搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攻略 > 华南及港澳台地区

深圳七娘山线路简介

  七娘山位于我市龙岗区南澳镇新大村,是大鹏半岛南岛的主要山峰,海拔869米,为我市第二高峰,大鹏半岛地区山脉连绵,山高林密,存有大面积的灌丛、灌草丛和刺灌丛植被,人类活动相对较少,也存有较为集中的动物资源。

由于七娘山较好地保存了亚热带季雨林森林的植被特征,加上登山线路陡峭,沿途风景绝佳,现越来越吸引众多的登山爱好者及游客的光临。

  七娘山传统登山路线的起点,为位于新大村的旧南澳养鸡场(现已改为七娘山矿泉水厂),可在大鹏镇或南澳镇搭乘小四轮或摩的前往,如自驾车前往,车可停在矿泉水厂(为安全起见,建议您将车停在大鹏或南澳镇内正规停车场,然后另搭车到矿泉水厂)。由水厂往西,经过一片桔林,可见看果园的白色小平房,并有较为明显的山路,沿山路经过菠萝地及丛林后,则到达防火带(大致南北走向),登山者沿防火带行进约400米,到达一平台(海拔约100米)后留意左边,可在丛林中寻见一条通向山顶方向的山路,登山旅程方算真正开始……。

  沿山路攀爬,多为陡峭松软的土路,一路植被良好,据考察,从防火带至海拔550米的第一个大平台处,当地政府及村民已将山路开辟成了台阶式的土路,行走以较以前方便很多!从水厂起点到550米大平台处,时间约为1—1.5小时。550米大平台的风景很好,所谓平台,实际是一片向外突出的山体峭壁,约有30见方的平地,登山者可于此处观桑海沧田,听风声云涌,仿若置身仙境!

  大平台至顶峰约耗时1—1.5小时,山路亦十分明显。大平台至顶峰需翻越两座山峰,接近顶峰约海拔700米处,有两处较为陡峭的攀岩路段,长度均不超过4米,有以前登山人士遗留的普通尼龙绳索,但历时久远恐不结实,登山者借力攀爬时务必小心(经过修路,目前可以绕过绳索路段),攀沿路段过后,灌草丛植恢鸾ハ∈瑁脖灰陨降夭荽晕鳎此壮瞥げ萸?短草区),沿山路直上到顶,见一巨石,上书“七娘山”三个大字即为登顶。当然,真正的顶峰是该巨石北面200处的山头(海拔869米),山顶上有测量标点。

  七娘山登山路线也有4-5处容易迷路走岔路的地方,从目前登山线路的情况来看,上山如出现分叉路口,选择左分岔路线行进,如出现三分岔路口,选择中线行进。--此为经验之谈,请山友注意分析现场情况,慎重判断。

  --关于下山路线,本站标出了A、B、C三条下山路线:

  A线:原路返回,对于不熟悉地形的山友来讲,建议由A线下山,避免迷路及无谓的意外,安全写意地享受登山的乐趣。

  B线:水路下撤危险!新手请勿选择B线,需要有经验、熟悉地形的山友领队,从巨石处向南行进,选择白石崖东侧的山谷下撤,经过灌木丛/荆棘林带的部分地段需要开路方能行进,十分艰苦。沿山谷可寻见小溪,顺流而下即可。这是一条典型的谷地顺溪探险路线,山石嶙峋,谷地幽深,溪流湍急。同时,这条线路危险性也极高,主要危险在于失足滑坠及山地的蚊虫蛇咬,另外,以前猎人此路线上埋设了大量兽铗子,如果误入兽铗阵,则处境十分危险。B线的终点在位于东冲公路铁扇关门水库,沿着水路即可到达。下山时间约为3.5-4小时,(实际上,沿水路还有一条出到林场的隐蔽小道,可省时45分钟-1小时。如寻之不见,沿水路直走也!)

  C线:由山顶向正北方向纵走,为一条经典的“纵走—访古”线路,但这条路线地形也是十分复杂,沿途荆棘丛生,极易迷路。不推荐作常规路线!山顶向北沿山脊线行走,在1小时内可到达老虎山(海拔703米),一般是在老虎山顶一片开阔的石头上午餐,稍作休息后再继续赶路。老虎山—雷公打石—横头山的路线最为艰辛且易迷路,尤其在雷公打石须下悬崖,须小心为上。此路段须时2-2.5小时,横头山到东风岭山头的南坡时,可见一条东西走向的小路,一般选择向东,沿小路历时约1小时可抵达高岭旧村--一个拥有400多年历史的没落村落,沿村中的青石板路,经过三盛桥30分钟即可抵达东农(东山养殖场的公路旁),接应的车辆可在此等候,或乘坐杨梅坑—大鹏的公共小巴到大鹏镇。

  来源:大本营户外

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>