搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攻略 > 西北地区

小羊军团萨捍古道探路攻略

 ★★★ 东天山系列古道穿越全攻略
攻略,徒步攻略,自驾车
  在天山深处,隐藏着六条鲜为人知的汉唐古道,自西向东依次为:他地道(车师古道)、乌骨道、萨捍道、移摩道、花谷道、突波道。这六条古道,也是新疆徒步线路之精华。
·他地道攻略 ·乌骨道攻略
·萨捍道攻略 ·移摩道攻略
·花谷道日记 ·突波道介绍

  序言:

  在历史上穿越东天山的丝绸古道大约有五条,主要是移摩古道、乌骨古道、花骨古道和萨捍古道。其中乌骨古道在一九九六年五月巫新华博士就已经走过该路线(在以后的时间里有很多的驴友也走过了这条路线),移摩古道在二00五年六月老许和华圣等八人已经探路成功,花骨古道于二00五年五一期间被西北偏西走过。我们本次探路的萨捍古道在以往的记录中尚未有人完整的走过。

  探路简介:

  本次小羊军团萨捍古道探路于二00五年七月二十二日从奇台半截沟镇黑沟十一点出发,二00五年七月二十五日十三点三十分到达鄯善县硝尔托卡依,全程直线距离约为43公里,实际徒步距离为70公里。

出发点海拔1860米,最高海拔3470米,终点海拔1732米。

  路线简介:

  这条路线是由北向南翻越东天山,起点为奇台半截沟镇黑沟,终点为鄯善县硝尔托卡依。这条线路探路过程中大部分时间是沿着缠头弯子河主河道逆流而上直到其发源地,翻越奇台和叶鲁番的分水岭(阿达利达坂)海拨3470M,翻越琼皮牙子力克达坂海拨3300M,然后到达查干苏河河边顺流而下,经过库乌克峡谷,路过提克群霍腊,到达鲁克群霍腊,翻越喀拉达坂海拨2998M,途经博斯坦,到达阿日相海拨1732M,最终达到本次探路的目的地鄯善县二唐勾河边的硝尔托卡依。

  沿途基本上是位于缠头弯子河和查干苏河两条河边而行,翻越三个达坂,海拨的高度差较大,行进的速度较慢。琼皮牙子力达坂要翻越十山山梁,而且马道一直是位于半山腰中地势陡峭。喀拉达坂两侧都是非常陡峭的地形,徒步过程非常耗费体力。

  行程功略:

  第一天(二00五年七月二十二日)

  前一天晚上我们一行六人(老许、徐姐、婉儿、藏羚羊、looselose、阿木)从奇台县半截沟镇经麻沟梁护林站,过怪坡(因为天黑也无法看到怪坡的神奇,非常遗憾),到达一万泉渡假村附近住宿(还是因为天黑错过了到缠头弯子河边的路口)。因前天奇台下了一场大雨,道路泥泞越野车只能将我们送到黑沟,我们一行六人开始徒步。经过黑沟-甘沟到缠头弯子河边,沿着缠头弯子河主河道逆流上(其间会遇到几个分支的河流,根据地图进行仔细判断不要走向分支的河流),经过白石头沟,扎营于奇台和吐鲁番地区的分水岭下。

  全天行程是一路慢上坡,沿途马道清晰,途中大约要涉水五次。徒步距离约为20公里。

  第二天(二00五年七月二十三日)

  耗费约两个小时达到缠头弯子河的发源地,奇台县和吐鲁番地区的分水岭,因为得到哈萨克族牧民的热情帮助,我们就把分水岭命名为阿达利达坂,海拨3470,在分水岭的正西方有座海拨3800M的山峰非常像博格达峰。我和老许根据58年1:10万的地图判断,这个分水岭也是鄯善县二唐勾河的发源地。我们原计划是沿二唐勾河顺流而下,但是从地图上判断其中一段路无马道标识,且等高线非常密集,又从牧民阿达利口中得知那段路是无法通行的,因为河道两边全部是陡硝的悬崖,而且有野生动物出没,所以我们修改了行进路线,从鲁克群霍腊到达阿日相。

  过分水岭后沿二唐勾河经过一个较大的冰湖,行进六公里到达琼皮子力克达坂的山脚下,这时二唐勾河因为河道变窄而水势磅礴。吃过午饭后,向西南方涉水渡过二唐勾河开始翻越琼皮子力克达坂。琼皮牙子力克翻译成汉语是这样的,琼是大的,力克是很多的,那么的意思就大而多的皮牙子,我们翻越完成后才明白他的真正含义,因为整个琼皮牙子力克达坂是十山梁组成,真是又多又大。

  到了琼皮牙子力克达坂的第十个山梁,就已经远远的看到查干苏河,沿着马道顺势而下直到河边扎营。原定计划是两天半完成本次探路,从地图上判断剩余的路线直线距离约为16公里,无法在一天内穿越,所以经过所有队员讨论,一致决定明天通过租马来完成本次探路活动,最近所有队员在查干苏河的水涛声中入睡。

  全天行程翻越了两个达坂,地形复杂体力消耗较大,马道非常清晰,实践徒步距离20公里。

  第三天(二00五年七月二十四日)

  六点钟起床,七点半出发,沿查干苏河顺流而,经过库乌克峡谷,过提克群霍腊,下午三点钟到达鲁克群霍腊,其间共要过四座桥。在行进的途中我们在三道桥附近遇到了另外一行二十二人穿越乌骨道的队伍,当时的感觉真是百感交集啊。在提克群霍腊我们一行六人还被四条狗围攻,幸亏徐姐带的鞭炮,才得以脱身。

  霍腊在汉语的意思是牧场,鲁克群霍腊真是非常好的夏牧场,草甸厚实。在这里有几户牧民,与他们简单勾通后,他们只意把我们送上喀拉达坂顶,怎么说也肯把我们送到阿日相,当时百思不得其解。我们到达喀拉达坂顶后才明白,牧民为什么不肯送我们到阿日相。

  喀拉达坂是位于鲁克群霍腊正东方的一个鞍状达坂,非常陡硝,汉语是黑达坂的意思。我们到达达坂顶后才发现,下达坂的路比上达坂的路还要陡硝,下达坂的路而且非常长,所以牧民为了安全是不会将我们送下达坂的,我这时才体会到了上山容易,下山难这句话的真正含义。

  在上达坂之前,我与老许商义:由我骑马先上达坂,快速到达目的地告诉鄯善方面接我们的人,我们一行六人安全,如有马匹,再返回接他们。

  下喀拉达坂的马道不是特别清晰,我判断有两个原因:一、达坂两侧的牧民不常往来。二、两侧的牧民的交往应该有别的马道通行。在后边一些事情证实了我的猜测,因为这里是良好的过冬的场所,所以牧民在夏天是不会常来的,而且在阿日相我遇到了从胜金乡过来的牧民,他们的确是从另外一条线路绕过喀拉达坂,如果我们要绕过喀拉达坂的话,走的路就相当长了,所以只能翻越。在这个过程为了引领我的队友,我作了一些记号,让他们别走错路了,如置塑料袋,画指路标志,好在他们都看到了。

  下到喀拉达坂底部的河谷时,我看了生长非常茂盛的璇麻,都长的和我齐胸高,也顾不了这么多了,只能咬着牙快点到达目的地。沿着河谷经过博斯坦这个牧民点,我于晚上十一点到达了阿日相(就是温泉的意思),阿日相位于二唐勾河边。这时我才知道鄯善县方面已经派人给阿日相的村长和阿洪通知说有六个人今天会到阿日相,如果晚上到的话,一定要把他们留宿在那里。我和村长勾通后,要坚持到硝尔卡托依,但是被村长拒绝了,因为过去的路非常走,在第天我领教这段路的艰难。

  我一夜无眠,在等着我的队友的消息。

  全天徒步距离25公里,地势陡硝非常不好走。

  第四天(二00五年七月二十五日)

  早上六点钟起床,等队友的到来。九点钟,徐姐第一个到达阿日相。十一半老许、藏羚羊、婉儿、looselose全部安全达到。我们在集体合影时,阿日相的村长提出要将我们的旗帜留下,放在村子旁边一座小山上,我们同意了(因为老许准备了两面旗帜),在全体队员、村长、阿洪签名后,我们郑重的将旗帜赠给了阿日相村。

  当我们沐浴了神奇的阿日相温泉(因为阿日相温泉共有20眼,可以治很多疾病,有喝的,有洗的,有热的,有冰的,已经有一百多年的历史了),洗去了一身的风尘,沿着二唐勾河或攀岩、或涉水,于十三点半到达鄯善县硝尔托卡依与吐师傅他们汇合,顺利完成本次探路活动。

  线路评价:

  这是一条具有相当难度的线路,需要三天的重装,而且翻越三座平均海拨3000M以上的达坂,体力要有一定的保证。景色奇美,让人难以忘怀。

  必须要配备的装备:

  完整的全套露营装备,速干衣裤,冲锋衣裤,抓绒衣裤,徒步鞋,溯溪鞋,防雨装备,鞭炮(为了吓狗用),手杖等,沿途都有水源且水质优良。

  交通情况:

  奇台县的出发点位于风景区,有简易公路可以通行,主要是指从半截沟镇到缠头弯子,在天气好的情况下,包车可以通行。鄯善县的硝尔托卡依只能通底盘较高的越野车或卡车,且在水量大时,二唐勾河水闸处只能通行卡车,或者车辆绕行恰勒坎到胜金乡返回乌市。

  严重提醒:

  1.、本条线路徒步最佳时间为每年的六月中期至八月中期,主要是因为温度适宜,对于徒步较为合适。

  2、这条线路的牧民,民风相当纯朴,请尊重当地的牧民,请不要用金钱玷污了这种纯朴,当得到牧民帮助或者与牧民交易时,请不要使用金钱,可以以在出发时购买一些生活用品或者药品与牧民交换,当地的牧民是非常高兴的。

  3、请保护当地的生态环境,不要滥采雪莲,猎杀野生动物,不要将生活垃圾留这神圣的山中,否则你的心灵会受到一辈的遣责。

  4、请注意徒步期间的天气情况,因为遇到雨、雪等天气时,是无法通过琼皮子力克达坂和喀拉达坂(非常危险)。

  5、建议千万不要走夜路,因为这条线路的马道虽然清晰,但是大多位陡硝的山腰中,河谷边,晚上视线不好时非常容易出危险。

  6、这条线路如果天气较好,时间安排得当,是完全可以三天穿越的。具体内容如下:出发前一天的晚上扎营口于缠头弯子河谷口,或者可以往里再走一些,第一天扎营口于琼皮牙子力克达坂脚下,第二天扎营于鲁克群霍腊,第三天下午到达硝尔托卡依。

  沿途GSP点:

  出发点奇台县黑沟 N43.33.06 E89.47.32

  缠头弯子河谷入口N43.31.54 E89.49.10

  缠头弯子过河点 N43.30.20 E89.48.07

  缠头弯子扎营点 N43.28.51 E89.47.01海拨3074M

  分山岭玛尼堆N43.27.26 E89.48.04海拨3470M

  琼皮牙子力克达坂N43.24.57 E89.50.19海拨3287M

  查干苏河旁扎营点N43.24.34 E89.48.07

  鲁克群霍腊 N43.22.06 E89.46.10

  喀拉达坂N43.21.38 E89.48.15海拨2998M

  博斯坦牧民点N43.20.18 E89.50.44

  阿日相 N43.20.08 E89.53.11

  鄯善县硝尔托卡依N43.19.31 E89.53.37

  在这里非常感谢我的队友:老许、徐姐、婉儿、藏羚羊、looselose,因为我的信心是你们给予的。

    来源:小羊军团

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>