搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 登山首页 > 山峰资料 > 8000米级别山峰 > 乔格里峰 > 攀登记录--攀登\事故报告、线路、攻略、游记

中国队攀登K2惊险片断(三)

  片断三:8000米的绝境逢生

  时间:2002年7月21日

  地点:K2南侧(巴基斯坦) K2峰海拔8410米

  人物:探险队队长桑珠、攀登队长次仁多吉、攀登队员边巴扎西、仁那、洛则

  高山协作:扎西次仁、普布顿珠、边巴顿珠

  事实上瓶颈部与C4之间是大片的雪崩群,冰崩从C4一直持续到BC。

在下撤的途中已经有十几处崩塌的冰雪顺陡峭的山壁呼啸而下,紧绷的神经让人觉得窒息,这时就听到队伍的前端发出”嘣”的一声巨响,队员们条件反射般地迅速将冰镐深插于雪中做保护。待声音消失在深渊里,就听边巴扎西扭过身向次仁多吉喊:“都怪你,现在能见度这么差,还要走山脊,人掉下去怎么办?!”原来,刚才边巴左边不到四米处,一块硕大的雪檐塌方。

  又前进了不到一个小时,就听边巴”啊”一声惊恐地大叫,这次是左脚一下子踩空,已经伸进了悬崖,他飞快转身将重心移至右边,才得以脱险:险些送命。边巴一时觉得腿软,瘫软在雪地上。惊吓连同之前的受挫,让边巴对队长次仁多吉产生了强烈的怨恨。他大吼道:“再这样下去,我们都活不了!”惊吓让次仁多吉也很难再保持冷静,他怒红着脸说:“那你到后面去,我在前面走!”双方的争执在原地僵持了一阵子。

  “老师小心,老天爷会保佑你们的”,”你们一定能找到帐篷”,”我们等着你们回来”报话机里传来了位于C3,担当本次高山协作的扎西次仁、普布顿珠、边巴顿珠三个人的哭声。学生们的哭声,几乎让队员们快崩溃了。天色渐渐变得黯淡,队员们的希望也跟着黯淡了下来。作为经验丰富的攀登队长和已进入不惑之年的成熟男人,次仁多吉总能让理智在任何困难面前占上风,光凭这一点就值得人敬佩。他不断地从报话机里向队员们转达来自大本营的慰问与叮嘱,不断地鼓励队员,让大家感觉到希望就在不远处,但他还是不能回避困难在随着时间地推移而变得越来越莫测,此时他心里想:实在不行,可能得做好向大本营留遗言的准备,但这种担忧他隐藏得很深。其实希望真的是在向队员靠近,但越是离得近,越容易被忽视。 GPS上在此处显示的高度比原来位置高了30米,帐篷应该还是在下面,可眼前的这个地方,总又觉得似曾相识。大量的降雪,让周围的环境全变样了。在这种左右摇摆的判断里,队员们不敢轻率行事,只能呆在原地。桑珠队长不断地用报话机和队员联系:“不要冻伤,凭你们的经验多走动,不断运动来自救。”然而,一旦真的找不到帐篷,队员们即使不停地活动转圈,在这个海拔近8000米的暴风雪夜,失温和缺氧夺走生命仍然是一件很轻松的事。

  从决定下撤到现在,又过去了7个小时,在暴风雪望他们已经奋战了整整14个小时,如果仍然找不到帐篷.接下来的困难不宣而明。队员仿佛有着一种默契。在危险中,他们一致选择了再次下撤,这种体力近于透支状态下地盲走,其实就是一种赌博,而筹码是比什么都珍贵的生命。

  也许绝境中寻找希望.终将出现奇迹。下撤了一小段路程之后,次仁多吉只觉得眼睛一亮.兴奋的高声喊道:“发现帐篷了。”队员们顺着他手指的方向,看到不远20米处,在蓬松的雪堆顶部.冒出一个橙黄色的点。次仁多吉惊喜中忙举起报话机向BC的桑珠队长报告。桑珠心口一块沉重的石头正要落地,但又恐怕是次仁多吉长时间的高山行军,体力透支而出现错觉,于是问其他三名队员能否看到目标,得到确切答复时,心口那块重石才踏实落地。

  虽然此时的帐篷已经被雪埋了,帐篷杆也被积雪压断了,但依然不失它象征希望的份量。四个坚强的汉子,在绝境逢生的大惊、大悲,大喜中抱头痛哭,此时,生命的意义让他们比在任何时刻都领悟得更深刻。

  转自山野杂志社

(责任编辑:张驰)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

高山 | 巴顿

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>