搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攻略 > 华南及港澳台地区

深圳马峦山攻略

  小梅沙因沙滩、海景著名,马峦山以瀑布、梅花见称。小梅沙——马峦山的路线或许是深圳野外最美的。

  由市区前往可乘425、443、103、360、364、365等至小梅沙站下车,往北下穿盐坝高速立交可见“叠翠湖”水库,线路由此开始。

上到水库大坝后从右边小路沿库边行走,直至水库尽头小路与一山涧汇合:小路左行、小溪右上。一路溯溪,约2小时即可见马峦山赏梅亭。溪谷中山空雀鸣,水流潺潺,很是清幽。

  有几个地方需稍留心。1、沿溪上行很快有支流,应走右侧山涧;2、之后不久即由二线巡逻路下桥洞出关,此处不宜久留;3、途中会遇一高约7、8米小瀑布,下有小潭可戏水。男生至此可由瀑布右侧石壁上攀,女士最好后退20米由右侧小路前行,上到瀑布顶后左下即回到溪中。此处有一选择:若不再走溪谷,沿小路可见正规山径,向左可直达马峦村;4、沿小溪继续前行,至谷中再无溪石,前望可见梅亭时即需右转,与溪流方向垂直走几分钟遇正规山路。左行约1小时经桔园、马峦村(有赖氏、罗氏宗祠、路旁大片姜花、东江纵队临时司令部、中山先生强华学校可参观,村中有村民自采蜂蜜可买)即到马峦大瀑布。

  到马峦不可不登赏梅亭。离开小溪行山路过桔园约30分钟,土路变为水泥乡村公路,此路向左上山行40分钟即是梅亭。也可先至马峦山庄后乘车上山。梅亭建于山顶,视野开阔:南眺小梅沙无敌海景,神怡心旷;东远望七娘山,西近看梅沙尖;西北山坡上有关山月先生手书“梅林”二字。若赶巧梅花盛开,野梅烂漫、夺人明眸。立在亭中、飘于风里,恍如玉树。

  在马峦山庄可观深圳最大的天然瀑布——马峦瀑布,也可畅游清澈的红花岭水库。

  马峦山——坪山,有多种方式:1、步出,约2小时;2、行40分钟至青山石场搭乘石车。石场车辆调度员是四川人,很好讲话;3、搭马峦村民摩托,每车约10元;4、包乘马峦山庄面包车,50元可先上梅亭观景再送至坪山。山庄经理姓罗,也好讲,但车就不一定在。前台电话:8823999;5、搭出坪山之顺路车或朋友开车前来迎接。

  到坪山后于路旁坪山中学站(此处有一极大路牌指明“马峦山庄”)即有361返深圳。但最好是在龙岗镇下车用餐:平南路平冈中学左侧(面对学校)约300米有一“隆顺野味湘菜酒楼”,其湘菜正宗,好于“湘情”。

  这条线路四季皆宜行走,只是夏季雨水较多,谷中水可及腰,行走稍难也别有乐趣。最好的时节却是一月:届时梅林一带漫山的梅花,有红有白,煞是好看。

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

梅亭 | 梅林

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>