搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攻略 > 华南及港澳台地区

广州花都王子山线路攻略

 

  王子山,位于广州花都区梯面镇。属于大瑶山脉。主峰:牙英山海拨581米。为大广州(含番禺、花都)的最高峰。这里山势挺拔,林木葱茏,环境清新自然,是广州新开辟的一个国家森林公园。许多在都市里生活的驴友,节假日来这个“世外桃源”休闲渡假,绝对一流。

  自九十年代,花都芙蓉幛开放以来,我就从地图上知道了芙蓉幛景区的北部有一座花都最高峰牙英山。每当坐车经过清远银盏温泉的时候,向东望去,只见有一座尖厉而峻峭的山峰耸立在群山之上。其形状酷似一个张开鹰嘴的老鹰头(广东话称:老鹰为:牙鹰。)这也许就是牙英山这个名称的来源吧!

  2004年10月22日,正是一年一度的重阳节,清晨9:00,我和老爸驾着的“宝马”一本田摩托车。迎着的朝阳向王子山进发了。我们经过华工—同和—人和—花都—花山于11:00到达了花都梯面镇。这是一个山区小镇,一条通往佛冈的国道纵横南北。镇不大,却也井井有条。经过长途驾车,也有些饿了。路边有几间饭店,客不多,但味道还可以,也不算贵。我们吃饱喝足,顺便向老板询问了去王子山的路线后,驾车前行。

  从饭店往佛冈方向前行约300米,就看见左手边有一条岔路,我们按老板的指示,开上了岔路。一出小镇,那微微的清风扑面而来,带来了阵阵泥土的芳香。令人精神为之一振!车行3公里后,前方有一竹林,翠绿的竹林里的小楼房,若隐若现,原来这就是广州市工人疗养院,真是一处休闲疗养的胜地啊!一路上,山峦起伏,溪流纯清,森林密布,景色怡人,我们不禁放慢车速,观赏着广州的“世外桃源”。行约十公里,来到一个秀丽小盆地,远处深蓝色的青山,近处金黄色的稻田,还有一个小村庄,依山而建,整齐的房屋,洁净的街道,比起大都市里的“石屎森林”来说,这简直就是“人间仙境”啦!(摄影点1)。至十二公里处有一条岔道,按路牌往:王子山森林公园的指示走,就绝对没错啦!不久就看见一座高山横亘在面前,我们沿路一直开到山麓的西坑村,时间12:10分。

  村很小,只有几户人家,但因为最近开放旅游,于是这里的村民,就靠山吃山,建起了几间山庄饭店,供人吃饭,住宿。我们把车放在一个小饭店门口,饭店老板,李大姐是一个勤劳,好客的山里人。我们要付保管费,她坚决不收,说:“放在我这,你绝对放心!”

  12:30分,沿村后的石阶小路进山了,小路沿山溪而行,溪流哗啦啦的欢快而下,尤如一首奏鸣曲在山谷回响。穿过一片青翠欲滴的竹林,就进入了山谷的密林中,森林中树木葱茏,遮天蔽日。空气也异常清新,外面骄阳似火,这里却是清凉世界啊!我们一路听着鸟鸣,踏着布满清苔的石阶,一路上行。至海拨约250米处,只见前面一堵红褐色的石壁挡在我们的面前,如刀削斧劈,高差约200多米,直切谷底,我们倚栏杆往下望去,顿觉头晕目眩。山路沿石壁边而上,愈发陡峭,2:00我们就到了山的鞍部(海拨约450米),这里是一个相对平缓的小谷地,树林依然十分茂密,环境自然而幽静。这里是溪流的源头,只见清澈的泉水从地表的小洞喷涌而出,形成了一个约3平方米的小水池,我们满满的打了一瓶泉水,喝上一口,清凉甘咧,清爽自然。喝足了水,我们向山顶进发。经过最后一节极陡的路,我们于2:40分,登上了海拨573米的王子山顶,这里三面绝壁,山顶尖尖的,只有三平方米的地方可以供游人站立(最多可以站上8个人左右吧),站在山顶,张开双臂,有一种在空中飞翔的感觉,山风阵阵,倍觉清爽。站在山顶,向北,是高大险峻的主峰牙英山(581米),和清远市区,向东,是花都芙蓉幛的群山,向南,可遥望广州。

  4:00下至山脚,在李大姐的饭店,吃了饭后,返回广州。

  [攻略]

  交通:从广州坐车至花都,再转至王子山的公交车。自驾车有两条路:1。从花都梯面镇公路走。2。到花都芙蓉幛景区后也有公路到达。

  饮食住宿:山脚有几间山庄饭店,有本地鸡,山水豆腐等,味道好极了。住也不贵,30~80元不等。

  登山:常人上山,2~3个小时。沿路有水,带些干粮。如果有毅力,有体力的山驴登上王子山,仍觉不过瘾的话,可以选择继续攀登主峰牙英山(581米),本人05年又去了一次,登上了牙英山。此山,极陡。经常遇到光凸的岩壁。要带上登山绳索。山顶很尖很薄。走在上面要绝对小心。

  来源:户外探险网

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

王子山

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>