搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 登山首页 > 山峰资料 > 8000米级别山峰 > 乔格里峰 > 相关资料--简介、地理、气候、攀登时间、攀登历史等

K2--死亡之旅

  K2大本营座落在冰川上,是一座用碎石搭建起来的月亮般的宫殿。这里一应俱全却被荒废着,仅有几个巴基斯坦工人和一位45岁的美国女性詹妮弗乔丹。身为新闻记者和导演的乔丹6月份来到这里,督促她男友霍德的工作。

她的男友在这里制作一个关于5名登顶K2的女性的纪录影片。在此之前我们谈了一些K2的历史,我发现这个主题她已做过深入研究。后来,她问我是否愿意和她一起踏上这次”死亡之旅”。

  2002年的夏天特别温暖.因此丧生者人数也升到了最大值。 6个星期前,乔丹发现了杜利·伍夫--一个富裕的美国花花公子同时也是狂热的攀登者的踪迹。他于1939年7月在东南山脊7930米高处陷入困境,之后便消失了。与他一起的还有三个夏尔巴.他们是第一批丧生在K2的登山者。乔丹发现了一些伍夫的登山用具,一个上面写着他的名字的连指手套。64年过去了,他的尸骨和工具在冰河中仅移动了1.5英里,在他露出水面之前.平均每天移动4英寸。

  突然.我们的视线被锁定在一小片质地精良的紫色布科上,看上去.它是最近才露出冰层的。

  ”噢.”乔丹惊叫一声,”谁,是谁曾在这儿穿过这种衣服?一个女人!”她猜测那可能是艾丽森哈格雷的一片衣服。

  1995年5月,这位33岁的美国女登山家成为第一位单独不带氧气装置登顶珠峰的女性。她计划接着攀登K2。然后在同年后期,攀登干城章嘉峰——世界第三高峰。8月13日,在那个晴朗的日子里,她到达了K2峰顶。不幸的是,一阵强劲的暴风吹来,她和其他5位登山者被吹下山。“她被吹落的位置就在那个巨大的冰塔附近的山脊上。”乔丹一边说.一边用手指着山顶上硕大的嵌在那里的冰块,比划着哈格雷被抛下的种种可能的轨迹,“也许,我们正站在她落下的地方。”

  我们继续前进,途中看到大量被遗弃的登山装备,冰锥、金属梯、氧气罐,登山靴等等。虽然在最初面对它们时感到有些恐怖,但它们却体现出人类探索的一种坚韧不拔的精神。这种精神把K2与喜马拉雅山脉等其他山峰截然分开。这些山都吞噬生命,海拔的挑战,难度的征服,未知地域的探索所具有的诱惑不可抗拒,登山者通过挑战极限能够触及他(或她)自己的灵魂深处,证实那种在地平线上难于捉摸的被强烈扭曲的人性。

  在很多山峰上,神圣常常被人们认为是和登顶联系在一起的。但是K2不同。K2的神秘看上去好像在于山脚下那条冰冻的藏骨匣。当一些新的登山者涉过这条留住那么多先前的登山者的冰河时,所有的一切提醒着他们,一座8000米高的山峰,成功意味着什么?可怕的失败又意味着什么?他们需要解决这样的问题,除了滚石、暴风、冰崩等自然环境的残酷,失败也许还有其它涵义和内在价值。

  转自山野杂志社

(责任编辑:张驰)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

乔丹 | 格雷

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>