搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐户外-搜狐网站
户外频道 > 攀岩首页 > 攀岩新闻

第五届全国攀冰锦标赛日前举行

  1月27日至28日,由中国登山协会主办、奥索卡品牌大力支持,2007年第五届全国攀冰锦标赛在北京市密云桃源仙谷举行。来自全国各地27支代表队的100余名选手参加了男女速度赛和难度赛共4个单项的比赛,最终北京极度体验户外探险公司的赵凯和北京利锋公司的张清分别包揽了男、女速度赛和难度赛的冠军。

  专业的保护员保证了赛事的顺利进行

  “无论从参与人数、技术水平,还是装备条件、线路设置等方面来看,本届比赛都创了历届攀冰比赛之最,可以用‘盛况空前’来形容。”国家体育总局登山运动管理中心攀冰攀岩部副主任、本次比赛的裁判长丁祥华告诉记者,“中国登山协会在1999年至2002年间举办过4届全国攀冰锦标赛和一次国际邀请赛,但当时参与者的整体水平较低,人数还不及现在的一半。在这次比赛中,不仅各地户外俱乐部、大专院校都派出选手参加,而且也吸引了赵凯、孙斌、张清等国内攀冰界的顶尖高手前来参赛,应该说这是第一届真正意义上的高水平全国攀冰锦标赛。

  马欣祥(左)丁祥华(右)

  攀冰攀岩高手悉数登场

  本次比赛的难度赛场设置在桃源仙谷迎浪石,冰壁高15米,宽20米左右,人工浇注的冰瀑形状多样,垂直的冰壁上冰柱、悬冰林立。赛前,洁白的冰壁上被画上了红色和蓝色数量不等的圆圈。据丁祥华介绍,这是赛前专门设置的难度线路,红色的区域是运动员攀登过程中的手点和脚点,而蓝色区域只允许做脚点,运动员必须沿着固定区域和路线向上攀登。本次全国锦标赛是我国攀冰比赛中第一次将难度赛和速度赛分开进行,以前的比赛则仅有难度不大的速度赛一个项目。

  中国高级登山人才培训班选手李卫东查看路线准备比赛

  高水平比赛设置自然吸引了高手前来参加,北京极度体验户外探险公司的赵凯包揽了男子速度赛和难度赛两项冠军,他从1993年开始在京郊的黑龙潭攀冰,这次是他第一次参加全国攀冰比赛。“攀登的经验多了,什么样的冰是安全的,什么样的是危险的,都会心中有数,能够通过经验的积累达到高水平而非单纯依靠体能,这是攀冰很有意思的特点。”同样也是攀岩高手的赵凯坦言,攀冰对人的心理素质要求更高。

  检录裁判方翔

  宽大的眼镜框、布满花格的头巾、翠绿色的羽绒服,国内男子攀岩顶尖高手刘常忠也出现在热闹的攀冰比赛现场。在2005年攀岩世界杯上海分站赛中获得第8名,在2006年攀岩世界杯青海站比赛中获得第13名,刘常忠创造了亚洲男子攀岩的最好成绩。不过,有着11年攀岩经历的刘常忠这次可是第一次真真切切地看见冰壁,也是平生第一次拿起冰镐、穿上冰爪,体会“冰上华尔兹”的感觉。“攀冰和攀岩的感觉完全不一样,冰壁非常滑,踢冰时脚感掌握不好,对线路的选择也没有经验。”由于犯规,刘常忠遗憾地结束了难度赛的征程,“不过看到那么多攀冰爱好者聚集在一起,我还是很兴奋。都说攀冰攀岩是一家,我以后也要在冬天多练习攀冰,攀登高海拔的冰岩混合路线,这也算是全面发展吧!”

  路线裁判赵雷

  攀冰女将不让须眉

  沐浴着冬日温和的阳光,感受着山谷中阵阵袭来的寒风,挥起手中的冰镐奋力敲入冰壁,飞溅起的冰晶打在脸上,冰凉中还有些许疼痛,全神贯注地挥镐、踢冰,如此反复,不知不觉间已经攀升了很高,被汗水浸湿的身体倚在晶莹剔透、气势磅礴的冰壁上……无论你是否亲身尝试过攀冰,看到那如利剑一般悬空的冰柱,都会不禁赞叹大自然的鬼斧神工,同时也会为攀冰高手的精彩表演捏一把汗。

  在向冰壁挑战的运动员中,也有不少女性的身影。曾经在2003年登顶珠峰的梁群代表深圳登山户外运动协会前来参加比赛,她是中国第一个登上珠峰的汉族女性。虽然有着丰富的高山经验,但梁群在比赛中攀登的速度并不快,仔细地观察线路,每一镐每一步都稳扎稳打,这样沉稳的风格也许就是在雪山中打磨的结果。

  妮妮是一名室内设计师,长发飘飘、柔声细语的她是攀岩发烧友,几乎每个周末都会和岩友们相聚在京郊的天然岩壁下。进入严冬,身边的朋友纷纷拿起冰镐,玩起了攀冰,在驻足观看了2个周末后,她终于按捺不住跃跃欲试的心情加入进来。“如果使用冰镐用力凿冰,对于女生来说臂力消耗很大,可如果采用挂镐的方法,就会省力很多,有些攀岩基础会让攀冰更有趣。”刚刚攀冰3周的妮妮说,参加这次比赛不是为了名次,能和大家一起享受攀冰的乐趣最重要,只要自己不是最后一名就心满意足了。

  新手入门要循序渐进

  攀冰是从现代登山运动中派生出来的一项户外运动,也是登山运动员必须掌握的基本攀登技术之一。由于攀冰集竞技性、挑战性、观赏性于一体,早在上个世纪80年代就在欧美地区流行起来。随着攀冰运动在我国的不断开展,近几年参与人数猛增,北京密云的桃源仙谷和四川的四姑娘山地区已经成为国内、乃至国际性的攀冰胜地。

  有着4年攀冰经验的小河是“白河基金”的负责人,在北京密云的白河一带负责寻找、开发、维护天然攀岩岩壁。对攀登线路格外关注的小河说,虽然攀冰不用开线,但从冰壁下聚集的爱好者人数上已经能看出攀冰运动正在升温的“热度”,“往年冬天,来攀冰的人不过三五个,如今一下子增加到三五十人,这里的冰壁都显得有些拥挤了,这也说明喜欢攀冰正受到越来越多的人喜爱。”

  “刚入门的新手要以体验为主,不能盲目冒进,从最简单的路线开始,跟攀、顶绳攀登,掌握技术、丰富经验之后再尝试相对危险的先锋攀登和难度较大的线路,一定要坚持循序渐进的过程。”难度赛和速度赛双料冠军赵凯提醒攀冰初学者说,“在攀冰时容易出现3类危险,由于保护点不如攀岩牢固,攀冰中的脱落是最大的危险,容易造成脚部骨折、冲坠落地等运动伤害;其次是攀登过程中的落冰,保护者和攀登者都有被落冰砸中的危险;再有就是冻伤,因此在攀冰时一定要做好相应的安全防护准备。在冬季想体验攀冰乐趣的人们最好在专业教练的带领下,参加正规俱乐部组织的活动,从而在装备和技术上得到专业而安全的保障。”

(责任编辑:迟雪松)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 音乐 图片 说吧 地图
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

茶 余 饭 后更多>>