搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 登山首页 > 山峰资料 > 8000米级别山峰 > 乔格里峰 > 相关资料--简介、地理、气候、攀登时间、攀登历史等

K2峰攀登大事记


  迄今为止,成功登顶K2的探险者已接近200人,对于如此危险和困难的巨峰,这是个非凡的数字,这个数字意味着这座雄奇的K2所具有的独特魅力。但同时统计显示了从山顶下撤时的死亡比率是1:7,这是个可怕的高比率,却阻止不了仍然源源不断的未来探险者。

  1902年—首次尝试

  1902年,由英国人艾肯斯顿领导的欧洲攀登者组成了6人探险队,出征去攀登K2,在季风来临之前,他们穿过了长达67公里的世界第二长冰川——巴尔托洛(Baltoro)。英国人原计划是从南越过东南山脊直上,但到达K2峰下,他们改变了计划,认为从东山脊攀登可能会更容易.然而尝试了几次,都没有成功,他们只到达了海拔652日米的高度,

   1954年—壮丽而艰辛的首登

  从1902年至1953年期间,先后有意大利、美国等6支登山队从巴基斯坦一侧沿东南山脊攀登失败。

  1954年,意大利人重返K2.这次探险确定了双重目标:不仅要登顶K2,更要进行一套完整、系列的地理、地质及博物学等方面的科研工作

  探险队总指挥德斯尔说,成功的攀登计划,并且对攀登队进行军事化管理须为探险队的整体利益放弃自己的野心途径是要严格遵守攀每个探险队成员都必须为探险队的整体利益放弃自己的野心。

  6月中旬,;中顶所需要的所有供给都已经运到c4营地,探险队希望在月底之前登项 但接下来的几周,暴风雪开始在喀喇昆仑肆虐,攀登也被迫停止。直到7月下旬,暴风雪开始有减弱的趋势,天气看起来比较稳定。探险队队长德斯尔决抓住这时机向上攀登c5设在了海拔7300米处,7600米处建立了6号营地 有一名队员于7月20日因肺水肿死在c2.减缓了攀登进度 但攀登依旧依旧继续,C8,营地设在了8150米处, 7月28日,4个人在晚上到达c8,这4个人中有两个第二天登顶成功上了山脊后.在离顶峰200米的地方.氧气耗尽了。队员们决定无氧攀登。艰苦的努力之后,于下午登上顶峰,这是人类第一次登上了K2的顶峰、

  登顶的两名英雄日勒·拉切捷夫和阿·康比奥士的名字,直到返回意大利之后.探险队才向外界宣布·,队长德斯尔说,登顶成功是整个队伍的荣誉,队伍中的每个咸员都成功为此贡献出自己的力量。

   1979年—初探魔鬼路线夭折

  在1 979年.梅斯纳尔率领一支6人的队伍试图从南南西脊 (被他称为魔鬼路线)攀登,但他很快意识到该路线对高山协作

  相当危险,再加上几个咸员的呕吐症状,梅斯纳尔决定改由传统路线并与迈克·戴克尔共同登顶。这是梅斯纳尔的第5座日8ooo米高峰经历。在梅斯纳尔的队伍从南南西线下撤后,一支庞大的法国队伍(包括皮尔·拜芬和杨尼克·森尼尔)沿此线路到达8400米,由于恶劣气候而下撤,,在此次探险中,简·迈克波温使用滑翔伞从7600米的四号营地下降到大本营,此举创造了世界纪录。

   1981年—西山脊的永不放弃

  在1 981年上半年,巴基斯坦方面批准了一支法、德4人登山队从南线攀登,这支队伍由杨尼克·森尼尔率领,最终到达 7400米高度,随后.一支日本队由西山脊出发,沿着1 980年英国人的路线,到达了8200米高度,从那里他们穿过一条雪带到达西南脊的顶部.这条线被固定了5500米的绳子.共耗时52天。在8月6日.大谷映芳、塞波等3人,沿绳索到达西南脊.准备冲项,,3人已经在8月5日依靠氧气修好路绳,在到达8300米高度时,面对巨大的攀登困难.他们抛弃了装备,于下午18 uu到达7 8470米高度,并决定宿营(无任何设施和食品),在一个仓促挖掘的雪洞中仅靠蜡烛取暖。8月7日早晨,他们继续向上前进了100米.距顶点仅50米.此时大谷映芳向大本营取得联系,但被告知下撤.因为他们已过度疲劳,塞波这位高山 :协作,此时成了队伍的领导.他有信心登顶并对下撤通知感到吃惊。经过45分钟的激烈争论.大本营领队同意;中顶 另一位日本队员此时已精疲力竭。难已继续,但大谷映芳和塞波则于 I小时后冲顶。最终,3人克服了劳累、脱水和随时到来的风险安全返回大本营。


[1][2][下一页]

(责任编辑:张驰)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>