搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 登山首页 > 山峰资料 > 8000米级别山峰 > 乔格里峰 > 相关资料--简介、地理、气候、攀登时间、攀登历史等

壮丽与华美

  在世界8,000米高的巅峰中,k2以最困难最危险而闻名,这座山通过施加给登山者超乎寻常的压力来显示它的与众不同。对此没有人能够比威克·怀尔更好地理解这个问题.他的经历几乎要了他的命。1978年9月6日下午,他终于完成登顶.当夜幕降临时.他发现自己孤零零地被困在山顶,没有帐篷,没有睡袋,这迫使他忍受速度为每小时50哩的暴风和骤降至零下 25度的气温,那真是独自露营的最高点了。

  “那是我登山生涯中惟一一次我真的感觉自己无计可施,不知所措。但是20年来.攀登k2是我全心关注的梦想,这梦想从来没有放弃过,那就是k2的力量。”他从山上下来后患了胸膜炎,回家之后不得不做了一片肺叶的切除手术。

  这种壮丽有着不可思议的表现方式。在他登顶前几周,他和罗斯克雷一起登到了位于东北山脊边峰的3号营地,那时他注意到了布罗肯奇景(Specter of Brocken)——一束很少见的光。在这种光中,登山者的侧影被放大并投影到了一片云中间.有时会被双重的彩虹环绕,那是两个美丽的光环,一个套着另一个。他说:“那是我40年登山生涯中惟一一次领略到如此的美景。”

  在同样一条山脊上,一天下午,他俩发现自己被一群随气流飞来的橙黑相间的蝴蝶包围了。”到处都是蝴蝶.世界突然变“成了美丽的橙色的飘动的斑斓美景。”

  这些景象可以出现在任何一座高山上。但随着商业化向顶峰的蔓延,这样的经历变得越来越难得一见了。K2对这样瞬间即逝的偶遇的妥协倾向从某种程度上解释了为什么比起珠峰来它能够吸引另类的登山者,要攀登k2的登山者不仅需要高超的技能,并且要有一种深藏于心的攀登的渴望。没有人比查雷·豪斯顿博士对这些因素的综合论述更为雄辩。他领导了美国最早两次进军K2的攀登活动。1953年的一天早晨,这是他们第二次试图登顶K2,在阿布鲁奇(Abruzzi)山脊7320米处,他从宿营帐篷向外张望。

  “那大概是日出时分,空气中弥漫着冰晶屑,那不是雪,很微小很微小的冰晶.红的、黄的、绿的、紫的,如彩虹般炫目多彩。在墨蓝的夜空中,大量的冰晶发出淡淡的荧光,他们如此柔美,让人永生难忘。”这话出自一位在K2上忍受了最为恐怖的困难的人之口,他在1953年所经历的苦难比起其他的经历都别有意义,那意味着他输得有尊严。

  转自山野杂志社

(责任编辑:张驰)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>