搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 登山首页 > 山峰资料 > 8000米级别山峰 > 乔格里峰 > 攀登记录--攀登\事故报告、线路、攻略、游记

魔鬼台阶

  对于登山者来说,从绳结打在世界上最雄伟最富有挑战性的康考迪亚(Concordia)冰川的那一刻起,他们实实在在产生了焦虑。巨大的冰层中心距大本营仅6米,巴尔托罗冰川和戈德温·奥斯汀冰川在那里融合。康考迪亚被喀喇昆仑山脉的主峰环绕着——布洛阿特峰、 加舒布鲁姆I II III峰——世界前 15高峰中的4座,平均高度达8030米;东部,沟壑蜿蜒的拉达克(Ladakh)耸立在Siachen冰川上.前方是印度和巴基斯坦就边界问题屡屡发生冲突的最前线。

如果天气晴朗,登山者可以一眼就从北面看到巍峨耸立在天际的巨人般的K2。

  喀喇昆仑山脉仅有少数极度险峻的山峰,它们的山形比K2更具挑战性,最著名的加舒布鲁姆峰IV (7932米)就位于喀喇昆仑山脉中心。然而,除了这些,K2凭借极度海拔跻身子艰险巨峰之列,其中最受欢迎的应该是阿布鲁奇{Abruzzi)山脉,几乎没有否定它的余地。东南部有一座陡峭支脉是1909年被来自意大利萨伏伊的卢吉·阿曼多和当地人达克勘探出来的。这座支脉具有3000多米的垂直攀登路线,大约比南坳的倾斜度多出20度。

  1954年起至今,有196名登山者完成了K2登顶。144名是通过阿布鲁奇(Abruzzi)山脉到达。从1938年起, 有53人失踪在山中,36人丧生在山脊的不同高度。

  这道山脉始于低矮的支脉延伸而来的一系列高耸的山峰,止于100英尺高的垂直缝隙.被称之为House's Chimney,它得名于彼尔豪斯----一个1938年首次攀登K2的美国人。在海拔 6710米高处,倾斜度达到了5.6 rock——这条路线最具挑战性。

  在这座黑色金字塔的狭孔上.大约7473米处是臭名昭著的极不稳定的三角形冰岩层。在金字塔结构的顶点,那条路线直通位于大约7930米处的宽敞开阔的谷肩,到达座落在那儿的4号营地和突击营地。

  从山峰的谷肩算起.距峰顶的垂直高度为686米,但是要到达那儿,需要成功地涉过一条宽阔的峡谷,那里常年积存着没膝的深雪,还需要保证能够横切过技术难度较高的瓶颈—— 30米涂有冰釉的峡,然后再攀过暴露在外的横“z”形路线.从此处直降2989米就可以到达著名的戈德温·奥斯汀冰川。至少有20人丧生于此。

  最后一关.峰顶笼罩着皑皑雪檐,宽阔而险峻,足以要你的命。1995年,精通冰雪技术的艾丽森·哈格雷和她的同伴之死证明了这一点。

  这是世界上最让人恐惧的“魔鬼台阶”。

  转自山野杂志社

(责任编辑:张驰)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>