搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攻略 > 西北地区

天山草原徒步穿越经典路线

  甘沟乡--菊花台--金泉沟滑雪场--白杨沟

  1、序言

  菊花台--白杨沟穿越路线,是小羊军团南天山徒步穿越的发源地。也是乌鲁木齐周边天山山脉中景色最为优美,交通最方便的一条线路,这里有森林草原,毡房奶茶,自由享受蓝天白云的马匹、羊群,还有放牧的哈萨克牧民。

每一个愿意摆脱庸俗旅游的困扰,享受自然美景的人,都可以把这条线路作为自己的徒步入门线路。对于不了解新疆的外地驴友,这也不失为一条能够在一天之内体验天山之大美的路线。

  2、路线简介

  从地理上看,甘沟乡的金泉沟、菊花台沟、直沟,以及白杨沟,都是由菊花台-白杨沟山系发育出的南北向的冲沟,近乎平行排列,相距2-5公里。

  这条线路,是南山徒步线路中景色最为优美的单日徒步线路之一。由于起点和终点分别是两个著名的风景区,交通方便,且到达目标旅游区后常有一种满足感。沿途是典型的天山景色,主要雪岭云杉和高山草原,徒步路线海拔1800米-2200米。沿途要翻越几个落差100-300米的纵向山坡,要时常穿行于森林、草原,整个路程有马道可以循迹。全程徒步时间约4小时。

  3、徒步路线

  乌鲁木齐→(60公里)→甘沟乡→(6.5公里汽车山路)→菊花台→(2.5公里)→金泉沟滑雪场→(3公里)→白杨沟风景区→(3公里)白杨沟瀑布→(3公里)→白杨沟风景区→(60公里)→乌鲁木齐

  4、最佳徒步时节

  每年的5月-10月都是很好的徒步季节。尤其是6-8月,这个时间,草已经长得很高了,也是牧民家里产马奶子的季节。

  冬季,这里雪覆盖,一片银妆素裹,积雪厚度月30-50厘米,只要带上防雪套,冬季徒步也别有一番韵味。

  5、线路评价

  是一条风景优美的线路,难度很低,适合新驴和需要放松的老驴。只要带上指南针,方向明确,几乎不会迷路。但有个别路段需要穿越森林,道路曲折,如果过于教条或者经验不足,可能会产生短暂的迷茫的感觉。

  金泉沟滑雪场正好位于线路的中点,可作为标志,另外沿途多有哈萨克牧民的毡房,可以说这是一条理想的一天徒步穿越线路。

  6、必备装备

  如果是一天的徒步,需要合适的徒步鞋,小包,一天的食物和水。最好带上雨披,因为山里经常会莫名其妙地下雨。照相机也是必不可少的。

  7、往返交通

  往: 在乌鲁木齐和田街市郊客运站乘作开往甘沟乡的班车,早班车8:40,每小时一班,票价7元,都是20多座位的中巴车。到达甘沟乡约1小时40分钟。道路良好。需要注意的是,如果选择班车,最好早点到达,买好车票,因为对于任何中巴车来说,一大群大包小包的人,可不是随时都有座位的。

  由于走这条线路的户外爱好者很多,很多班车司机对这群驴友已经很熟悉了。

  到达甘沟乡后,距离菊花台还有6.5公里山区公路,不要试图说服中巴车司机继续把你们带上去,因为他有他的班次。这段路程,除了徒步外,还有一个选择就是租用当地的吉普车或者卡车,大约每人5-10元。注意不要选择那些人畜混装的卡车,无论你或是车上的牛羊都会很尴尬的。

  包车是个简捷的办法,因为包车可以确保把人直接送到任何没有公路的地方。包车可以直接找旅行社,也可以找当地的自助团体或者服务机构。一般中巴车每天350-400元,包括接送,可乘坐16-25人,桑塔纳每天约300元。

  从白杨沟返回乌鲁木齐时,可在风景区乘坐班车,末班车6:30,由于是在景区,很多人傍晚会返回城里,所以车很拥挤。如果包车,时间就可以宽裕很多。

  8、行程攻略

  由市郊客运站乘车到甘沟乡,这里是徒步线路的起点。甘沟乡是一个不大的乡镇,位于甘沟群山的山口,大约有几百户居民,有四层楼的乡镇招待所和一所中学,在这可补充食物,有清洁的自助式自来水井,居民多为哈萨克族。

  从甘沟乡向山里望去,有三条道路,自西向东依次通向直沟、菊花台和金泉沟。

  左边一条去金泉沟,有汽车路,途径炮二旅营房、天文台,最后到金泉沟滑雪场,全程5.5KM。由滑雪场穿越到白杨沟只需要两个多小时;

  中间一条去菊花台,有汽车路,距离6.5KM,直达菊花台大草原,游客多从这里上菊花台。菊花台附近沟中最多时有近100顶毡房,有小河流过,是成熟的旅游区,但菊花台山顶草原似乎不允许搭帐篷。

  右边一条叫“直沟”,从地图上看该沟确实比较直,半程有汽车路,深入4.5KM后,就无路可走了。从这里,左可上菊花台大草原,右可上小渠子大草原,沟中有水,野猪经常出没,是隐蔽和宿营的好地方。

  沿着通往菊花台的道路向里约6.5公里即到达著名的风景区菊花台――每年六月,这里的草地上遍布野菊花,松林里面生长着味道鲜美的野蘑菇。如果时间紧张,一般徒步者会考虑乘坐汽车直接到菊花台,然后从这里开始徒步。

  从菊花台向东,翻越两座南北走向、森林覆盖的山脉,就可以望见金泉沟滑雪场的索道。到达索道末端,滑雪场的服务区,大约是中午,可以在这里用午餐。夏季,这里是未经开发的风景区,尽管从甘沟乡可以直接开车进来,但人还是很少。(即便是冬季,由于滑雪场还在建设中,实际上也没有多少游客)。滑雪场服务区的周围,是一个很大的山顶草原,面积约1平方公里,站在金泉沟的山顶草原上,如果目光顺着索道向山顶延伸望去,可以看见周围群山的最高峰――海拔3030米的11狼牙山。金泉沟――铁列克穿越的线路,就从11狼牙山的山脚穿过。穿过草原,经过一个铁丝网的大门,在跨越1公里的山顶丘陵地带后,就可以望见山下的白杨沟风景区了――这里是乌鲁木齐南天山开发最为完备的风景区。此时所站的为止于风景区的沟底高度差约为350米,这也是虽然近在咫尺却很少有游客从山下登山山顶的原因。如果速度快的话,1个小时后,我们就可以徒步到达西白杨沟。

  西白杨沟其实是南山最美丽的一条沟,松林、草原、峡谷、瀑布、河流,样样俱全,交通也方便。 是整个南山风景的浓缩,可也正因为如此,这里成为了开发最完备的风景区,现在,这里已经是糊弄外地游客的“旅游点”了。

  白杨沟的沟底,有著名的白杨沟瀑布,每年游人如织,如果时间充裕,还可以作一回庸俗旅游,沿着公路步行或者骑马3公里,去看看瀑布。

  傍晚,赶上白杨沟――乌鲁木齐的末班车,就可以唱着歌回家了。

  全程徒步距离约6公里,徒步时间约4小时。

  9、徒步参谋

  天山的风景非常的单纯:森林和草原。森林里面长着蘑菇,草原是那种非常干净草地,夏季盛开这鲜花,可以随时随地往那里躺下一躺,享受没有灰尘隔离的日光的沐浴,当然随之而来的还有海拔2200米的紫外线――这种紫外线对mm皮肤有一定的杀伤力。

  天山的雨是琢磨不定的,但只要没有听说有来自西伯利亚的冷空气入侵,本地的小云小雨也成不了大的气候,带个雨披是安全的做法。

  这一带的山区,常有野生动物出没。冬季遇见野猪的可能性较大,应尽量躲避或者提前打草惊猪――野猪也无意与人发生冲突。夏季可能会见到天山马鹿、袍子等,一个好的徒步者,应尽量走人或者马走出的路,不要试图去惊扰这些可爱的动物。

  山区的哈萨克牧民以游牧为生,但现在也定居了,如果遇到他们的白色毡房,那说明你经过的是他们的夏牧场。尽量沿着小路走,别乱踩草地――对牧民来说,草地相当于农民们的小麦地。

  哈萨克人多是好客和诚实的,品尝他们的马奶子、酸奶疙瘩(奶酪)、和奶茶,甚至新鲜的羊肉和羊肉汤,是很多城里人去天山徒步的主要动力之一,但多数牧民也懂得基本的商业知识,合理的费用是必须的,白吃白占的想法要不得。有时也会出现一些价格上的分歧,多数是因为沟通不完整,一定要多从自己身上找原因。

  沿途也没有可以忍心抛弃垃圾的地方,菊花台和白杨沟的垃圾回收站都紧邻河流,不能信任,所以最好把垃圾带回乌鲁木齐。

  10、应急电话

  在甘沟乡有手机信号,在菊花台、金泉沟的山顶和整个白杨沟风景区,有手机信号。但徒步线路中地势较低的地方没有信号。

  甘沟乡政府:0991-6639544

  甘沟乡医院:0991-5930839

  白杨沟风景区:

  甘沟乡派出所:0991-5930709

  乌鲁木齐户外自助救援:0991-4849551

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>