搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攻略 > 华南及港澳台地区

怀集望军山活动总结及相关攻略

  一、 活动经过简述

  参加人员:YD、小比古洛、清水木鱼、小圡、大漠风、阿檬、学步、阿燕、山田共9人,7GG+2MM。

  8月18日晚8点在跑马场出发,经环城高速—广佛高速—广三高速—四会—广宁—怀集县城,已经是半夜12点,从县城工业大道往东北去到洽水镇,找招待所下榻。

  19日早上6点出发往新岗林场方向走,目的地是坳仔村,路途在谿村转左后,在天堂村前面的三叉路转右进入机耕路,不久就因路烂陷车,在当地善良村民的帮助下,走出困境已经是9点多钟了(浪费时间达2个小时)。问路退回谿村路口往右边的新岗林场走,经新岗林场、黄猄坑到达汾江村前面的小溪,面包车底盘低不能再往前走,全队全装备徒步前行约6公里,问路至坳仔水电站(坳仔只有两三户人家,很容易错过),路餐后中午1点多冒着骄阳在水电站后面小路上山,海拔表录得650米。

  一路沿明显小路上山,在海拔850米领队有头晕轻微中暑,喝十滴水两支,躺下休息十分钟继续前行,3点多到达海拔1080米的小水库(已废弃),扎营FB,营地有冰凉的溪水可以淋浴(GG)、泡澡(MM),气温清凉,地面平整,笑评可以纳入五星级营地。趁天色还亮,分两组两人一组探路,并找到上山小路。当晚星空灿烂,几个队员夜观天象,牛郎织女在银河两边隔河相望,英仙座流星雨未来得及观看就早早进入梦乡。

  20日早上5点木鱼叫床,6点10分出发,沿昨天探路找到的小路上山,上升到海拔1280米附近的地方,发现找不到路,只好朝山脊硬上,在密林中硬闯,终于在海拔1400来米的地方找到了小路。锁定顶峰后,在9点20分全队登上主峰,主峰上散布着大小不一的大石头,GPS录得海拔1608米,与资料上有3米的差别。

  9点40分,联系山下水松村(大村庄)的司机,给紧急联系人发短信,然后找路下山,但在山顶上没发现正确的下山小路,致使全队一边探路一边下山,在林海中艰苦的穿梭,中午1点20分左右下到海拔1000米的机耕路尽头,2点到达只有18户人家的黄楠洞村,民风朴实,我们坐村民拉木头的东风货车颠簸10公里左右下到海拔500米的水松村,会合司机,在广宁FB后回广州。

  这次活动大家表现出色,探路落力,我感到挺满意的,不足的是全队9个人只有两台对讲机,给探路活动带来不便,但好处就是大家不敢拉那么远,保持队型。

  二、 相关资料TIPS

  1、 山体情况:

  望军山位于粤西肇庆市怀集县城北部的洽水区石莹乡,与清远市连南瑶族自治县接壤,距怀集县城有85公里路程左右,山体基本上呈南北走向,主峰海拔1611米(我们GPS录得数据为1608米),面积约7.5平方公里,为粤西肇庆市第二高峰(仅次于1626米的大稠顶)。该山解放前叫大鼎界,1951年中国人民解放军到此勘测军事地图时改名为望军山。

  望军山山体由花岗岩构成,不多的几个山头或有巨大岩石裸露,或者树林、灌木丛覆盖,中部森林里有古松、柯树、楠树、枫树等,下部以松、杉树为主,全山森林茂密,覆盖率达85%以上;野生药材有土茯苓、山苍子、菖蒲、准山、金银花、女贞子、宽筋藤等十种以上;野生动物有山猪、黄猄、石羊、野兔、狐狸、大蟒蛇、石蛤、穿山甲等。

  由于植被发育、水土保持较好等原因,山上水源比较丰富,大多数沟谷基本上可以找到水,山下有多处水电站,水最后都汇入洽水河。山水比较清甜,黄楠洞等村均饮用山水,但由于当地出产铁矿,上山私采矿砂比较严重,严重污染当地溪流,如果发现溪水浑浊切勿私下过滤饮用,且也要注意放牧造成的水源污染。

  2、 交通:

  去:从广州出发,沿广佛高速——广三高速,在三水西南下后走321国道转入四会——广宁——怀集的县道,在怀集县城沿工业大道往北走40公里到洽水镇路,往三叉路右边开车30公里左右到达新岗林场,然后经过黄猄坑、汾江等几个自然村到达坳仔,路程估计有15公里。

  回:穿越到水松村后,由县道沿水松——洽水——怀集县城——广宁——四会——广州。

  四会——广宁——怀集——洽水的县道目前处于维修期,尤其广宁境内,很多地段在修路中,雨天还要小心山泥倾泻;洽水——新岗林场是两车道的水泥路,路面尚好,但要注意减速避让行人牲畜;林场——黄猄坑——汾江——坳仔全线为机耕路,在汾江还要过四次小溪,面包车底盘低,不适合再行,可以找当地人租用东风货车。

  水松——洽水路段有一半好的水泥路,一半是需要维修的烂路、山路。

  另外,四会——广宁——怀集方向是一路上坡,比回程要花多时间。感觉沿途收费站偏多,肇庆市一直要打造一流旅游城市,广宁、怀集景点众多,交通的问题一定要解决。

  3、 住宿:

  洽水镇有三、四家私人旅店和招待所,价格双人房在40——50元,三人房60元不等,有空调,其他设施一般。

  4、 食:

  四会——广宁——怀集,沿途可以品尝河鲜、山珍(笋等),价格上大多餐馆还算公道,不放心的话可以先看菜谱再定是否用餐,或者那家餐馆停车场车停得多就去那家。

  5、 其它:

  关于大绸顶——望军山穿越,大绸顶可以从新岗林场黄猄坑村后上山,登顶后往西下山,可以继续翻上一座海拔估计有1500的山峰后下到坳仔,或者绕道到坳仔,再在坳仔水电站后登上望军山,下山到水松村公路。全程估计有不下30公里,建议体力好的国庆节不出远门的同学不妨尝试开出船底顶后的一条新的拉练线路,时间两天两夜。

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

到洽 | 黄楠洞

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>