搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 户外休闲首页 > 骑马运动

马具的作用及演变[图]

  马具分为基本器具、辅助器具和配套器具三种,基本器具又分为马笼头、马嚼子、马鞍、马镫、马拌、前腿拌六种。从这些基本器具看,一般都是成对配用,各尽其能。如马笼头和马嚼子配用,马笼头主要用于牵引,马嚼子主要用之于骑乘和驾驭;马鞍和马镫配用,主要用于在马上充分发挥手臂、腰部、腿部力量;马拌和前腿拌配用,马拌主要用于新驯服之马,还用于备用之马,使之不能走远,前腿拌的作用则相反。

  图为在赤峰市宁城县小黑石沟发现的夏家店上层文化之青铜马具

  在六种基本器具中产生最早的可能是马笼头,最初的马笼头也只能是一条绳子,用它拴捆马脖于加以牵引和控制马。经过人们长期的实践经验和发明创造之后,这一条绳儿才逐渐地演变成了今天的笼头。在使用马笼头的过程中人们发现,用笼头不能很有效地驾驭马。于是,人们用偏缰作嚼子驾驭马,这便是最初的马嚼子,之后才产生了用骨头和铁做的马嚼子。马嚼子的产生标志着马背民族的一个新时代的开始。

有了马嚼子更容易调整正在奔跑中的马的方向和速度,使人和马合为一体。

  马鞍的产生是在马笼头和马嚼子之后,从鞍垫演变而来的。马鞍产生之后不久马镫也就产生了。有了马镫之后,人才能长时间地稳坐在马背上并能自由地做各种射箭、套马等动作。因此,从某种意义上说,马镫是因射箭和套马的需要而产生。最初的马镫是用绳子做的,这是一个最具革命意义的发明。世界上没有哪一项发明比它简单,但却在人类发展史上产生了巨大的催化作用。

  马拌和前腿拌的产生年代应早于马鞍和马镫,可能与马笼头同时产生,因为驯服野马时这两样工具是必不可少的。最初的马拌和前腿拌同最初的马笼头一样是用一条绳儿做成的,后来才逐渐地演变成今天我们看到的马拌和前腿拌。

  说到辅助器具,有近20种且各有各的用处,缺一不可,与六种基本器具结合在一起形成完整的一套马具。在各种配套器具中,主要有套马杆、縻绳、拴绳等,是进行游牧生产所必需的工具。其中的縻绳、拴绳很可能是在各种马具中最古老的马具,因为马笼头、马镫、马嚼子、马拌、前腿拌都是从一条绳子演变而来的。

    来源:绿野

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>