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精英的挽歌--日本人的K2攀登


  1977年,日本从巴基斯坦一侧攀登成功后,开始对中国一侧还没有攀登过的北山脊产生兴趣。中国一直没有开放K2北侧的登山许可,仅仅只有中国登山协会分别在1976、1 977年两次进行侦察。

因此,K2成为日本登山者最想亲近的山。

  日本山岳会多次通过有关部门,利用各种机会向中国有关部门游说获得登山许可。直到1981年8月8日,攀登许可终于获准,这是在1972年田中角荣首相访华十周年之际,为纪念日中友好特别许可的,因此登山队以“日中两国邦交正常化十周年纪念日本山岳会K2登山队”命名。

  荣耀与悲剧

  日本山岳会为K2北侧首登专门成立了日中友好登山委员会,会长由日本山岳会会长今井田研二郎担任.8月25日登山议定团前往中国.与时任中国登山协会副主席的史占春签署了正式议定书。

  经过多次的会议讨论.决定由完成世界第三高峰干城章嘉北壁无氧登顶的小西政继担任攀登指挥。对小西而言,K2北山脊路线是很有吸引力的,又不担心经费问题,理念也吻合,有些心动,但也不能没有思考就顺口答应。经验丰富的小西知道指挥登山队的症结,尤其要指挥超高水准的队员,所以他提出条件:最后登顶队员是否使用氧气,建几个营等都要由他掌握。

  小西提出的二个条件当场就被认同,他颇感意外,甚至有些惊讶,只能感谢今并田会长以及丹部副会长的知遇之恩。

  小西就任队长之后.立即带人于9-10月前往K2侦察,确定大本营设在北山脊基部并设法获得气象资料。“还未被攀登过的K2北壁,从乔戈里冰川算起高差3700米,耸立的岩壁像要压下来似的,正面的岩壁犹如被从顶上一刀切下来。从这里是无法攀登的,只好走右侧的巨人山脊路线。”小西这样判断。

  10月31日,侦察回国的小西提出“以少数人无氧攀登,全员登顶”的决定.充分彻底表现了小西的攀登理念,当然这也是他认为有胜算的方法。小西非常振奋地说:“K2北壁和我所攀登成功的干城章嘉北壁来比的话,K2是8611米,而干城章嘉是 8598米.相差不过13米,以日本人现在的实力,无氧登顶是绝对没有问题的。如果天气好的话,我有百分之百的信心。我将重点放在队员的挑选工作上。”由于日本山岳会是全国性的组织,它所主办的活动都向社会公开招募队员。为此.小西定下了二个基本条件:要有8000米无氧登顶及高山开路实力和富有团队精神和协调性的人。

  在日本登山界.拥有8000米经验的人很多。小西考虑挑选的是能够挑战未登路线,像夏尔巴一样,从登山起点就必须自己负重,无氧高海拔作业登顶的真正实力者。尤其是队伍的和谐更是关键。能够符合以上条件者才能成为“家”。

  1982年1月14日,日本山岳会正式公布了阵容:队长新贝勋、攀登队长小西政继、攀登领队高见和成;队员重野大肚、川村晴一、坂下直枝、佐藤英雄、尾崎隆、吉野宽、柳泽幸弘,在这些队职员里登顶过8000米高峰的有8人,无氧登顶的有5人。

  在第一次集会上.攀登队长小西冷酷的语言似乎为后来发生的悲剧埋下了伏笔。“在登顶之前.请自我判断自己能够到达的地方,自己去评估自我状态。从最后的营地到登顶回来计算.如果错误的话当然是死路一条。这种情况发生的话,个人要负完全的责任,各位都是一流登山家,无论什么情况发生也要自己去判决。也许各位会感到我的话很极端.假如我的能力只能到8500米,你们也没有必要帮助我,这是我个人的失败。要用自己的力量去思考,不行的话就下撤,因为你的临界点就是你最薄弱的地方。反过来说.如果各位在山顶附近倒下去.我也绝不会伸手拉你一把,即使伸了手,在那种高度无氧攀登是自己的事。要有这种精神,不要等候别人。我们的目标是无氧登顶,自己的事请自己处理,生与死的关键在于个人的处事方式,既然各位都是专家,各人成败都是个人之事。就像武士对决,两人拔刀决胜负。即使你只输了一点,也是失败者。”


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(责任编辑:张驰)

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