搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攻略 > 华南及港澳台地区

暴走雷州半岛:硇洲岛、湖光岩、雷祖祠攻略


   没有一种出发比突如其来的旅行更吸引人,就像这一次暴走于雷州半岛的奇山异水。

  除了兴奋和多得有些夸张的行李,我们好像还没有为即将的出行考虑太多,就连为行走筹划的路线和方向也都没有丝毫准备。直到下午6点,我们的面包车依然好像一只无头苍蝇在广州城际的公路间乱串,直到在湛江的一位朋友给了我们一个准确的行程,说大概5个小时车程就能到湛江,我们才义无反顾地转到广佛高速公路。

  过了开平,就下了高速,开平到电白路段路况不错,只是风景平平。从电白北去茂名就上了茂湛高速,因为快到目的地,人和车都轻快起来。

  第一站:吃出湛江味

  我记不清到湛江之前我们有没有吃过饭,印象中离家后的第一顿“食儿”就跟湛江有关。夜里11点多的湛江,大街上的人是稀稀落落的,但不少食肆仍然开着。那位湛江朋友小廖从另一个酒桌上离开出现在我们面前,他闲散的作息时间给了我们湛江人生活逍遥的概念。

  街上的一家馆子经营着著名的湛江鸡,还有驰名的海鲜,听说这里的海产是国内产量一流的。湛江人爱吃白切鸡,选鸡尤为讲究,多为两斤左右的三黄鸡或者肥阉鸡,都必须是本地的走地鸡。煮鸡也有讲究,文火浓汤煮至九成熟,出锅用花生油涂抹鸡身,鸡皮爽嫩滑口。配料则是本地上等食油配以小磨芝麻油、沙姜、芫荽、葱白或蒜茸,光说起来就让人口舌生津。还有湛江市的海鲜、鸭仔饭,雷州的烧猪、狗煲、牛肉粽,徐闻的拌粉,名目极多,让我们确确实实享受了一次美食之旅。

  第二站:行出湛江趣

  因为早有所闻,湖光岩成了我们行程的第一站。据说这是全世界两个“玛珥湖”之一,另一个是在德国的玛珥。人们对这个地下火山湖的描述是这样的:在很久很久以前,一声巨响,巨石、泥水、蒸汽、浓烟、岩浆同时冲天而起,出现了平地火山。火山平息后,留下了一个超过两平方公里的湖泊,也留下了一个无底深渊,更留下一个自然之谜。科学家解释,湖光岩巨大的磁场使得湖水具有自我净化能力,湖水也是地下岩渗出的矿泉水。如此好水,自然有了不少神奇水功效的故事,当科学的解释一旦有了神话的色彩,就变得十分有人情味。只是我们的时间太有限,除了坐看湖光山色,也就该返程了。


[1][2][下一页]

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>