南面有风景秀丽的槁树下水库。如果往槁树下水库下撤,要穿越2公里长的密林小道,林中分叉口很多,容易迷路。汤泉林场(0起点)--白虎涧垭口(15公里)--槁树下水库(18公里)--博罗(30公里)也是惠州版驴友海铜锣GG带队走过两次的线路。

  下派里水库再前行5公里就可以到范家田水库,但范家田水库实际上已废弃。很多人都把下派里水库误认为是地图上标注的范家田水库。下派里水库有个分叉路口,往西北方向的盘山路是往上嶂,往东走是小金口。

  下派里水库--上嶂约有18公里,公路海拔700米,徒步时间3小时,在一废弃的水库旁有一棵十米多高的杨梅树(没有当地人的指点很难找到)。上嶂--象头山林场--泰美镇约有40多公里,一路在几十座山头的半山腰穿行。如果,深圳的百公里徒步能在这里举行,是驴子的幸事。

  (2)汤泉林场--小金口:60公里徒步路线

  汤泉林场(0起点)--白虎涧垭口(15公里)--下派里水库(35公里),徒步时间约需6小时,到达下派里水库后有个分叉路口,往西北方向的盘山路是往上嶂,往东走是小金口(60公里)。向东走500米左右,是小金口的二级电站。电站的工作人员告诉我们,省里正准备在废弃的范家田水库建一个装机容量更大的储能电站。

  二级电站再往前走200米左右又有个分叉路口,往左:济公田水库(传说当年老石头就是从小金口步行了30多公里到达这里,是磨房人第一次涉足象头山。)。往右:小金口。一路上要经过五个电站,六个水库,象头山保护区管理局就设立在四级电站附近。往小金口方向都是下坡路,蜿蜒曲折。全程60公里,徒步时间约需10个小时左右,是惠州版每年一度的60公里徒步的线路选择之一。

  盘山公路右侧是宽阔漫长的小金口河,磨房FB级泡水活动的地方。

  (3)汤泉林场--白虎涧垭口--下派里水库--白芒林场

  汤泉林场(0起点)--白虎涧垭口(15公里)--下派里水库(35公里),往西北面是白芒林场(?公里),后半段没有走过,但军用地图上显示的直线距离有10公里,沿途有一条可能同样漫长的溪谷:上洞--下洞。尚待探路的象头山西部地区。

  

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

范家田

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>