搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攻略 > 西南地区

雅鲁藏布江经典徒步线路


  徒步路线

  线路A:波密—嘎隆拉山口—62K—80K—108K—113K—墨脱—背崩—汗密—拉格—多雄拉山—派乡

  线路B:波密—嘎隆拉山口—62K—80K—108K—113K—旁辛—扎曲—排龙

  线路评价

  墨脱东线翻越嘎隆拉雪山进出墨脱。

西线翻越多雄拉雪山进出墨脱。墨脱的路真的是峡谷柔肠,是消磨生存意志的路,是战胜自己的路。那里有佛教徒心目中的极乐世界——白玛岗。徒步沿着雅鲁藏布江“U”字形大峡谷从东到西本身就是一次顺时针转山的神圣之路。

  徒步级别

  两条线路都属于限制级活动,徒步专业6级,整个过程惊险刺激,非常艰难,走过之后留在脑海中的却是一生难忘的美景。

  徒步时间

  9—14天

  起点

  波密

  中转站

  108K,这里是通往扎曲和墨脱的岔路口,如果有问题,也可以从这里返回到80K,80K开始就可以搭货车回到波密了。

  终点

  线路A:派乡

  线路B:排龙

  推荐人数

  5—6人(其中必须有一个有经验的向导,能够应付所有的突发事件)。

  推荐最佳行程

  此路线最重要的是进入到墨脱和扎曲两地,一个是全国惟一不通公路的县城,一个是观看神奇的“雅鲁藏布大拐弯”的扎曲。在翻越多雄拉山时还可以感受“一山四季”的景观,同时也是一条极其艰险的探险之路。

  徒步内容

  峡谷穿越

  必备装备

  睡袋、防水布、雨衣、一件可以御寒的大衣、长裤、毛衣、袜子、高腰解放鞋、绑腿、太阳镜、防晒霜、GPS(卫星定位系统)、帽子、方便使用的小刀、针线、手电、镜子、打火机、洗漱用具、地图册、笔和本、压缩干粮、水、防水袋、胶带。

  药品:云南白药、肠胃药品、感冒药品(这两种药品如果可能的话请尽可能多准备,目前大峡谷区域还处于缺医少药的状态)、防虫药、蛇药、红景天、西洋参等。

  旅行装备

  1.解放鞋防滑效果不错,但是要保持鞋内干燥。

  2.前往墨脱的路上很难找到合适露宿的地方,所以帐篷没有太多实用价值,但是睡袋比较有实用价值,至少可以保证卫生。

  3.绑腿是必需的,因为途中蚂蝗、毒蛇和毒虫非常多,而且见缝插针。所以本条路线不推荐穿短衣短裤。

  4.当地的太阳照射强度比较大,所以对皮肤的防护措施非常重要,太阳帽、太阳镜和防晒霜必不可少。

  5.防雨的装备必不可少,因为途中要经过许多必须从下面经过的瀑布;同时夜晚大峡谷地区比较寒冷,防寒的衣物亦不可少。

  雅鲁藏布江在古藏文中的意思是“从最高顶峰上流下来的水”。雅鲁藏布江发源于喜玛拉雅冈底斯山脉之间的杰马央宗冰川,雅鲁藏布江大峡谷地处北回归线以北5度,雅江大拐弯处在南迦巴瓦峰附近,长504.6公里,平均深度5000米,其中峡谷最深处在南迦巴瓦峰(海拔7782米)和加拉白垒峰(海拔7294米)之间,深度为5382米,是世界上最深的大峡谷。

  雅鲁藏布大峡谷区域包括林芝县排龙门巴民族乡、米林县派乡及墨脱县。大峡谷从米林

  县派乡开始,朝东围绕南迦巴瓦峰作马蹄形弯曲,向南延伸到墨脱县的希浪附近。

  雅鲁藏布大峡谷不仅地形奇特,而且呈现了一年四季的气候从热带到寒带的不同植被,海拔1000米以下属亚热带气候,峡谷两侧的山上生长着树种组成复杂的热带原始森林;海拔1000—2400米属山地亚热带气候,雨量丰富。上部有少量针叶林;海拔2400—3000米属山地温带气候。林内的针阔叶,季节不同颜色不一,被称为五色林。林中许多树洞形成了天然的“木房”;而海拔3000米以上的亚高山寒温带是完全的北国风光。

  墨脱是全中国最后一个不通公路和邮政的县,位于西藏东南角,喜玛拉雅山南坡,与印度东北的阿萨姆邦相邻。墨脱县位于西藏境内雅鲁藏布大峡谷腹地,她被称为高原”孤岛“。在藏族人民心目中是宗教信徒朝圣的“莲花宝地”,又叫做“白玛岗”。在某种意义上,墨脱的存在是一种象征。人力背夫是这里惟一的运输方式;还有东迁的门巴人在这里过着几乎与外界隔绝的原始生活。

  波密县是山间宽谷中的一个小城,帕隆藏布江自西向东流过,中间有一座公路桥连接北部的波密和南部的札木,周围的高山上覆盖着成片的杉树林。


[1][2][3][4][下一页]

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

白玛岗

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>