搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 登山首页 > 山峰资料 > 8000米级别山峰 > 乔格里峰 > 攀登记录--攀登\事故报告、线路、攻略、游记

中国队攀登K2惊险片断(一)

  世界上14座8000米以上高峰,他们成功登顶了12座,是中国登山者中攀登山峰数量和高度的纪录保持者。一旦完成14座8000米的攀登,他们将创T一个世界纪录——世界上第一次以一支队伍的形式登顶14座8000米以上山峰。

  在2000年和2002年,他们分别从南、北两侧攀登K2峰,均以失败告终。他们说,k2攀登是目前所遇到的最严峻的考验。在人类登上K2五十周年之季,他们将再次踏上攀登。让我们为这些勇士们祝福。

  片断一:宿营冰裂缝

  时间:2000年7月1 3日北两侧

  地点:K2北侧(新疆) K2峰海拔6150米处的冰裂缝

  人物:攀登队长次仁多吉、教练兼攀登队员罗申、攀登队员边巴扎西、加布、洛则、次落。

  在攀登8000米以上山峰的过程中,必须建立若干个高山营地 高山营地之间的高差,根据人的体能、高山上天气变化的规律,以及地形情况,一般保持在海拔500——800米之间。2000年攀登乔戈里峰时,根据过去日本队和俄罗斯队攀登时的营地设置情况,我们原计划在整个攀登过程中建立五个高山营地.一号营地(5700米)、二号营地(6500米)、三号营地(7100米),四号营地{7500米)、五号营地{7950米),然而由于乔戈里峰山体变化较大,等我们攀登到5700米的地方时发现此处根本无法建营.迫于无奈只好考虑在6150米处的冰坡中间、一个像狮子张口要把人吞掉的大裂缝里建一号营地。这个冰裂缝可以搭4——51页3人帐篷。也早巳被先到的美国队和日本队占用,别的地方建营都相当困难,且非常危险经过与美、日两队协商,他们给我们让出了搭两顶帐篷的地方。7月1 3日我和加布进驻6150米的一号营地,准备第二天向二号营地运输物资,夜里我实在睡不着。说心里话也不敢往实了睡,就拿出随身带的小型温度计放在帐篷里,其刻度显示-2度。再看帐篷外面全是冰块,帐篷里面也挂满了霜花,身子下面的冰还不时地发出崩裂的响声。真有些身居冰柜的感觉。穿着羽绒衣裤钻在羽绒睡袋里;冻得直发抖。整个晚上都是在恐惧和期盼中度过,期盼黑夜赶快结束、白天马上到来,我们好尽快从冰柜中出去,之后我们谁都不愿再在一号营地过夜了,大家宁愿早出发受点累跨越一号营地直接上到二号营地、虽然难度较大,但是心里踏实。

  转自山野杂志社

(责任编辑:张驰)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

高山

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>