搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 登山首页 > 山峰资料 > 8000米级别山峰 > 乔格里峰 > 攀登记录--攀登\事故报告、线路、攻略、游记

悲情巅峰--1953年发生在K2令人难以置信的故事


   查雷·豪斯顿博士是登山圈中的传奇人物。他是位曾在哈佛和哥伦比亚大学受过教育的内科医生,1934年,他参加了首次攀登阿拉斯加山峰的活动;1938年,领导阿布鲁奇(Abruzzi)山脉的纠察队;1950年,作为首位进入尼泊尔昆布峡谷的西方人。

同时他也是探索珠峰南侧登山路线的先锋

   1953年夏天,40岁的查雷和他的老朋友鲍勃召集了一支非常专业的队伍准备发起美国人对K2 的第三次进攻。这支队伍由8个人组成。除了他俩之外,还有 27岁的乔治·比尔,康奈尔大学理论物理学家,推掉了好几次去秘鲁登山的机会;28岁的鲍勃·格里格,一位在亚斯本做滑雪教师的哲学家,他曾完成英属哥伦比亚境内Devild’s Thumb的首次攀登。格里格的朋友迪·莫勒纳,是一位34岁来自西雅图的风景画家和地质学家.他曾经登顶阿拉斯加的St—Elias山;26岁的化学工程师皮特,曾成功地探险育空河。托尼是一位27岁的英国陆军上尉,1951年随一支挪威探险队登上了巴基斯坦的Iidrich Mir山;最后是来自依阿华州27岁的攀岩者吉基,他曾参与过阿拉斯加的冰河探险。

   5月底,他们到达了巴基斯坦.正赶上得知藤辛·诺尔盖和埃德蒙德·希拉里登顶珠峰的消息,他们花了两个月时间将物资,装备运到K2大本营。但是8月初,他们在攀登到阿布鲁奇(Abruzzi)山脊大约7625米高处时,被一场猛烈的暴风雪阻止。9天后,队员们终于可以爬出帐篷.吉基出来时,面朝下跌倒了,失去了知觉。豪斯顿为他做了检查.发现他得了血栓静脉炎,腿部静脉的血液形成了凝块,如果这些凝块破裂并流至肺部,会引起肺部栓塞。在海拔7625米高度,情况非常危急.这实际上意味着被判死刑。

   “没希望了,”豪斯顿回忆说:“我们当然不会把他一个人留在那里.我们从来没这样想过。”

   所有登上顶峰的念头都被抛在脑后。最后他们想沿上山的路将吉基送下山去,但他们意识到整个斜坡可能会发生雪崩,因此放弃了这个方案。格里格和皮特打算沿着东南岩石密布的山脊将吉基送下去。豪斯顿建议其他队员下山,他陪吉基原地等待天气好转,再下撤。但最终队员们没有做任何选择。那天晚上,豪斯顿检查出两块血凝块已进入吉基的肺部。第二天.暴风雪依旧肆虐.他们用一顶帐篷把吉基层层包裹起来,如同木乃伊,他们想方设法安排当时条件下地最佳护送方式。

   下午2点左右.他们将受伤的队员缓慢移动到大约137米高的一块冰封的突出的扁平岩石上.为了到达那里,他们不得不将吉基拉过一条陡峭的峡谷.在这条峡谷下方.冰几乎覆盖了所有通往冰河的道路。皮特在吉基上方,将自己固定在一条斜坡上,他用破冰镐砸开岩石表面的积雪,然后用绳子固定住吉基.系着吉基的绳子绕在皮特破冰镐的柄上.绳子从背后绕过吉基臀部,穿过他的右手。

   他们计划将吉基摆过那条峡谷。行动之前.格里格差点被卷进几分钟前的一场小型雪崩中,他解开了和莫勒纳连接的绳子,攀到那块岩石上稍作休息。莫勒纳则始终防备着,努力使自己通过一条松松的绳索.保持与吉基的连接。

   在莫勒纳与吉基连成一体的几分钟后,同样站在吉基上方的乔治失去了平衡,从斜坡上滑了下去。摔倒时他抓了一下托尼的脚,托尼也跌了下去,同时.直接牵动了连着豪斯顿和鲍勃的绳子.把他们从原来的位置上拉开了。没有任何东西可以阻止这4个连在一起的人的下滑——除了那条连着莫勒纳与吉基的绳子,托尼在下滑的时候迅速抓住了它。莫勒纳滑下去了, 现在5个人疾速下滑直到拉紧了吉基,吉基和皮特之间有一条单独的绳子连接着。


[1][2][3][下一页]

(责任编辑:张驰)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>